Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Речь как ключевой навык успешной защиты

29 октября 2021 г. 15:57

Адвокатам рассказали, как грамотно и эффективно выстраивать выступления в суде


29 октября в рамках образовательного вебинара ФПА РФ профессор факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил на тему «Ораторское мастерство в адвокатской практике».

В первой части лекции Сергей Пашин рассказал, что такое ораторское искусство, в чем его значение, на каких традициях оно основывается и какие цели ставит перед собой. Так, ораторское искусство – это искусство быть уместным. Он обратил внимание слушателей на то, что умение говорить красиво необходимо, несмотря на часто отмечаемые адвокатами факты невнимания судей к их выступлениям. При этом особенно оно востребовано в суде присяжных.

Затем спикер коснулся традиций в ораторском искусстве – Аристотеля и Квентилиана, перечислив различия между этими традициями. Как пояснил Сергей Пашин, ораторское искусство состоит из двух частей – усвоения информации и ее принятия. Для того чтобы достичь своей цели, оратору необходимо не только донести информацию до слушателей, но и убедить их согласиться с ней. Эксперт также отметил, что в ходе публичного выступления следует периодически развлекать слушателей, чтобы удержать их внимание.

Во второй части выступления в ходе вебинара ФПА РФ Сергей Пашин подробно разобрал составляющие ораторского мастерства – логику, красноречие и психологию, раскрыл содержание каждой из них, назвал ошибки, допускаемые при их использовании, на примерах из судебной практики показал, как ораторское мастерство влияет на выносимые судебные решения. По его мнению, признак хорошей речи – то, что она говорит больше, чем содержащаяся в ней информация.

Он рассказал о составляющих выразительности речи – фонетической, грамматической, лексико-фразеологической стилистике, привел примеры ошибочного употребления речевых оборотов, приемах, перешедших в литературную речь из просторечья, диалектов, а также из особенностей речи представителей ряда профессий (актеров. журналистов и др.). Лектор отметил, что для адвокатов важно следовать в устной и письменной речи правилам литературного русского языка, избегать сокращений, не понятных людям, не владеющим юридической терминологией, витиеватости, манерности, уменьшительно-ласкательных оборотов, вырванных из контекста цитат.

В третьей части лекции Сергей Пашин остановился на психологических особенностях ораторского искусства, упомянув о логических и психологических паузах. По его словам, правильно расставленные паузы способствуют хорошей речи. Также лектор подчеркнул важность умения держать паузу для адвоката и выдерживать паузу для его подзащитного. В числе способов, которые позволяют оратору во время выступления добиться того, чтобы его слушали, Сергей Пашин обозначил умение связать собственную проблему с личным опытом слушателей. Он также сообщил о значимости невербальных аспектов речи, жестов, необходимости учитывать их различное значение у разных народов.

Для выработки навыков ораторского мастерства спикер рекомендовал адвокатам читать вслух басни И.А. Крылова, отмечать в своей речи сложные и неправильные выражения и менять их на простые и понятные, слушать и читать речи знаменитых адвокатов, анализировать, как они говорят и что делают во время выступлений.

В заключение он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 октября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 30 и 31 октября.

Поделиться