Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Расширить охват граждан, нуждающихся в БЮП

13 июня 2018 г. 17:39

В Ульяновской области подготовлены изменения в региональный Закон о бесплатной юридической помощи


Готовится к внесению в Законодательное собрание Ульяновской области проект изменений в региональный Закон о бесплатной юридической помощи. Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев сообщил, что цель изменений – охватить как можно большее количество людей, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. При этом он отметил, что система оказания бесплатной юридической помощи населению в Ульяновской области с точки зрения взаимодействия и организации работы является одной из лучших в стране.

Проект предусматривает создание правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, что предопределяет оперативное и компетентное принятие решений по возникающим вопросам в данной системе; формирование и организацию продвижения бренда «Государственная система БЮП в Ульяновской области», что расширяет осведомленность граждан региона о возможности получения данного вида юридической помощи; расширение числа случаев, по которым граждане будут иметь право на получение бесплатной юридической помощи, а именно:

1) в случае нарушения прав граждан как потребителей;

2) при получении гражданами травм, обусловленных ненадлежащим состоянием тротуаров

или иных предназначенных для движения пешеходов территорий.

Как сообщил президент Адвокатской палаты Ульяновской области Евгений Малафеев, активное участие в разработке законопроекта принимало Ульяновское отделение Ассоциации юристов России, которое возглавляет губернатор области Сергей Морозов, а также представители Государственного юридического бюро Ульяновской области и Адвокатской палаты Ульяновской области. По словам Евгения Малафеева, внесение изменений обусловлено стремлением охватить как можно больше людей, нуждающихся в бесплатной юридической помощи.

Президент АП УО также информировал, что система оказания бесплатной квалифицированной правовой помощи населению в регионе с точки зрения взаимодействия и организации работы является одной из лучших в стране и получила высокую оценку со стороны Министерства юстиции РФ.

Следует отметить, что Закон Ульяновской области «О бесплатной юридической помощи в Ульяновской области» был принят в 2012 г. За период его действия в 2013–2017 гг. количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью, выросло втрое – с 350 до 919 человек. При этом устных консультаций в 2013 г. оказано 374, а в 2017 г. – 738. Представление интересов в суде выросло более чем в 2 раза: с 307 в 2013 г. до 716 – в 2017 г. Документов правового характера составлено 228 в 2013 г. и 432 – в 2017 г.

Поделиться