Лента новостей

22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
22 августа 2019 г.
В соответствии с процессуальным законодательством
ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса
21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Реальный механизм взаимодействия адвокатуры с государством

4 июня 2019 г. 17:29

Опубликована видеозапись отчета КЭС на IX Всероссийском съезде адвокатов


Заместители председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) Сергей Мальфанов и Александр Орлов рассказали делегатам IX Всероссийского съезда адвокатов о работе Комиссии в 2017–2018 гг. Видеозапись их выступлений размещена на сайте ФПА РФ.

Заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов рассказал о порядке работе КЭС. Он напомнил, что КЭС – межведомственный орган, в работе которого принимают участие не только представители адвокатского сообщества, но и представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также Министерства юстиции РФ. По словам Сергея Мальфанова, активная роль в деятельности Комиссии представителей органов законодательной и исполнительной властей создает реальный механизм взаимодействия адвокатуры с государством. Так, при обсуждении часто возникают предложения по изменению законодательства в сфере адвокатуры. При этом представители законодательной власти непосредственно видят, что является предпосылкой тех или иных предложений от адвокатуры по изменению законодательства. Сергей Мальфанов высказал пожелание видеть в составе КЭС председателей комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Заместитель председателя КЭС, советник ФПА РФ Александр Орлов привел статистические данные по работе КЭС. Он отметил, что из трех субъектов, обладающих правом обращения в КЭС, – президента ФПА РФ, Совета ФПА РФ, советов адвокатских палат регионов, все три субъекта воспользовались своим правом. Как сообщил Александр Орлов, на текущий момент Комиссия готовит три проекта разъяснений: по вопросу конфликта интересов по запросу Совета АП Санкт-Петербурга, по вопросу заключения адвокатом гражданско-правового договора в рамках оказания бесплатной юридической помощи по запросу Совета АП Новгородской области, а также по проблеме защиты обвиняемого на стадии апелляции при избрании ему меры пресечения по запросу Совета АП Санкт-Петербурга. Александр Орлов также обратил внимание, что в 2016 г. Комиссия принимала участие в разработке Стандарта профессионального обучения в составе рабочей группы, созданной ФПА РФ. Стандарт был обсужден, принят и представлен для утверждения КЭС на Съезд. Кроме того, как информировал Александр Орлов, КЭС активно участвовала в публикациях, выступлениях, а также в обсуждении и принятии иных документов. В частности, были приняты Правила поведения адвокатов в сети «Интернет».


Поделиться