Лента новостей

24 июня 2022 г.
За личный вклад в развитие профессионального образования
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен медали имени С.Я. Батышева Российской академии образования
23 июня 2022 г.
Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой
Будут расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи и уточнен порядок создания юридических клиник
23 июня 2022 г.
Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей
Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Речь состоялась, если оставила большее впечатление, чем от усвоения информации

14 июня 2022 г. 16:11

Следует точно понимать, как и что говоришь и что при этом делаешь


14 июня в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил с лекцией на тему «Ораторское мастерство в адвокатской практике».

Выступление было посвящено практическим вопросам судебной риторики.

В начале лекции Сергей Пашин подчеркнул, что, во-первых, следует разобраться, перед кем выступаешь, и готовиться к работе с конкретным судьей; во-вторых, понять, что доказывается в суде, и помнить, что доказать – совсем не значит убедить. Очень важно, чтобы тот, кто выступает, выглядел «своим» человеком. Эксперт выделил три важных фактора – образ, «гвоздь» и впечатление (послевкусие).

По словам Сергея Пашина, речь состоялась, если она оставила впечатление большее, чем от усвоения информации. Надо точно понимать, как и что говоришь и что при этом делаешь, какое впечатление от своей речи хочешь оставить. Важно в том числе считывать обратную связь, понимать, какие жесты критические.

Сергей Пашин обозначил цели публичного выступления (усвоение, принятие, побуждение, развлечение) и рассказал о механизмах влияния на аудиторию. Спикер обратил внимание на эффекты в суде, которые носят психологический характер, – это парадокс Лапьера, конформизм, потаенные факторы решений, драматургия, приписывание ответственности, вера в справедливый мир. На примерах из практики он показал, как эти эффекты «работают».

Ораторское мастерство юриста, как и всякого выступающего публично человека, складывается из знаний и навыков в области логики, красноречия, психологии. Лектор уделил внимание каждому из этих составляющих устного выступления. В частности, с приведением конкретных примеров были освещены аспекты «цветов красноречия» (тропы и фигуры), стилистики и речевых ошибок.

Отдельно Сергей Пашин остановился на элементах выразительности речи – фонетической и грамматической, лексико-фразеологической стилистике.

В заключение он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 14 июня до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 июня.

Поделиться