Лента новостей

25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Разъяснение

13 января 2016 г. 15:10

Совет АП Ханты-Мансийского АО представил свою позицию об участии адвоката в судебном процессе в случае смерти подзащитного


Позиция Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа по вопросу участия адвоката в качестве защитника в судебном процессе в случае смерти подзащитного опубликована в связи с обращением адвокатов по данному поводу.

Совет АП ХМАО напоминает, что согласно требованиям п. 1 ч. 1 ст. 254 и п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, основанием для прекращения уголовного дела в судебном заседании может являться смерть подсудимого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. «Поскольку, как следует из обращения, суд не прекратил уголовное дело в связи со смертью подсудимого и продолжил судебное разбирательство, возможно, суд намерен решить вопрос о реабилитации умершего подсудимого, – считает Совет палаты, – в таких случаях адвокат обязан участвовать в судебном заседании».

При этом вопрос о реабилитации решается судом независимо от того, испрашивалось ли мнение близких родственников умершего о необходимости продолжения производства по делу, уточняет Совет АП ХМАО: «Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14.07.2011 № 16-П, в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации».

«На основании изложенного адвокат не вправе отказаться от защиты умершего подсудимого, если суд, несмотря на его смерть, продолжил рассмотрение уголовного дела по существу», – заключает Совет АП ХМАО. 

Поделиться