Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Рассмотрены жалобы на решения советов региональных палат

3 марта 2022 г. 20:58

3 марта состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На очередном заседании Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат, обсудила проекты разъяснений, приняла в работу новые запросы.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали заместители председателя КЭС – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, член Комиссии – адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие члены Комиссии: президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ – первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, представитель от Государственной Думы ФС РФ – член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Тетердинко.

Дисциплинарное производство

Комиссия рассмотрела три жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат.

В первом случае статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через пять лет за нарушение требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в том, что адвокат, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступила в конфликт с сотрудниками полиции, в ходе общения с ними использовала нецензурную брань при том, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу была очевидна.

В другом случае статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года в связи с принятием поручения об осуществлении защиты по назначению напрямую от следователя в нарушение действующего порядка (адвокат напрямую в следственном органе взяла вызов на следственное мероприятие, не внесла запись в регистр, сама выписала ордер и подписала соглашение об оказании юридической помощи, хотя в этот день работала дежурный адвокат, которая и вела это дело).

В третьем случае статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через два года в связи с тем, что адвокат совместно с помощником оформила соглашение на оказание юридической помощи без указания статуса, полномочий и роли помощника. Тем самым доверитель был введен в заблуждение относительно того, с кем именно заключает соглашение, а также кто будет фактически оказывать юридическую помощь и кто несет ответственность за исполнение принятых обязательств. Предмет соглашения, обязанности и ответственность адвоката в соглашении были указаны некорректно и неопределенно. Порядок оплаты в соглашении был определен с нарушением установленных правил. При исполнении профессиональных обязанностей адвокат оказала доверителю юридическую помощь не в полном объеме, предусмотренном в соглашении.

В каждом случае КЭС пришла к заключению об отсутствии основания для отмены решения совета региональной палаты.

Также Комиссия рассмотрела вопрос о принятии к рассмотрению еще одной жалобы на решение совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката. В принятии жалобы к рассмотрению отказано на том основании, что данное решение уже обжаловано в судебном порядке.

* * *

КЭС обсудила новую редакцию проекта Разъяснения по вопросу о возможности совмещения статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего, подготовленного с учетом предложений Совета ФПА РФ, и проект Разъяснения по вопросам, связанным с некоторыми имущественными отношениями адвоката и доверителя. Документы будут доработаны.

* * *

КЭС приняты в работу новые запросы: президента ФПА РФ – об исчислении месячного срока, предусмотренного п. 2.1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката; АП Курской области – о возможности совмещения адвокатом профессиональной деятельности с осуществлением деятельности самозанятого лица.

Анна Стороженко

Поделиться