Лента новостей

27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ
26 января 2021 г.
Требования ведомства не основаны на законе
УФССП не удалось принудить коллегию адвокатов заключить с ним договор для выплаты вознаграждения защитнику

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

«Разрешение на свидание»

8 октября 2020 г. 16:18

В Приморье у адвоката требовали санкции следователя с резолюцией начальника ИВС для встречи с доверителем


24 сентября президент Адвокатской палаты Приморского края (далее – АП ПК) Борис Минцев направил обращение на имя прокурора Уссурийска Тимура Кушнарева по поводу нарушения прав адвоката Елены Ланковой во время посещения местного ИВС для встречи с подзащитным. В комментарии «АГ» адвокат Елена Ланкова крайне негативно оценила попытку сотрудников уссурийского ИВС не допустить ее к подзащитному и сообщила, что после обращения в различные правоохранительные инстанции уже на следующий день беспрепятственно пропустили ее в изолятор. Президент АП ПК Борис Минцев сообщил, что подобная порочная практика появилась с приходом нового начальника ИВС г. Уссурийска.

Как следует из информационного письма адвоката в палату (есть у «АГ»), 17 сентября гражданин К. был задержан правоохранителями и помещен в ИВС ОМВД РФ по г. Уссурийску. На следующий день родственники К. заключили с Еленой Ланковой соглашение об оказании ему юридической помощи. В 12:30 того же дня она прибыла в ИВС для участия в ряде следственных действий в отношении своего подзащитного (допрос подозреваемого и очные ставки).

Несмотря на предъявление ордера и удостоверения адвоката дежурному ИВС, защитнику было отказано во встрече с доверителем под предлогом отсутствия у нее письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Со слов работника изолятора, обязательное письменное разрешение следователя с последующей резолюцией начальника ОМВД РФ по г. Уссурийску на встречу с заключенными ИВС (помимо удостоверения и ордера) обязательно для всех адвокатов.

Елена Ланкова сразу же сообщила по телефону горячей линии УВД по Приморскому краю о нарушениях ее прав и прав ее подзащитного, а также направила соответствующее заявление в дежурную часть ОМВД РФ по г. Уссурийску. В 16:45 того же дня следователь лично привез адвокату «разрешение на свидание». Однако дежурный ИВС потребовал, чтобы адвокат получила резолюцию начальника ИВС о разрешении свидания, на что Елена Ланкова ответила отказом. Позднее в этот же день ее все-таки допустили к подзащитному.

В комментарии «АГ» Елена Ланкова сообщила, что на следующий день, уже после обращений в правоохранительные органы и Адвокатскую палату, от нее не требовали никаких дополнительных разрешений для посещения задержанного. «Крайне негативно оцениваю такие препоны в свиданиях с подзащитными, считаю, что предпринятые мною действия были соразмерны сложившейся ситуации, поскольку подобные ситуации нарушают права подзащитных и самих защитников. На следующий день я попала в ИВС г. Уссурийска уже по ордеру и удостоверению, сотрудники изолятора не требовали с меня дополнительных документов. Считаю, что именно моя активная позиция способствовала такой перемене в поведении сотрудников ИВС», – отметила она.

После получения обращения адвоката в АП Приморского края президент палаты Борис Минцев направил на имя прокурора г. Уссурийска обращение, в котором отметил, что действия должностных лиц, препятствующих конфиденциальной встрече защитника с подзащитным, являются незаконными и существенно нарушают как права Елены Ланковой, так и права подозреваемого К. на защиту.

Со ссылкой на ряд положений УПК РФ Борис Минцев напомнил, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения и ордера. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания. В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют другие условия, от которых зависит право адвоката на свидание с подзащитным.

«Незаконные требования должностных лиц ИВС ОМВД РФ по г. Уссурийску противоречат Конституции РФ, уголовно-процессуальному законодательству РФ, влекут существенное нарушение законных прав и интересов лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и их защитников. Прошу Вас провести проверку соблюдения должностными лицами ИВС ОМВД РФ по г. Уссурийску действующего законодательства в части реализации права адвоката на свидание с подозреваемыми, обвиняемыми, содержащимися в данном ИВС», – подчеркнул президент АП Приморского края.

Борис Минцев сообщил «АГ», что он еще не получал ответа прокурора г. Уссурийска на его обращение, хотя прошло более двух недель. «По имеющейся у меня информации, подобная порочная практика появилась с приходом нового начальника ИВС. Допуск адвоката к подзащитному носит уведомительный характер, поэтому свидание защитника с доверителем в ИВС должно было состояться без всяких излишних согласований», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться