Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Реальный надзор за соблюдением закона и забота об адвокатской тайне

28 октября 2019 г. 16:13

Прокуратура Ставропольского края признала незаконными допрос и отвод защитника


Как сообщает «АГ», 17 октября прокуратура Ставропольского края вынесла постановление о полном удовлетворении жалобы адвоката АП Ставропольского края Дмитрия Борисова на действия следователя по допросу защитника и его отводу от участия в уголовном деле. Первый заместитель прокурора края вынес требование об устранении нарушений законодательства, допущенных следователем в ходе предварительного расследования уголовного дела. Адвокат Дмитрий Борисов предположил, что действия следователя по его допросу и отводу продиктованы желанием следствия устранить «неудобного адвоката» от участия в уголовном деле. Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян отметил, что факт признания прокуратурой региона незаконным постановления об отводе адвоката в связи с его допросом в качестве свидетеля является очень важным и знаковым.

Адвокат Дмитрий Борисов осуществляет защиту Дениса Симонова, обвиняемого в совершении ряда преступлений по ч. 2 ст. 228, ч. 2 ст. 167 и ч. 3 ст. 162 УК РФ. Защитник начал участвовать в уголовном деле на основании ордера с 19 августа. Спустя несколько дней после вступления в дело адвокат осуществил сбор доказательств путем опроса свидетеля по делу Курбана Ильясова с его согласия.

2 октября 2019 г. следователь СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Артем Борзов пригласил адвоката в свой кабинет для ознакомления с материалами уголовного дела по ходатайству защитника. Уже в кабинете следователь сообщил адвокату о своем намерении допросить его в качестве свидетеля об обстоятельствах опроса Курбана Ильясова. Дмитрий Борисов пояснил, что не может отвечать на вопросы следователя согласно Закону об адвокатуре и разъяснениям КС РФ, и отказался давать показания. Тем не менее следователь оформил протокол допроса свидетеля в отношении адвоката и в этот же день отвел защитника от участия в уголовном деле (соответствующие протокол и постановление имеются у «АГ»).

Дмитрий Борисов незамедлительно подал заявление о привлечении к ответственности следователя в СУ СКР по Ставропольскому краю в связи с превышением последним своих служебных полномочий. В этот же день адвокат уведомил о случившемся АП Ставропольского края.

Уже 3 октября защитник обжаловал действия следователя по его допросу в порядке ст. 125 УПК РФ в Ленинский районный суд г. Ставрополя. Тогда же адвокат направил жалобу на действия следователя в региональную прокуратуру. Так, в жалобе (есть в распоряжении «АГ») Дмитрия Борисова в прокуратуру Ставропольского края указывалось, что постановление об отводе адвоката от участия в уголовном деле было вынесено незаконно, поскольку следователь пытался допросить адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением защиты обвиняемого, а также без соответствующей санкции суда.

В документе также отмечалось, что действия следователя причинили ущерб конституционным правам и свободам обвиняемого как участника уголовного судопроизводства. «При рассмотрении уголовного дела имеется волокита, ненадлежащий процессуальный контроль, что подтверждается постановлением о частичном удовлетворении жалобы от 6 сентября 2019 г., вынесенным и. о. начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел», – отмечено в жалобе. В связи с этим защитник, в частности, потребовал от прокуратуры внести представление в адрес руководителя следственного органа об устранении нарушений уголовно-процессуального закона.

Впоследствии Дмитрий Борисов также обжаловал в порядке ст. 125 УПК РФ постановление следователя об отводе защитника от участия в уголовном деле. 8 октября судья Ленинского районного суда Ирина Гиевая вынесла постановление (имеется у «АГ») об отказе в принятии жалобы адвоката. В указанном документе отмечалось, что в жалобе адвоката отсутствует предмет обжалования, а действия следователя не способны нарушить конституционные права и свободы участников уголовного судопроизводства или иных лиц. 11 октября Дмитрий Борисов обжаловал данное постановление судьи в апелляционную инстанцию – судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда.

Обо всех предпринятых адвокатом действиях по защите нарушенных прав Дмитрий Борисов держал в курсе АП Ставропольского края.

