Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

«Речь идет о защите не столько Александра Лебедева, сколько корпорации»

24 октября 2019 г. 18:46

Судья предложил прекратить уголовное дело в отношении адвоката Александра Лебедева за истечением срока давности


Как сообщает «АГ», 24 октября в Тверском районном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении адвоката АП г. Москвы Александра Лебедева, обвиняемого по ч. 1 ст. 294 УК РФ в воспрепятствовании правосудию. Защиту адвоката осуществляет вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник. В комментарии «АГ» Генри Резник, защищающий адвоката, отметил, что, возможно, суд и прокуратура надеялись, что Александр Лебедев согласится на прекращение дела, так как опасность последствий для него миновала. Однако защитник подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о подсудимом, сколько обо всей адвокатуре, поскольку предъявленное ему обвинение может создать очень опасный прецедент.

Напомним, что обвинение адвокату было предъявлено в середине декабря 2017 г. По мнению следствия, в ходе судебного заседания по вопросу об избрании его подзащитной Екатерине Краснихиной меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с нарушением ею условий домашнего ареста адвокат предъявил суду в качестве доказательства заведомо подложную справку о посещении Краснихиной медицинского перинатального центра, которая была приобщена к материалам дела. В том же судебном заседании женщине была изменена мера пресечения и она была помещена в СИЗО, однако уже через несколько дней это решение было отменено как неправосудное.

Изначально действия Лебедева квалифицировались по ч. 3 ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении. В подтверждение следствие, в частности, привело показания врача-педиатра, выписавшей справку о пребывании Краснихиной в перинатальном центре 12 октября. Врач сообщила, что на самом деле справка была выдана несколько дней спустя по просьбе Краснихиной, которая ввела ее в заблуждение. Следствие посчитало, что Александр Лебедев достоверно знал, что его подзащитная не посещала медучреждение, и, предъявляя справку, преследовал цель принятия судом на основе подложных доказательств незаконного решения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении его подзащитной.

В мае 2018 г., за три дня до окончания расследования, Александру Лебедеву было предъявлено новое обвинение – уже в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). В августе того же года дело поступило на рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы, судья которого постановил вернуть дело прокурору. Поводом послужило то, что обвинительное заключение, по мнению судьи, было утверждено ненадлежащим субъектом.

Решение устояло в апелляции, а в передаче кассационного представления прокуратуры в Президиум Мосгорсуда было отказано. Однако в дальнейшем судья Верховного Суда РФ согласился с доводами прокурора о том, что существенных нарушений, исключающих рассмотрение уголовного дела судом, допущено не было, и направил кассационное представление на рассмотрение Президиума Мосгорсуда. Но и на этот раз кассационная инстанция в феврале 2019 г. отказала стороне обвинения в отмене постановления о возвращении дела прокурору.

Впоследствии заместитель Генпрокурора обратился в Судебную коллегию по уголовным делам ВС, которая сочла представление обоснованным и удовлетворила его, посчитав, что нарушений при утверждении обвинительного заключения по делу Лебедева не имелось. В июне уголовное дело вновь оказалось в Тверском районном суде.

Читайте также:
Сомнения в объективности и беспристрастности
Вице-президент ФПА Генри Резник ходатайствует о передаче дела адвоката Александра Лебедева в другой суд

На предварительном слушании, проходившем 25 июня, Генри Резник заявил ходатайство об изменении территориальной подсудности дела на основании п. «в» ч. 1 ст. 35 УПК РФ, т.е. в связи с наличием сомнений в объективности и беспристрастности суда при принятии решений по делу. В ходатайстве отмечалось, что Александр Лебедев обвиняется в совершении преступления против правосудия, отправляемого именно Тверским районным судом, и данный суд не вправе рассматривать дело Лебедева, поскольку в таком случае станет судьей в своем собственном деле. Там же указывалось, что судебные заседания по делу Краснихиной с участием адвоката Лебедева проводили пять судей Тверского райсуда, включая заместителя председателя, постановление которой о помещении Краснихиной под стражу было отменено как неправосудное.

Тем не менее ходатайство было отклонено. «Мосгорсуд посчитал, что Тверской районный суд может быть судьей в своем собственном деле», – отметил Генри Резник в комментарии «АГ».

В судебном заседании, состоявшемся 10 октября, было оглашено обвинительное заключение. На вопрос судьи Станислава Минина о том, понятно ли подсудимому предъявленное обвинение, тот ответил отрицательно. Генри Резник просил представителя прокуратуры разъяснить суть обвинений, предъявленных его подзащитному, но тот отказался. Из-за неявки свидетелей заседание было отложено.

Открывая заседание 24 октября, судья отметил, что предъявленное подсудимому обвинение относится к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которому согласно ст. 78 УК РФ составляет два года. В связи с истечением данного срока судья усмотрел возможность для прекращения дела. Подсудимый и его защитник, в свою очередь, не согласились на это и ходатайствовали о продолжении его рассмотрения по существу. Сторона обвинения не возражала против ходатайства.

Далее была допрошена свидетель – официантка кафе перинатального центра, которая подтвердила показания, данные ею ранее в ходе следствия. Затем заседание было вновь отложено – до 25 октября.

В комментарии «АГ» Генри Резник отметил, что срок давности привлечения Александра Лебедева к уголовной ответственности действительно истек. «Судя по тому, как велась защита, а также по позиции Александра, суд особенно не надеялся, что тот согласится на прекращение дела за истечением срока давности, поскольку это не реабилитирующее основание, – пояснил он. – Но так как срок давности истек, данную процедуру судья хотя и без особого энтузиазма, но выполнил».

Возможно, добавил защитник, у суда и прокуратуры теплилась слабая надежда, что поскольку опасность последствий для подсудимого – даже в случае вынесения обвинительного приговора – миновала, он «махнет рукой» и согласится на прекращение дела. «Но нет! В данном случае речь идет о защите не столько Александра Лебедева, сколько корпорации. Предъявленное Лебедеву обвинение, как считает защита, несостоятельно и может создать очень опасный прецедент, против чего мы будем сражаться», – резюмировал Генри Резник.

Фото: mos-gorsud.ru

Поделиться