Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Развитие идей о безрисковости хранения валюты

25 мая 2023 г. 13:34

В «Сколково» эксперты обсудили проблемы внедрения цифрового рубля


24 мая в Инновационном центре «Сколково» открылась двухдневная конференция «Startup Village» – традиционное, проводящееся уже много лет мероприятие, посвященное развитию различных креативных технологий и вообще технологическому сектору, развитию искусственного интеллекта, нейросетей, робототехники, стартапу различных видов и форм бизнеса и т.п. На проходившем в конце первого дня круглом столе выступила вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян, которая поделилась своими соображениями относительно перспектив введения цифровой валюты центральных банков.

Как рассказала Елена Авакян, данная площадка с каждым годом привлекает все больше участников и внимания, здесь обсуждаются практически все вопросы, так или иначе связанные с цифровизацией. «На круглом столе, посвященном цифровым валютам центральных банков (central bank digital currency, CBDC), была поставлена задача не столько дать ответы – их пока не знает никто в мире, сколько поставить вопросы, осознать проблемы и, возможно, посмотреть на специфические аспекты, которые возникают в Российской Федерации, – указала она. – А также сориентировать представителей присутствовавших стартапов на те направления, которые необходимо развивать, на те бизнесы, которые могут быть созданы в связи с развитием цифрового рубля вообще и CBDC – в частности». Речь идет, в частности, о возможности обмена одних CBDC на другие, создания трансграничных платформ и т.д.

По словам вице-президента ФПА РФ, в круглом столе принимали участие представители профильной отрасли, финансисты, а она представляла юридическое крыло проблемы, связанной с цифровыми валютами центральных банков. «Мы говорили о природе CBDC, о том, что в настоящий момент заложено в законопроект о цифровой валюте центральных банков, насколько это соответствует той природе, которая сегодня осознает с миром, что включает в себя CBDC и какие риски она порождает, насколько возможно "успешно" продать CBDC бизнесу и населению», – сообщила Елена Авакян.

Излагая далее суть своего выступления на круглом столе, вице-президент ФПА РФ отметила, что она говорила о необходимости четко осознавать, что CBDC имеет несколько глобальных природ, и понимать, какие проблемы она призвана решить.

«Цифровая валюта центральных банков – это, во-первых, естественная замена криптовалют, способ осуществления которой ищет государство. Во-вторых, это естественная основа для смарт-контрактов, новых технологических решений, опирающихся на такие контракты. Цифровые валюты центральных банков нельзя считать полностью централизованными, сам блокчейн принадлежит ЦБ или государству, т.е. он сконцентрирован в одних руках. Но для населения – это история про продажу без рисков, поскольку, когда мы имеем дело с цифровыми валютами ЦБ, то имеем дело с собственным кошельком, находящимся в определенном реестре ЦБ.

Если банк, через приложение которого мы получаем доступ к этому кошельку, вдруг становится неплатежеспособным, мы не рискуем, так как наши деньги в этом банке не хранятся. CBDC – это не обязательство банка перед гражданами, как безналичные денежные средства, а обязательства государства, причем между ним и гражданами нет посредника. Это история про продажу населению идей о безрисковости хранения валюты, а платой за это является безвозмездность вкладов, т.е. средства, хранящиеся на счетах в ЦБ, не приносят дивидендов. Таким образом, мы имеем нулевую процентную ставку, а с учетом инфляции – отрицательную процентную ставку, что также является проблемой, подлежащей разрешению в обозримом будущем, – отметила Елена Авакян. – Существует также ряд других историй, например, о возможности раскрасить деньги в разные цвета, т.е. средства, выделенные, скажем, на строительство моста, не могут быть использованы для строительства дачи, поскольку эти средства будут иметь целевое назначение и привязанный к ним смарт-контракт, исполнение которого можно будет легко проследить в будущем.

Является ли это плюсом – сложный вопрос, потому что такая степень прозрачности тревожит население, но для государства это безусловно плюс. Поэтому я высказала мнение, что CBDC – это не вопрос розницы. Пока главной целью CBDC являются, конечно, государственные контракты и бизнес-отношения. Заодно население будет приучаться к работе с этим инструментом».

Елена Авакян также сообщила, что в настоящее время в Государственной Думе лежит законопроект о цифровом рубле. «У меня очень сложные отношения к этому документу, – пояснила она, – полагаю, что в нем заложена ошибка, связанная с тем, что фактически не изменена процедура эмиссии. То есть не появилось нового вида цифровой миссии, а сохранен принцип существование наличной и безналичной эмиссии, а уже затем банк обменивает безналичные деньги на цифровую валюту центрального банка. Это очень сложная и, на мой взгляд, юридически неверная трактовка, так как в какую-то юридическую минуту, которая может растянуться на юридические годы, денежные средства сначала становятся обязательством банка, а лишь потом трансформируются в цифровую валюту на счетах. Полагаю, что если мы говорим о трех видах существования денег, то все они должны возникать в том порядке, в каком возникает эмиссия. Вначале они возникают на счетах казначейства, с которых должны затем перечисляться непосредственно в наши кошельки. Банки, по моему мнению, не должны становиться посредниками трансформации, а могут выступать в качестве представителя.

В первом случае банк является "участвующим в расчетах", на его счета начисляются деньги, а он их трансформирует в цифровые рубли. А в моем представлении он должен быть лишь представителем, т.е. на основании его поручения казначейство должно осуществлять перевод на счета. Иначе возникают сомнения в правовой природе цифрового рубля, а любые сомнения в том, что у нас гибридная, а не смешанная система, вызовут невозможность нормального трансграничного обмена цифровыми валютами, что затруднит создание полноценной обменной площадки с Китаем, где возможна трансформация юаня в рубль и обратно.

Отвечая на вопрос о возможных сроках принятия законопроекта о цифровой валюте центрального банка, вице-президент ФПА РФ сказала, что, по прогнозам экспертов, законопроект может быть принят в осеннюю сессию, а выход цифрового рубля из тени возможен не ранее второго квартала следующего года.

Константин Катанян
Фото: Julia Kuznetsova | Dreamstime.com

Поделиться