17 октября жалоба адвоката была рассмотрена и полностью удовлетворена заместителем начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью краевой прокуратуры. В соответствующем постановлении отмечено, что адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, когда о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь. «Однако в нарушение требований ч. 3 ст. 57 УПК РФ, ч. 2 ст. 8 Закона об адвокатуре 2 октября следователем Борзовым А.И. был допрошен по уголовному делу № … адвокат Дмитрий Борисов об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с оказанием юридической помощи Денису Симонову, а именно об обстоятельствах вышеуказанного опроса Курбана Ильясова, и 2 октября 2019 г. незаконно вынесено постановление об отводе адвоката от участия в уголовном деле», – указано в постановлении прокуратуры.

Также отмечается, что руководитель следственного органа неоднократно продлевал срок предварительного следствия по уголовному делу. «Установлено, что в нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ, необходимый комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленный на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию в полном объеме, не выполнен, что не отвечает установленному законом принципу уголовного судопроизводства, имеющему своим назначением своевременную защиту прав и законных интересов его участников», – указано в документе прокуратуры.

В связи с этим первый заместитель прокурора края вынес требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных следователем в ходе предварительного расследования уголовного дела.

21 октября Комиссия по защите прав адвокатов АП Ставропольского края вынесла заключение (имеется у «АГ») по данному делу. В документе отмечено, что адвокат обладает свидетельским иммунитетом в силу п. 40 ст. 5 УПК РФ. «Адвокатская тайна является непременным условием эффективной деятельности адвокатуры и важной гарантией обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Комиссия полагает, что адвокат не сможет реализовывать свои законные полномочия по производству опросов лиц с их согласия, если будет опасаться, что сам опрос может повлечь за собой допрос адвоката в качестве свидетеля по поводу его обстоятельств с последующим отводом адвоката от участия в уголовном деле. Такая практика самым грубым образом нарушает не только принципы равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, адвокатскую тайну, но и профессиональные права адвоката», – указано в заключении Комиссии.

В связи с этим были выявлены нарушения профессиональных прав адвоката Дмитрия Борисова путем его незаконного допроса следователем и отвода от участия в деле. Таким образом, было принято решение об оказании содействия адвокату в восстановлении его нарушенных профессиональных прав и обжаловании в апелляционном порядке постановления судьи.

В комментарии «АГ» Дмитрий Борисов сообщил, что в ходе расследования уголовного дела сторона защиты неоднократно подавала ходатайства в интересах подзащитного, а впоследствии – жалобы на действия следователя. «В результате категоричная позиция адвоката не понравилась следователю, и он решил допросить “неудобного” адвоката об обстоятельствах опросов участников уголовного дела с целью последующего отвода от участия в деле. Таким образом, 2 октября адвокат был вызван для ознакомления с материалами уголовного дела, которое в итоге не состоялось, ведь вместо него был произведен незаконный допрос защитника», – пояснил Дмитрий Борисов.

По словам защитника, прокуратура Ставропольского края своевременно отреагировала на допущенные нарушения закона, что позволяет надеяться на дальнейшее недопущение фактов нарушения закона со стороны органов предварительного расследования. «Этого нельзя сказать о решениях районного суда, не усмотревшего предмета для обжалования, предусмотренного ст. 125 УПК РФ, и отказавшего в приеме жалобы, поскольку допрос адвоката в качестве свидетеля, по мнению суда, не способен причинить ущерб конституционным правам участников уголовного судопроизводства либо нарушить доступ граждан к правосудию», – считает адвокат.

Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян подчеркнул, что факт признания прокуратурой региона незаконным постановления следователя об отводе адвоката в связи с его допросом в качестве свидетеля является очень важным и знаковым. «Этот документ свидетельствует об осуществлении прокурором реального надзора за соблюдением закона и заботе об адвокатской тайне. Обычно мы ждем объективности от суда, а не от наших процессуальных оппонентов, но тут получилось наоборот. Надо отдать должное самому адвокату Дмитрию Борисову, который сразу после нарушения профессиональных прав оперативно обжаловал незаконные действия следователя в суд и прокуратуру, а также поставил в известность Адвокатскую палату Ставропольского края», – сказал он.

Поделиться