Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Расширение горизонта профессии

30 июля 2018 г. 15:23

Нижегородским адвокатам рассказали о тонкостях международного права


27 июля в Нижнем Новгороде завершился 9-месячный курс повышения квалификации для адвокатов «Международные стандарты защиты прав человека». Участниками стали 30 молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов.

Обучение охватило множество аспектов международной защиты прав доверителей: от оформления и технических вопросов подачи жалобы в Европейский суд по правам человека до подробного разбора основных статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Помимо теоретического материала слушателям предлагалось принять участие в практических заданиях, дискуссиях и деловых играх.

Обучение проводили высококвалифицированные специалисты в области защиты прав человека из различных регионов России. Большинство из них – практикующие адвокаты, имеющие опыт ведения дел в Конституционном Суде РФ и ЕСПЧ. В их числе: заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения в Гуманитарном университете (г. Екатеринбург) Антон Бурков, региональный координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы, адвокат АП Воронежской области Ольга Гнездилова, адвокаты АП Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина, Сергей Голубок и Галина Ибрянова, член Координационного совета при Правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, адвокат Мари Давтян, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Анита Соболева, адвокат АП Республики Татарстан Надежда Муратова.

Эксперты рассказали, как вести дело в национальном суде, сделав акцент на подачу жалобы в ЕСПЧ, а также о том, как лучше использовать практику ЕСПЧ при работе в судебной системе России. Отмечалось, что знания и опыт работы с Европейским судом помогают расширить горизонты профессии адвоката и помочь гражданам, обращающимся за помощью, добиться справедливости на международном уровне.

Слушатели высоко оценили качество проведенного курса, в ходе которого они могли задать многочисленные вопросы лекторам, свидетельствовавшие о намерении адвокатов углубить свои знания по международному праву и научиться грамотно готовить обращения в ЕСПЧ в защиту своих доверителей.

Поделиться