Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Развивая помощь pro bono

7 июня 2017 г. 13:48

АП Владимирской области и Владимирский государственный университет подписали соглашение о совместной деятельности по оказанию помощи pro bono


Целями заключения данного соглашения, подписанного 5 июня президентом АП Владимирской области Юрием Денисовым и ректором Владимирского государственного университета (ВлГУ) Анзором Саралидзе, являются тесное сотрудничество в сфере оказания бесплатной юридической помощи, правовое просвещение населения, профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение доступности получения юридической помощи всем категориям граждан.

В торжественной церемонии также приняли участие вице-президент АПВО Олег Денисов, адвокат АПВО Сергей Михайлов, ответственный за организацию и реализацию проекта со стороны Адвокатской палаты, заместитель декана юридического факультета ВлГУ Анастасия Филимонова, руководитель отдела по связям с общественностью ВлГУ Наталья Шапшай.

Аналогичное соглашение чуть более полугода назад АПВО заключила с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). После этого, как сообщил президент АПВО Юрий Денисов, Академия выделила специальный кабинет, в котором регулярно проводятся бесплатные юридические консультации с участием адвокатов.

В своем выступлении ректор ВлГУ Анзор Саралидзе подчеркнул важность реализуемого проекта, отметив, что огромное значение имеет профессиональная ориентация студентов уже на начальной стадии обучения. Присутствие учащихся на бесплатных консультациях позволит им не только приобрести неоценимый опыт работы с людьми, но и получить представление об адвокатской деятельности. Спикер поблагодарил адвокатов за сотрудничество.

Президент АПВО Юрий Денисов в свою очередь поблагодарил руководство ВлГУ за оказанное доверие и выразил надежду на долговременное и плодотворное сотрудничество в сфере правового просвещения и предоставления бесплатной юридической помощи гражданам.

В результате достигнутых договоренностей в рамках соглашения принято решение об открытии нового центра по оказанию бесплатной юридической помощи на базе ВлГУ. Как и в случае с ранее заключенным соглашением с РАНХиГС, юридическая помощь будет осуществляться силами адвокатов АП Владимирской области.

Анализ статистики показывает, что количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью к адвокатам, год от года неуклонно растет. Данный факт свидетельствует о необходимости расширения и качественного улучшения работы с населением в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

Очевидно, что такие мероприятия выгодны обеим сторонам – и молодежи, и самим адвокатам. Так, проводя консультации, адвокаты совершенствуют свои профессиональные навыки, а присутствующие студенты получают наглядное представление о профессии адвоката и неоценимый практический опыт применения полученных в процессе обучения знаний.

Состав адвокатов, участвующих в реализации данного проекта, формируется исходя из мониторинга результатов Всероссийских единых дней оказания бесплатной юридической помощи, проводимых Ассоциацией юристов России. Во Владимирской области такие дни ежеквартально организуются Адвокатской палатой совместно с АЮР. Кроме того, учтены мнения граждан, обращавшихся с вопросами по поводу организации консультаций и по ряду проблем, наиболее актуальных сегодня для населения. Делается все возможное, чтобы каждый обратившийся за бесплатной консультацией гражданин получил исчерпывающий ответ на любой интересующий его вопрос правового характера.

Однако подобное сотрудничество не ограничится только предоставлением бесплатных консультаций населению. В будущем предусматривается расширение взаимодействия ВлГУ и АПВО, в том числе путем проведения адвокатами тематических лекций для студентов университета. Таким образом, положено начало нового совместного проекта, реализация которого запланирована на сентябрь 2017 г.

Поделиться