Видеолекции

Лента новостей

5 июня 2020 г.
Гибкий подход к непростым ситуациям
Адвокатские палаты принимают активное участие в решении проблем, возникающих при посещении адвокатами их доверителей в СИЗО
5 июня 2020 г.
Статусные права адвоката, имеющие доказательственное значение
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о праве адвоката собирать сведения с помощью адвокатских запросов, опрашивать лиц с их согласия, собирать и представлять предметы и документы и привлекать специалистов
5 июня 2020 г.
Принцип независимости экспертов нарушаться не должен
Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях

Мнения

Татьяна Карасёва
5 июня 2020 г.
Дети поздравляют адвокатов
О размещенном в интернете видеоролике с ответами адвокатов на вопросы старшеклассников

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Расширить охват граждан, нуждающихся в БЮП

13 июня 2018 г. 17:39

В Ульяновской области подготовлены изменения в региональный Закон о бесплатной юридической помощи


Готовится к внесению в Законодательное собрание Ульяновской области проект изменений в региональный Закон о бесплатной юридической помощи. Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев сообщил, что цель изменений – охватить как можно большее количество людей, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. При этом он отметил, что система оказания бесплатной юридической помощи населению в Ульяновской области с точки зрения взаимодействия и организации работы является одной из лучших в стране.

Проект предусматривает создание правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, что предопределяет оперативное и компетентное принятие решений по возникающим вопросам в данной системе; формирование и организацию продвижения бренда «Государственная система БЮП в Ульяновской области», что расширяет осведомленность граждан региона о возможности получения данного вида юридической помощи; расширение числа случаев, по которым граждане будут иметь право на получение бесплатной юридической помощи, а именно:

1) в случае нарушения прав граждан как потребителей;

2) при получении гражданами травм, обусловленных ненадлежащим состоянием тротуаров

или иных предназначенных для движения пешеходов территорий.

Как сообщил президент Адвокатской палаты Ульяновской области Евгений Малафеев, активное участие в разработке законопроекта принимало Ульяновское отделение Ассоциации юристов России, которое возглавляет губернатор области Сергей Морозов, а также представители Государственного юридического бюро Ульяновской области и Адвокатской палаты Ульяновской области. По словам Евгения Малафеева, внесение изменений обусловлено стремлением охватить как можно больше людей, нуждающихся в бесплатной юридической помощи.

Президент АП УО также информировал, что система оказания бесплатной квалифицированной правовой помощи населению в регионе с точки зрения взаимодействия и организации работы является одной из лучших в стране и получила высокую оценку со стороны Министерства юстиции РФ.

Следует отметить, что Закон Ульяновской области «О бесплатной юридической помощи в Ульяновской области» был принят в 2012 г. За период его действия в 2013–2017 гг. количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью, выросло втрое – с 350 до 919 человек. При этом устных консультаций в 2013 г. оказано 374, а в 2017 г. – 738. Представление интересов в суде выросло более чем в 2 раза: с 307 в 2013 г. до 716 – в 2017 г. Документов правового характера составлено 228 в 2013 г. и 432 – в 2017 г.

Поделиться