Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Чрезмерно суровое наказание
Суд приговорил адвоката Дагира Хасавова к шести годам лишения свободы
27 ноября 2020 г.
Цифровизация должна быть поэтапной
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» была поднята тема внедрения электронных технологий в российском уголовном судопроизводстве
27 ноября 2020 г.
Информатизация и смена парадигмы отношения к адвокатской деятельности
В дистанционном формате состоялся Пятый Казахстанский форум адвокатов «Цифровизация и адвокатура: новые вызовы перед верховенством права, правосудием и защитой прав человека»

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Разработка КИС АР идет полным ходом

30 марта 2020 г. 19:09

Создается первый функциональный модуль – общероссийская система автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению


Советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов проинформировал пресс-службу ФПА РФ о ходе работы над созданием комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). «Ситуация с пандемией коронавируса не повлияла на процесс разработки КИС АР», – сообщил он.

Комплексная информационная система адвокатуры России в настоящее время разрабатывается ФПА РФ совместно с адвокатскими палатами. Практически во всех палатах назначены представители для взаимодействия в рамках этого проекта.

В настоящее время идет создание первого функционального модуля – общероссийской системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению.

«Программа должна быть удобной для адвокатских палат и, прежде всего, для самих адвокатов. И от того, насколько активно и совместно мы будем работать, зависит качество создаваемого продукта. Это особенно важно на стадии разработки, когда максимально необходимо учесть все пожелания к информационной системе», – заметил Сергей Гаврилов.

Читайте также:
Юристы, адвокаты и IT-технологии – 2.0
«АГ» и проект «А2.Тайм» проводят опрос о том, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов опроса 2018–2019 гг.

Взаимодействие с разработчиками системы происходит в ежедневном режиме с помощью видео-конференц-связи. В ходе таких онлайн-совещаний уточняется техническое задание, объем которого составляет более 100 страниц. «Хотя мы основательно подготовились к началу проекта, понимаем, что вся основная работа еще впереди. И эта работа должна осуществляться во взаимодействии с адвокатскими палатами», – отметил советник президента ФПА РФ по информационным технологиям. Он поблагодарил коллег из адвокатских палат, которые откликнулись на инициативу обсудить первые предложения от разработчиков. Речь идет о прототипах личных кабинетов, которые будут создаваться как для адвокатских палат и адвокатов, так и для должностных лиц, осуществляющих назначение защитников в уголовном процессе, – судей, следователей, дознавателей.

«Мы получили более 70 предложений, пожеланий, замечаний. Все они проанализированы. По результатам этой работы мы провели по видео-конференц-связи совещание с разработчиками и вместо запланированных двух обсуждали предложения пять с половиной часов без перерыва», – пояснил Сергей Гаврилов.

По его словам, ситуация с пандемией коронавируса еще раз показала значение информационных технологий, их роль в современной жизни. Без этих технологий в условиях ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19, работа над КИС АР с такой интенсивностью была бы невозможна.

Поделиться