Лента новостей

26 ноября 2020 г.
Сохранить этические нормы и профессионализм
25 ноября в формате видео-конференц-связи проведен российско-британский круглый стол «Роль юристов в современном мире и в поддержании верховенства права»
26 ноября 2020 г.
Повысить уровень правовой защищенности населения
Бесплатную юридическую помощь предлагается распространить на всех предпенсионеров и пенсионеров
25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Развитие права в условиях пандемии

17 ноября 2020 г. 17:43

С 9 по 14 ноября в режиме онлайн прошел XII Всероссийский форум «Юридическая неделя на Урале»


Во Всероссийском форуме «Юридическая неделя на Урале» (далее – Форум) приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и судейского сообщества, юридической науки, нотариусы, адвокаты и практикующие юристы. В рамках Форума проведены различные тематические мероприятия: конференции, круглые столы, научно-практические семинары по вопросам развития права. В их числе – ежегодная конференция по вопросам частного права на Урале «Дело чести: нематериальные ценности и бизнес», которую организовала Коллегия адвокатов «Регионсервис», и круглый стол «Пандемия COVID-19 как фактор необходимой цифровизации российского судопроизводства», модератором которого выступил вице-президент АП Свердловской области, председатель Президиума КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Андрей Каюрин.

Организаторы «Юридической недели на Урале» – Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, Уральский государственный юридический университет и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Генеральными партнерами Форума выступили Коллегия адвокатов «Регионсервис», Нотариальная палата Свердловской области, Адвокатское бюро Urals Legal, Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС».

С учетом сложной эпидемиологической обстановки все мероприятия Форума проводились с использованием системы видео-конференц-связи (далее – ВКС). Онлайн-формат «Юридической недели» позволил присоединиться к дискуссии юристам из разных городов России и других стран.

Как уже сообщалось, в рамках церемонии открытия, которая проводилась 9 ноября с использованием системы Zoom, с приветственным словом выступили председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Арбитражного суда Уральского округа, член Совета Свердловского регионального отделения АЮР Ирина Решетникова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, ректор Уральского государственного юридического университета, председатель Совета Свердловского регионального отделения АЮР Владимир Бублик, вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова, руководитель офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» в г. Москве Евгения Червец, управляющий партнер, адвокат АБ Urals Legal Михаил Козлов.

Евгения Червец выступила модератором проходящей в рамках Форума ежегодной конференции по вопросам частного права на Урале «Дело чести: нематериальные ценности и бизнес», которая состоялась 11 ноября в режиме онлайн. На обсуждение были вынесены такие вопросы, как вред деловой репутации, правовая природа, соотношение с моральным вредом, позиция Конституционного Суда РФ по этой тематике, способы защиты деловой репутации юридических лиц в иностранных правопорядках, особенности применения отдельных элементов ответственности в делах о защите деловой репутации: причинно-следственная связь, подтверждение объема, предмет доказывания по искам о защите чести и достоинства, подходы судебной практики, лингвистические экспертизы: разграничение мнения от суждения, роль лингвистической экспертизы в делах о защите деловой репутации.

В дискуссии приняли участие сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис», член Общественной палаты Кемеровской области – председатель комиссии по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами Андрей Переладов, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ, профессор Уральского отделения Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ (РШЧП), приглашенный профессор Университета Париж X – Нантер, член Международной ассоциации процессуального права, научного совета Международного союза судебных исполнителей, генерального совета Международного союза нотариата, д.ю.н. Владимир Ярков, магистр юриспруденции (РШЧП), юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис» Александра Лобачева, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, эксперт РАН, президент IP CLUB, д.ю.н. Марина Рожкова, судья Арбитражного суда Свердловской области Антон Ерин, магистр юриспруденции (РШЧП), партнер юридической фирмы «Petrol Chilikov», лектор ВШЭ и МВШСЭН Олеся Петроль, магистр юриспруденции (РШЧП), доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, советник юридической фирмы «Petrol Chilikov», к.ю.н. Александр Ягельницкий, адвокат АБ «Derra, Meyer & Partner» (Берлин), эксперт по праву Германии Александр Шмагин, проректор по науке, профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, д-р филол. н. Михаил Осадчий.

Евгения Червец открыла конференцию словами: «Информация может как продвинуть, так и разрушить бизнес». В ходе дискуссии по вопросу защиты деловой репутации она привела пример такого социального феномена, как «эффект Стрейзанд», когда попытка изъять информацию из публичного доступа приводит к ее большему распространению. Например, статью с порочащей информацией опубликовала не очень популярная газета, а о подаче иска о защите деловой репутации написали сразу несколько изданий. Иными словами, защита прав привела к скандалу, который общество могло и не заметить. «Я как адвокат иногда советую своим клиентам не раздувать скандал дальше, чтобы не повлечь еще большего ущерба», – сказала Евгения Червец.

Марина Рожкова отметила, что российское законодательство оперирует термином именно «деловая репутация», сужение которого она считает ошибочным. Деловая – это профессиональная репутация – оценка, основанная на анализе компетенций и управленческих способностей тех, кто олицетворяет компанию.

Александр Ягельницкий обратил внимание, что если урон репутации компании понимать материально как убытки, то истец должен показать, что он потерял. Представить доказательства можно, но моральный вред нельзя продемонстрировать. В таких ситуациях, пояснил эксперт, суды сами оценивают, насколько сильно сведения повлияли на работу бизнеса.

Было отмечено, что на практике многие споры о репутации компании не доходят до суда. К примеру, Арбитражный суд Свердловской области рассматривает не более 60 таких дел в год. Олеся Петроль объяснила это тем, что нельзя установить ответчика, найти автора порочащего репутацию текста, поскольку подобная информация на сегодняшний день появляется в Telegram-каналах, т.е. анонимно. Антон Ерин выразил мнение, что небольшое число удовлетворенных исков связано с проблемой доказывания, стороны не знают, как это делать. Необходимо не только представить саму публикацию, но и доказать, что она повлекла негативные последствия, уточнил он.

По словам Владимира Яркова, отсюда вытекает нежелание компаний защищать свои интересы. Согласно общероссийской статистике, большинству истцов суды отказывают. Эксперт считает, что «нужно сопоставлять затраты и результат. Если это не приносит ожидаемых результатов с точки зрения экономической эффективности, значит – этим и не стоит заниматься».

Александра Лобачева заметила, что в делах о защите деловой репутации суд зачастую отказывается привлекать специалистов, считая, что информация направлена на широкую аудиторию, не имеющую специальные знания. По ее мнению, суду следует находить тонкий баланс между интересами бизнеса и свободой слова.

Михаил Осадчий полагает, что в сложных моментах разобраться и доказать то, что затронута деловая репутация фирмы, поможет только лингвист.

Александр Шмагин отметил, что проблемы доказывания по таким делам есть и в Германии. Но суды ФРГ однозначно соглашаются с истцами, если автор негативного текста – конкурент фирмы. Андрей Переладов озвучил еще одну проблему, когда сторона подает массу жалоб в разные органы. В таких ситуациях суды обращаются к личности автора и цели, которую он преследует. «Если автор заведомо знает, что его обращение не будет разрешено, ему важен вопрос опубличивания, заострения общественного мнения на недостоверной информации, то, на мой взгляд, это – злоупотребление», – заключил Андрей Переладов.

12 ноября в рамках «Юридической недели на Урале» кафедра предпринимательского права Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) совместно с Коллегией адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» провели круглый стол «Пандемия COVID-19 как фактор необходимой цифровизации российского судопроизводства». Модераторами мероприятия выступили вице-президент АП Свердловской области, председатель Президиума КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Андрей Каюрин, адвокат АП Свердловской области, член КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Анна Простолупова, заведующая кафедрой предпринимательского права УрГЭУ, доцент, к.ю.н. Оксана Троценко.

Участники круглого стола представили взгляд на проблемы цифровизации в судопроизводстве в сфере как уголовной, так и арбитражной юстиции.

В качестве спикеров выступили практикующие адвокаты и представители юридической науки.

Так, адвокат Павел Коробов остановился на «плюсах» и «минусах» цифровизации в уголовном процессе.

Доцент кафедры публичного права УрГЭУ Марина Чудиновская рассказала о китайском опыте цифровизации правосудия на платформе we chat.

Ассистент кафедры предпринимательского права УрГЭУ Юлия Мальгинова и доцент кафедры публичного права УрГЭУ Ирина Сошникова представили доклады по темам искусственного интеллекта и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в аспекте введения измерений на фоне коронавирусной инфекции.

В рамках круглого стола также выступил председатель Уставного Суда Свердловской области Вадим Пантелеев.

В тот же день состоялся круглый стол «Правосудие современности». В нем приняли участие известные ученые-правоведы, судьи, представители органов государственной и муниципальной власти, руководители юридических служб, практикующие юристы, адвокаты. Они обсудили итоги процессуальной реформы 2019 г., вопросы баланса между «деритуализацией» правосудия и необходимостью соблюдения фундаментальных процессуальных прав, эволюцию правосудия и цифровое правоприменение, адаптацию к условиям пандемии коронавируса, а также планируемые изменения в законодательстве. 

14 ноября прошла онлайн-конференция «Право и права человека, власть и общество, государство и личность в условиях пандемии», модератором которой выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Европейского института омбудсмена Татьяна Мерзлякова.

Поделиться