Лента новостей

8 марта 2021 г.
С Международным женским днем!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Расширить охват граждан, нуждающихся в БЮП

13 июня 2018 г. 17:39

В Ульяновской области подготовлены изменения в региональный Закон о бесплатной юридической помощи


Готовится к внесению в Законодательное собрание Ульяновской области проект изменений в региональный Закон о бесплатной юридической помощи. Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев сообщил, что цель изменений – охватить как можно большее количество людей, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. При этом он отметил, что система оказания бесплатной юридической помощи населению в Ульяновской области с точки зрения взаимодействия и организации работы является одной из лучших в стране.

Проект предусматривает создание правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, что предопределяет оперативное и компетентное принятие решений по возникающим вопросам в данной системе; формирование и организацию продвижения бренда «Государственная система БЮП в Ульяновской области», что расширяет осведомленность граждан региона о возможности получения данного вида юридической помощи; расширение числа случаев, по которым граждане будут иметь право на получение бесплатной юридической помощи, а именно:

1) в случае нарушения прав граждан как потребителей;

2) при получении гражданами травм, обусловленных ненадлежащим состоянием тротуаров

или иных предназначенных для движения пешеходов территорий.

Как сообщил президент Адвокатской палаты Ульяновской области Евгений Малафеев, активное участие в разработке законопроекта принимало Ульяновское отделение Ассоциации юристов России, которое возглавляет губернатор области Сергей Морозов, а также представители Государственного юридического бюро Ульяновской области и Адвокатской палаты Ульяновской области. По словам Евгения Малафеева, внесение изменений обусловлено стремлением охватить как можно больше людей, нуждающихся в бесплатной юридической помощи.

Президент АП УО также информировал, что система оказания бесплатной квалифицированной правовой помощи населению в регионе с точки зрения взаимодействия и организации работы является одной из лучших в стране и получила высокую оценку со стороны Министерства юстиции РФ.

Следует отметить, что Закон Ульяновской области «О бесплатной юридической помощи в Ульяновской области» был принят в 2012 г. За период его действия в 2013–2017 гг. количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью, выросло втрое – с 350 до 919 человек. При этом устных консультаций в 2013 г. оказано 374, а в 2017 г. – 738. Представление интересов в суде выросло более чем в 2 раза: с 307 в 2013 г. до 716 – в 2017 г. Документов правового характера составлено 228 в 2013 г. и 432 – в 2017 г.

Поделиться