Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Реформе быть!

16 мая 2019 г. 19:08

Опубликована видеозапись выступления министра юстиции РФ на конференции ФПА РФ, состоявшейся в рамках IX Петербургского международного юридического форума


Министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая на международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара», которая состоялась 15 мая на площадке IX Петербургского международного юридического форума, рассказал о будущем Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция).

Глава Минюста России напомнил, что обсуждение проекта Концепции ведется уже больше двух лет на разных площадках. Александр Коновалов убежден, что реформа назрела и ее следует реализовать. Но делать это следует аккуратно и поэтапно.

«Реформа в своей концептуальной версии предполагает последовательное решение целого ряда вопросов, – считает он. – Первым этапом идет решение большого круга вопросов по организации работы адвокатов, по дополнительным возможностям реализации этого статуса и повышению его привлекательности. Только на основе этого первого этапа мы предполагаем поставить вопрос о слиянии юридических профессий под эгидой адвокатуры. На самом последнем этапе возможен вариант так называемой адвокатской монополии на представительство в судах».

К необходимым элементам последнего этапа реформы Александр Владимирович отнес мотивацию адвокатов «к ведению многолетней достойной высокопрофессиональной деятельности».

Кроме того, он подчеркнул, что реформа позволит освободить рынок от некомпетентных специалистов. «Я думаю, что задача первого этапа реформы состоит именно в этом: освободить рынок юридических услуг от абсолютно некомпетентных, часто противозаконных примеров консультаций и создать те условия для оптимизации работы адвокатов, которые сделают эту профессию более привлекательной, а объединение, о котором мы говорим… – абсолютно безболезненным, добровольным и в итоге ведущим к позитивным результатам», – подчеркнул глава Минюста России.

Подробнее о том, как министр юстиции видит реализацию Концепции, – в приведенных ниже выдержках из видеозаписи.


Поделиться