Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Разбор главных тем

26 октября 2018 г. 17:12

В эфире АдвокаТВ обсудили повышение оплаты защиты по назначению и дисциплинарную практику АП Санкт-Петербурга


Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и исполнительный вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вера Панова в очередном выпуске программы «Главная тема» на АдвокаТВ обсудили повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, и дисциплинарную практику АП Санкт-Петербурга в 2018 г. Запись выпуска опубликована в Интернете.

Ведущий программы – Милослав Фёдоров – предложил Евгению Семеняко прокомментировать недавно принятое Постановление Правительства РФ, предусматривающее поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ в своем ответе подчеркнул, что за этим решением властей стояла большая работа, которую проводила и Федеральная палата адвокатов, и корпорация в целом. Евгений Васильевич назвал появление такого документа большим успехом. Комментируя появившиеся в Сети критические замечания некоторых адвокатов, недовольных размером прибавки к оплате защитников по назначению, Евгений Семеняко сказал, что на данный момент это единственно возможное для государства решение. Ведь документ появился в условиях, когда в бюджете не хватает средств на финансирование многих других социально значимых направлений. Поэтому ФПА РФ пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Правительство России пойти на увеличение расходов на адвокатов, участвующих в уголовном процессе по назначению.

Первый вице-президент ФПА РФ заметил, что среди критиков Постановления много тех адвокатов, которые не осуществляют защиту по назначению. В то же время адвокаты, для которых защита по назначению является существенным или даже основным источником дохода, в беседах с Евгением Васильевичем оценивали принятый нормативный акт как очень важный шаг в правильном направлении.

Приступая к обсуждению дисциплинарной практики, Вера Панова отметила, что эта тема всегда пользовалась повышенным интересом у адвокатов. Совет АП Санкт-Петербурга регулярно публикует обзоры дисциплинарной практики, чтобы адвокаты, знакомясь с делами, понимали, какие действия являются недопустимыми для людей их профессии, и воздерживались от такого поведения.

Вера Сергеевна сравнила данные по дисциплинарной практике АП Санкт-Петербурга за 2017 г. и сведения с января по октябрь 2018 г. Количество жалоб и представлений, поданных в палату на адвокатов, не уменьшилось. Однако число возбужденных дисциплинарных производств сократилось.

Полностью посмотреть выпуск программы «Главная тема» с участием Евгения Семеняко и Веры Пановой можно здесь.

Поделиться