Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Разъяснение

13 января 2016 г. 15:10

Совет АП Ханты-Мансийского АО представил свою позицию об участии адвоката в судебном процессе в случае смерти подзащитного


Позиция Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа по вопросу участия адвоката в качестве защитника в судебном процессе в случае смерти подзащитного опубликована в связи с обращением адвокатов по данному поводу.

Совет АП ХМАО напоминает, что согласно требованиям п. 1 ч. 1 ст. 254 и п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, основанием для прекращения уголовного дела в судебном заседании может являться смерть подсудимого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. «Поскольку, как следует из обращения, суд не прекратил уголовное дело в связи со смертью подсудимого и продолжил судебное разбирательство, возможно, суд намерен решить вопрос о реабилитации умершего подсудимого, – считает Совет палаты, – в таких случаях адвокат обязан участвовать в судебном заседании».

При этом вопрос о реабилитации решается судом независимо от того, испрашивалось ли мнение близких родственников умершего о необходимости продолжения производства по делу, уточняет Совет АП ХМАО: «Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14.07.2011 № 16-П, в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации».

«На основании изложенного адвокат не вправе отказаться от защиты умершего подсудимого, если суд, несмотря на его смерть, продолжил рассмотрение уголовного дела по существу», – заключает Совет АП ХМАО. 

Поделиться