Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Расширение возможностей в рамках действующего законодательства

5 мая 2020 г. 13:00

Адвокатам предложили переосмыслить некоторые положения Закона РФ «О защите прав потребителей», чтобы помочь каждой из сторон защитить свои права


5 мая в рамках очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Использование специальных знаний по делам о защите прав потребителей с учетом законных интересов продавцов» выступила доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный редактор федерального научно-практического журнала «Эксперт-криминалист», кандидат юридических наук, доцент Ярослава Комиссарова.

Вначале лектор обратила внимание слушателей на то, что Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (ред. от 18 июля 2019 г.) «О защите прав потребителей» оперирует понятием «недостаток товара», тогда как в специальной литературе, а также в экспертной практике применяются термины «дефект» и «порок». В качестве дефекта рассматривают каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Пороком обычно именуется повреждение товара или его отдельных деталей, снижающее качество товара, т.е. изменение первоначальных свойств изделия под влиянием негативных факторов, проявляющееся в соответствующих признаках. Решение вопроса, являются ли «пороки» и «дефекты», имеющиеся у товара, «недостатками товара», не входит в компетенцию эксперта. Это правовой вопрос.

Как свидетельствует многолетний опыт работы лектора в статусе государственного судебного эксперта (Я.В. Комиссарова была аттестована в качестве трасолога и товароведа в России и Украине. – Прим. ред.), понятие «недостаток товара» у всех субъектов гражданского судопроизводства стойко ассоциируется с назначением и производством исключительно товароведческих экспертиз. Действительно, в компетенцию эксперта-товароведа входит разрешение широкого спектра вопросов, касающихся качества продовольственных и непродовольственных товаров, их потребительских свойств, стоимости и т.д. Однако для решения вопросов, связанных с выявлением причин возникновения пороков и дефектов у непродовольственных товаров в ходе эксплуатации, во многих случаях необходимо проведение комплексных исследований экспертами разных специальностей.

Лектор привела примеры из практики производства трасолого-товароведческих экспертиз, криминалистических экспертиз материалов, веществ, изделий. Она подчеркнула, что методы криминалистической идентификации и диагностики позволяют наиболее точно определить механизм образования пороков и дефектов у объектов, находившихся в эксплуатации, а также выявить совокупность причин, прямо или косвенно способствовавших их возникновению.

Также в ходе лекции были затронуты правовые вопросы организации производства экспертиз – как в досудебном порядке, так и в рамках гражданского судопроизводства.

О том, что результаты таких экспертиз могут значительно отличаться друг от друга, свидетельствует следующий пример.

При рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства споров, возникающих между продавцом и потребителем о причинах появления недостатков товара, предметы с дефектами, за редким исключением, не признаются судьями вещественными доказательствами. В результате имеют место случаи, когда товар находится в эксплуатации в течение всего срока судебного разбирательства. За это время количество имеющихся у товара пороков и дефектов растет. Неудивительно, что выводы, сделанные в ходе экспертного исследования, проведенного в досудебном порядке, и выводы, содержащиеся в заключении эксперта, назначенного судом, существенно разнятся. В итоге приходится проводить дополнительные или повторные экспертизы, что ведет к увеличению процессуальных сроков и затрудняет принятие правильного решения по делу.

Скачать раздаточный материал по теме лекции можно здесь. С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что сегодня, 5 мая, вебинар будет доступен до 00.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в воскресенье, 10 мая.

Поделиться