Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Расследование должно быть объективным и непредвзятым

4 августа 2020 г. 18:43

ФСАР предлагает передать дело адвоката АП КБР Дианы Ципиновой в другой регион России


Федеральный союз адвокатов России просит принять незамедлительные меры для обеспечения беспристрастного и непредвзятого расследования в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой. Такое обращение ФСАР направил Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и в Администрацию Президента РФ.

3 августа президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ открытое обращение с просьбой принять незамедлительные меры для обеспечения беспристрастного и непредвзятого расследования в отношении адвоката Дианы Ципиновой по уголовному делу, находящемуся в производстве старшего следователя первого отдела следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, капитана юстиции М.Б. Адамокова, а также обеспечить расследование незаконных действий сотрудников полиции, препятствовавших реализации конституционного права граждан на защиту.

В обращении отмечается, что уже «имеются веские основания полагать, что правоохранительные органы Республики заняли позицию круговой поруки в отношении офицеров Урванского РОВД и безосновательного преследования с этой целью адвокатов, честно исполнявших свой профессиональный долг», а это неизбежно повлечет недоверие к выводам следствия, обвинения в предвзятости и необъективности.

Как сообщалось, по заявлению о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями сотрудников полиции и превышением ими должностных полномочий до сих пор не принято никакого, предусмотренного УПК РФ, решения. Вместо этого заявление «приобщено к материалам уголовного дела в отношении адвоката».

В обращении подчеркивается, что «в отношении сотрудников полиции, включая начальника Урванского РОВД КБР, его заместителя и других офицеров, в нарушение закона не допустивших адвокатов к их подзащитному и избивавших защитников, не только не возбуждено уголовное дело и не приняты меры пресечения, они даже не отстранены от исполнения обязанностей и в полной мере пользуются своим должностным положением с целью влияния на ход расследования». А в отношении адвоката Д.М. Ципиновой инспирировано дело об административном правонарушении, ни она сама, ни ее защитники о судебном разбирательстве не были извещены, а судьей по делу выступил родной отец одного из сотрудников полиции, избивавших адвоката.

Далее в обращении ФСАР изложены факты о решении Нальчикского городского суда, который 30 мая 2020 г. отказал в удовлетворении ходатайства следователя М.Б. Адамокова об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении адвоката, и приводится информация, что защите Ципиновой стало известно о готовящемся обыске в ее жилище, что «может расцениваться только как провокация и акт устрашения в отношении адвоката и адвокатуры в целом». Указанные обстоятельства «вызывают неподдельное возмущение всего адвокатского сообщества Российской Федерации и ставят под сомнение способность следственных органов обеспечить объективное и беспристрастное, исключающее заинтересованное влияние фигурантов по делу следствие, если ими являются влиятельные должностные лица органов полиции», – говорится в документе.

Федеральный союз адвокатов России убежден, что сомнения в беспристрастности и непредвзятости органов предварительного расследования по данному делу «могут быть устранены изъятием уголовного дела из производства следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике и передачей его следователю при Председателе Следственного комитета РФ или в любой иной регион России».

2 августа ФСАР также принял решение о направлении данного открытого обращения в региональные адвокатские палаты и отделения ФСАР, предложив коллегам поддержать эту инициативу, направив от своего имени обращение указанным адресатам.

* * *

Комментируя эти решения и действия ФСАР, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент ФСАР Михаил Толчеев напомнил, что «Федеральный союз адвокатов объединяет тысячи профессионалов из практически всех регионов России. За свою тридцатилетнюю деятельность ФСАР приобрел значительный авторитет как крупнейшее добровольное и влиятельное объединение адвокатов. Его инициативы и обращения зачастую пользуются поддержкой региональных адвокатских палат».

Михаил Толчеев также сообщил, что помимо утверждения открытого обращения на экстренном заседании рассматривался вопрос о проведении протестных акций адвокатов во всероссийском масштабе. «Собравшиеся отмечали, что расследование этого инцидента все больше принимает предвзятый характер и превращается в акт запугивания и устрашения адвокатов, граничащий с полной невозможностью исполнения профессиональных обязанностей. Однако с учетом того, что в СК России на данный момент рассматривается ходатайство об изъятии расследования из ведения следственных органов КБР и остается надежда на возврат к законному и беспристрастному расследованию, было принято решение на данном этапе ограничиться открытым обращением к руководителю Следственного комитета РФ».

В настоящий момент, по словам Михаила Толчеева, следственные действия по уголовному делу не проводятся в связи с рассмотрением ходатайства о передаче дела. «Поэтому особенное возмущение и оценку в качестве провокации получила информация о возможных обысках в жилище Дианы Ципиновой. Участники совещания заявили об абсолютной недопустимости подобного нарушения закона», – подчеркнул он.

Адвокат Дианы Ципиновой – советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, в свою очередь, заявил о необходимости «выразить благодарность Федеральному союзу адвокатов России, который единодушно поддержал коллег из КБР и изъявил активное желание оказать вполне конкретное содействие и участие в обеспечении объективного расследования уголовного дела в отношении Дианы Ципиновой и его скорейшего прекращения». «Отрадно, что адвокатское сообщество относится к этому делу как к затрагивающему свои кровные интересы и отступать не намерено», – резюмировал Нвер Гаспарян.

Константин Катанян

Поделиться