Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Развитие Программы HELP

24 марта 2017 г. 16:33

В Страсбурге подвели итоги проекта «HELP in the 28»


20–21 марта в Страсбурге состоялась Европейская конференция Программы Совета Европы HELP, посвященная подведению итогов одного из проектов, проводимого в государствах-членах Европейского Союза, – «HELP in the 28».

В конференции приняли участие сотрудник Департамента политики и развития в области прав человека Совета Европы, координатор Программы HELP в России Анастасия Шадарова, доцент кафедры международного права Российского государственного университета правосудия, российский координатор Программы HELP по взаимодействию с судами Василиса Нешатаева, специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА РФ, российский координатор Программы HELP по взаимодействию с адвокатурой Юлия Корухова.

«The European Programme on Human Rights Education for Legal Professionals (HELP)» – Европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий, реализуемая в странах – участницах международных конвенций (специализированное повышение квалификации судей, адвокатов и прокуроров).

Запущенная в 2015 г. для 28 стран Евросоюза, эта крупнейшая учебная программа по фундаментальным правам помогала юристам применять Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ), Европейскую социальную хартию (ЕСХ) и Хартию основных прав ЕС, опираясь на постоянно развивающееся прецедентное право как Страсбургского, так и Люксембургского судов.

В течение этого периода были разработаны новые тематические курсы, адаптированные к конкретным национальным условиям и потребностям, в разработке которых принимали участие национальные партнеры Программы – высшие учебные заведения и ассоциации адвокатов:

– Европейский суд по правам человека и убежище;

– Борьба с расизмом, ксенофобией, гомофобией и трансфобией;

– Права на защиту персональных данных и конфиденциальность;

– Трудовые права и Европейская конвенция по правам человека;

– Право на неприкосновенность личности и медицина (биоэтика).

Цели пятой, заключительной, Европейской конференции проекта «HELP in the 28» – подведение итогов, презентация наилучших практик проведения курсов для адвокатов, прокуроров и судей, обмен мнениями по методологическим вопросам обучения правам человека, а также оценка его конкретного воздействия как для юристов, так и для конечных бенефициаров (в основном, жертв нарушений прав человека).

Итогом проекта станет подготовка и представление окончательного отчета, содержащего основные рекомендации и оперативные выводы, который необходим для дальнейшего развития Программы HELP в целом и в странах ЕС – в частности.

Европейская конференция открылась выступлениями Татьяны Термачич, главы Отдела Совета Европы по имплементации прав человека на национальном уровне, и Хейко Вагнера, представляющего Генеральный директорат юстиции Европейской комиссии.

В ходе двух дней участники мероприятия из 28 стран Евросоюза работали в рамках пленарных заседаний, посвященных общим вопросам конференции, а также в составе интерактивных групп по обмену практическим опытом по разработке, адаптации и проведению курсов, состоящих из национальных координаторов Программы, представителей научного сообщества и ассоциаций адвокатов. Затем выводы групп озвучивались на пленарных заседаниях.

По общим вопросам конференции перед участниками выступали Ева Пастрана, координатор Программы «HELP in the 28» Cовета Европы, Сэмюэль Бутруче, координатор по вопросам судебной деятельности Европейского бюро УВКБ ООН, Валентина Боз, координатор Программы HELP в Западных Балканах и Турции, Лука Перилли, судья, координатор международного учебного отдела Европейской сети подготовки судей (EJTN), Кармен Морте, руководитель Отдела информации и публикаций по вопросам прецедентного права базы HUDOC Европейского суда по правам человека, Даниэла Виейра де Сантос, руководитель системы смешанного обучения BTS, Анна-Мария Телбис, член редакционной коллегии HELP, и специалисты Секретариата HELP.

На конференции также была презентована обновленная версия интернет-платформы Программы HELP, которая помимо современного высокотехнологичного дизайна приобрела ряд новых функций, разработанных специально в целях повышения доступности материалов и курсов для самостоятельного изучения, адресованных широкому кругу пользователей.

Завершилось мероприятие выступлением главы Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаила Лобова, который подчеркнул значимость обучения юристов различных государств – участников Европейской конвенции по правам человека и ряда других международных конвенций, имеющих различные правовые системы и национальные особенности, единообразному пониманию и применению основополагающих положений в сфере защиты прав человека в целях обеспечения любому человеку, находящемуся в пределах их юрисдикции, равного доступа к европейскому правосудию.

Программа Совета Европы HELP реализует целый ряд образовательных проектов по правам человека, в числе которых «HELP in the 28», «HELP in the Western Balkans and Turkey», «HELP in the Russia». Завершение первого из указанных выше проекта означает лишь окончание очередного этапа ее развития и переход на следующий.

Отчетный доклад по реализации проекта «HELP in the 28» будет представлен на общей конференции Программы HELP в июне этого года, где представители проекта «HELP in the Russia» в числе лучших практик будут презентовать реализацию Программы в России.

Поделиться