Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Разъяснение

13 января 2016 г. 15:10

Совет АП Ханты-Мансийского АО представил свою позицию об участии адвоката в судебном процессе в случае смерти подзащитного


Позиция Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа по вопросу участия адвоката в качестве защитника в судебном процессе в случае смерти подзащитного опубликована в связи с обращением адвокатов по данному поводу.

Совет АП ХМАО напоминает, что согласно требованиям п. 1 ч. 1 ст. 254 и п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, основанием для прекращения уголовного дела в судебном заседании может являться смерть подсудимого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. «Поскольку, как следует из обращения, суд не прекратил уголовное дело в связи со смертью подсудимого и продолжил судебное разбирательство, возможно, суд намерен решить вопрос о реабилитации умершего подсудимого, – считает Совет палаты, – в таких случаях адвокат обязан участвовать в судебном заседании».

При этом вопрос о реабилитации решается судом независимо от того, испрашивалось ли мнение близких родственников умершего о необходимости продолжения производства по делу, уточняет Совет АП ХМАО: «Как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14.07.2011 № 16-П, в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния. Рассмотрев уголовное дело по существу в обычном порядке (с учетом особенностей, обусловленных физическим отсутствием такого участника судебного разбирательства, как подсудимый), суд должен либо, придя к выводу о невиновности умершего лица, вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации».

«На основании изложенного адвокат не вправе отказаться от защиты умершего подсудимого, если суд, несмотря на его смерть, продолжил рассмотрение уголовного дела по существу», – заключает Совет АП ХМАО. 

Поделиться