Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
13 апреля 2021 г.
Стороны заинтересованы в том, чтобы встречаться чаще
12 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча руководства и представителей ФПА РФ и общественных объединений адвокатов

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

«Разрешение на свидание»

8 октября 2020 г. 16:18

В Приморье у адвоката требовали санкции следователя с резолюцией начальника ИВС для встречи с доверителем


24 сентября президент Адвокатской палаты Приморского края (далее – АП ПК) Борис Минцев направил обращение на имя прокурора Уссурийска Тимура Кушнарева по поводу нарушения прав адвоката Елены Ланковой во время посещения местного ИВС для встречи с подзащитным. В комментарии «АГ» адвокат Елена Ланкова крайне негативно оценила попытку сотрудников уссурийского ИВС не допустить ее к подзащитному и сообщила, что после обращения в различные правоохранительные инстанции уже на следующий день беспрепятственно пропустили ее в изолятор. Президент АП ПК Борис Минцев сообщил, что подобная порочная практика появилась с приходом нового начальника ИВС г. Уссурийска.

Как следует из информационного письма адвоката в палату (есть у «АГ»), 17 сентября гражданин К. был задержан правоохранителями и помещен в ИВС ОМВД РФ по г. Уссурийску. На следующий день родственники К. заключили с Еленой Ланковой соглашение об оказании ему юридической помощи. В 12:30 того же дня она прибыла в ИВС для участия в ряде следственных действий в отношении своего подзащитного (допрос подозреваемого и очные ставки).

Несмотря на предъявление ордера и удостоверения адвоката дежурному ИВС, защитнику было отказано во встрече с доверителем под предлогом отсутствия у нее письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Со слов работника изолятора, обязательное письменное разрешение следователя с последующей резолюцией начальника ОМВД РФ по г. Уссурийску на встречу с заключенными ИВС (помимо удостоверения и ордера) обязательно для всех адвокатов.

Елена Ланкова сразу же сообщила по телефону горячей линии УВД по Приморскому краю о нарушениях ее прав и прав ее подзащитного, а также направила соответствующее заявление в дежурную часть ОМВД РФ по г. Уссурийску. В 16:45 того же дня следователь лично привез адвокату «разрешение на свидание». Однако дежурный ИВС потребовал, чтобы адвокат получила резолюцию начальника ИВС о разрешении свидания, на что Елена Ланкова ответила отказом. Позднее в этот же день ее все-таки допустили к подзащитному.

В комментарии «АГ» Елена Ланкова сообщила, что на следующий день, уже после обращений в правоохранительные органы и Адвокатскую палату, от нее не требовали никаких дополнительных разрешений для посещения задержанного. «Крайне негативно оцениваю такие препоны в свиданиях с подзащитными, считаю, что предпринятые мною действия были соразмерны сложившейся ситуации, поскольку подобные ситуации нарушают права подзащитных и самих защитников. На следующий день я попала в ИВС г. Уссурийска уже по ордеру и удостоверению, сотрудники изолятора не требовали с меня дополнительных документов. Считаю, что именно моя активная позиция способствовала такой перемене в поведении сотрудников ИВС», – отметила она.

После получения обращения адвоката в АП Приморского края президент палаты Борис Минцев направил на имя прокурора г. Уссурийска обращение, в котором отметил, что действия должностных лиц, препятствующих конфиденциальной встрече защитника с подзащитным, являются незаконными и существенно нарушают как права Елены Ланковой, так и права подозреваемого К. на защиту.

Со ссылкой на ряд положений УПК РФ Борис Минцев напомнил, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения и ордера. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания. В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют другие условия, от которых зависит право адвоката на свидание с подзащитным.

«Незаконные требования должностных лиц ИВС ОМВД РФ по г. Уссурийску противоречат Конституции РФ, уголовно-процессуальному законодательству РФ, влекут существенное нарушение законных прав и интересов лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и их защитников. Прошу Вас провести проверку соблюдения должностными лицами ИВС ОМВД РФ по г. Уссурийску действующего законодательства в части реализации права адвоката на свидание с подозреваемыми, обвиняемыми, содержащимися в данном ИВС», – подчеркнул президент АП Приморского края.

Борис Минцев сообщил «АГ», что он еще не получал ответа прокурора г. Уссурийска на его обращение, хотя прошло более двух недель. «По имеющейся у меня информации, подобная порочная практика появилась с приходом нового начальника ИВС. Допуск адвоката к подзащитному носит уведомительный характер, поэтому свидание защитника с доверителем в ИВС должно было состояться без всяких излишних согласований», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться