Лента новостей

17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации
15 мая 2024 г.
Очная ставка как успешное средство защиты
О возможностях очной ставки и участии в этом следственном действии

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Рассмотрены вопросы законодательства о мобилизации и его применения

16 февраля 2023 г. 16:27

В Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание Научно-методического совета АП Ростовской области


16 февраля на расширенном заседании Научно-методического совета Адвокатской палаты Ростовской области (далее – НМС АПРО) с участием президента ФПА РФ Светланы Володиной и представителей Федеральной палаты адвокатов РФ, а также президентов и представителей адвокатских палат ряда субъектов РФ обсуждались актуальные вопросы, связанные с совершенствованием и практическим применением законодательства о мобилизации, о льготах, трудовых и налоговых гарантиях мобилизованных, о порядке обжалования незаконной мобилизации. Участникам заседания было представлено подготовленное АП Ростовской области методическое пособие «Правовая информация о мобилизации в Российской Федерации». Главные редакторы: Г.С. Джелаухов, президент Адвокатской палаты Ростовской области; О.С. Панасюк, председатель Научно-методического совета Адвокатской палаты Ростовской области, к.ю.н.

Модераторами заседания выступили член Совета ФПА РФ, президент АП Ростовской области, член Общественной палаты Ростовской области Григорий Джелаухов и заведующий филиалом № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова, председатель НМС АПРО, к.ю.н., доцент Олег Панасюк.

В качестве почетных гостей в заседании приняли участие начальник Главного управления Минюста России по Ростовской области Дмитрий Загорский, первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев, директор Уполномоченного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алексей Алехин, представители научной общественности.

Присутствовали президенты АП Чеченской Республики Шамхан Катаев, АП Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов, АП Республики Адыгея Алий Мамий, АП г. Севастополя Юлия Марчук, АП Брянской области Михаил Михайлов, АП ДНР Сергей Еремин, вице-президенты региональных адвокатских палат.

С приветственным словом к участникам заседания обратились президент ФПА РФ Светлана Володина и вице-президент Юрий Пилипенко.

Председатель НМС АПРО Олег Панасюк выступил с сообщением на тему «Актуальные вопросы применения законодательства и подзаконных правовых актов в сфере мобилизации, а также социальной поддержки мобилизованных и членов их семей».

Член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области Елена Малова рассказала о механизме оказания адвокатами бесплатной юридической помощи мобилизованным гражданам и членам их семей в Ростовской области, а Алексей Алехин и адвокаты Андрей Совенин, Татьяна Морозова и Юлия Аксенова – об особенностях оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе в МФЦ, мобилизованным и членам их семей в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Речь шла и о других нормативно-правовых актах, устанавливающих перечень лиц, подлежащих призыву или имеющих право на отсрочку от мобилизации. Было отмечено, что граждане, призванные по мобилизации, получат такие же выплаты, как и служащие по контракту, они освобождаются от НДФЛ и страховых взносов, а также имеют иные льготы. Право на выплаты и льготы имеют также члены семьи военнослужащего, погибшего (пропавшего без вести) во время специальной военной операции. Ежемесячная денежная компенсация полагается и в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие военной травмы. Законодательством установлены также меры социальной поддержки мобилизованных, получивших статус ветеранов боевых действий, мобилизованные работники получают трудовые, налоговые и иные гарантии.

Отдельно рассматривались вопросы, связанные с административной и уголовной ответственностью за уклонение от мобилизации. При этом отмечалось, что обязанность мобилизовываться у граждан России есть, а ответственности за уклонение от мобилизации нет. Лишь в случае неоднократной неявки в военкомат по повестке в период мобилизации без уважительных причин лицо, находящееся в запасе, может быть признано злостным уклонистом и привлечено к ответственности по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Рассматривался также порядок обжалования решений призывной комиссии. Обращаться с жалобами можно к начальнику военкомата или в вышестоящие инстанции, в призывную комиссию субъекта РФ, в военную прокуратуру и, наконец, в суд. Форма обжалования решения по призыву в рамках частичной мобилизации есть на Госуслугах, однако для серьезного разбирательства гражданам, не согласным с решением об их мобилизации, может потребоваться помощь квалифицированного адвоката или юриста.

Участникам заседания было представлено подготовленное АП Ростовской области методическое пособие «Правовая информация о мобилизации в Российской Федерации». Главные редакторы: Г.С. Джелаухов, президент Адвокатской палаты Ростовской области; О.С. Панасюк, председатель Научно-методического совета Адвокатской палаты Ростовской области, к.ю.н. Издание содержит выдержки из основных нормативных правовых актов, касающихся мобилизации, с юридическими комментариями (в частности, относительно того, кто подлежит призыву, по вопросам отсрочки от мобилизации, льгот для мобилизованных, трудовых и налоговых гарантиях мобилизованных, обжалования незаконной мобилизации). Пособие будет дополняться судебной практикой.

Константин Катанян
Фото: пресс-служба АПРО

Поделиться