Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Разбор главных тем

26 октября 2018 г. 17:12

В эфире АдвокаТВ обсудили повышение оплаты защиты по назначению и дисциплинарную практику АП Санкт-Петербурга


Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и исполнительный вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вера Панова в очередном выпуске программы «Главная тема» на АдвокаТВ обсудили повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, и дисциплинарную практику АП Санкт-Петербурга в 2018 г. Запись выпуска опубликована в Интернете.

Ведущий программы – Милослав Фёдоров – предложил Евгению Семеняко прокомментировать недавно принятое Постановление Правительства РФ, предусматривающее поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ в своем ответе подчеркнул, что за этим решением властей стояла большая работа, которую проводила и Федеральная палата адвокатов, и корпорация в целом. Евгений Васильевич назвал появление такого документа большим успехом. Комментируя появившиеся в Сети критические замечания некоторых адвокатов, недовольных размером прибавки к оплате защитников по назначению, Евгений Семеняко сказал, что на данный момент это единственно возможное для государства решение. Ведь документ появился в условиях, когда в бюджете не хватает средств на финансирование многих других социально значимых направлений. Поэтому ФПА РФ пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Правительство России пойти на увеличение расходов на адвокатов, участвующих в уголовном процессе по назначению.

Первый вице-президент ФПА РФ заметил, что среди критиков Постановления много тех адвокатов, которые не осуществляют защиту по назначению. В то же время адвокаты, для которых защита по назначению является существенным или даже основным источником дохода, в беседах с Евгением Васильевичем оценивали принятый нормативный акт как очень важный шаг в правильном направлении.

Приступая к обсуждению дисциплинарной практики, Вера Панова отметила, что эта тема всегда пользовалась повышенным интересом у адвокатов. Совет АП Санкт-Петербурга регулярно публикует обзоры дисциплинарной практики, чтобы адвокаты, знакомясь с делами, понимали, какие действия являются недопустимыми для людей их профессии, и воздерживались от такого поведения.

Вера Сергеевна сравнила данные по дисциплинарной практике АП Санкт-Петербурга за 2017 г. и сведения с января по октябрь 2018 г. Количество жалоб и представлений, поданных в палату на адвокатов, не уменьшилось. Однако число возбужденных дисциплинарных производств сократилось.

Полностью посмотреть выпуск программы «Главная тема» с участием Евгения Семеняко и Веры Пановой можно здесь.

Поделиться