Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Разъяснение

13 января 2016 г. 15:10

Совет АП Ханты-Мансийского АО представил свою позицию об участии адвоката в судебном процессе в случае смерти подзащитного


Позиция Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа по вопросу участия адвоката в качестве защитника в судебном процессе в случае смерти подзащитного опубликована в связи с обращением адвокатов по данному поводу.

Совет АП ХМАО напоминает, что согласно требованиям п. 1 ч. 1 ст. 254 и п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, основанием для прекращения уголовного дела в судебном заседании может являться смерть подсудимого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. «Поскольку, как следует из обращения, суд не прекратил уголовное дело в связи со смертью подсудимого и продолжил судебное разбирательство, возможно, суд намерен решить вопрос о реабилитации умершего подсудимого, – считает Совет палаты, – в таких случаях адвокат обязан участвовать в судебном заседании».

При этом вопрос о реабилитации решается судом независимо от того, испрашивалось ли мнение близких родственников умершего о необходимости продолжения производства по делу, уточняет Совет АП ХМАО: «Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14.07.2011 № 16-П, в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации».

«На основании изложенного адвокат не вправе отказаться от защиты умершего подсудимого, если суд, несмотря на его смерть, продолжил рассмотрение уголовного дела по существу», – заключает Совет АП ХМАО. 

Поделиться