Лента новостей

21 января 2020 г.
Кандидатура поддержана
Комитеты Совета Федерации высказались за кандидатуру нового Генерального прокурора РФ
21 января 2020 г.
«Необходимо ответственно определить параметры применения “гонорара успеха”»
21 января в ФПА РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке правил применения «гонорара успеха»
21 января 2020 г.
Представитель адвокатской палаты должен стать полноценным участником уголовного судопроизводства
Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрела проблемы, возникшие в деле Дагира Хасавова

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Реальный механизм взаимодействия адвокатуры с государством

4 июня 2019 г. 17:29

Опубликована видеозапись отчета КЭС на IX Всероссийском съезде адвокатов


Заместители председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) Сергей Мальфанов и Александр Орлов рассказали делегатам IX Всероссийского съезда адвокатов о работе Комиссии в 2017–2018 гг. Видеозапись их выступлений размещена на сайте ФПА РФ.

Заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов рассказал о порядке работе КЭС. Он напомнил, что КЭС – межведомственный орган, в работе которого принимают участие не только представители адвокатского сообщества, но и представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также Министерства юстиции РФ. По словам Сергея Мальфанова, активная роль в деятельности Комиссии представителей органов законодательной и исполнительной властей создает реальный механизм взаимодействия адвокатуры с государством. Так, при обсуждении часто возникают предложения по изменению законодательства в сфере адвокатуры. При этом представители законодательной власти непосредственно видят, что является предпосылкой тех или иных предложений от адвокатуры по изменению законодательства. Сергей Мальфанов высказал пожелание видеть в составе КЭС председателей комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Заместитель председателя КЭС, советник ФПА РФ Александр Орлов привел статистические данные по работе КЭС. Он отметил, что из трех субъектов, обладающих правом обращения в КЭС, – президента ФПА РФ, Совета ФПА РФ, советов адвокатских палат регионов, все три субъекта воспользовались своим правом. Как сообщил Александр Орлов, на текущий момент Комиссия готовит три проекта разъяснений: по вопросу конфликта интересов по запросу Совета АП Санкт-Петербурга, по вопросу заключения адвокатом гражданско-правового договора в рамках оказания бесплатной юридической помощи по запросу Совета АП Новгородской области, а также по проблеме защиты обвиняемого на стадии апелляции при избрании ему меры пресечения по запросу Совета АП Санкт-Петербурга. Александр Орлов также обратил внимание, что в 2016 г. Комиссия принимала участие в разработке Стандарта профессионального обучения в составе рабочей группы, созданной ФПА РФ. Стандарт был обсужден, принят и представлен для утверждения КЭС на Съезд. Кроме того, как информировал Александр Орлов, КЭС активно участвовала в публикациях, выступлениях, а также в обсуждении и принятии иных документов. В частности, были приняты Правила поведения адвокатов в сети «Интернет».


Поделиться