Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Расширение горизонта профессии

30 июля 2018 г. 15:23

Нижегородским адвокатам рассказали о тонкостях международного права


27 июля в Нижнем Новгороде завершился 9-месячный курс повышения квалификации для адвокатов «Международные стандарты защиты прав человека». Участниками стали 30 молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов.

Обучение охватило множество аспектов международной защиты прав доверителей: от оформления и технических вопросов подачи жалобы в Европейский суд по правам человека до подробного разбора основных статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Помимо теоретического материала слушателям предлагалось принять участие в практических заданиях, дискуссиях и деловых играх.

Обучение проводили высококвалифицированные специалисты в области защиты прав человека из различных регионов России. Большинство из них – практикующие адвокаты, имеющие опыт ведения дел в Конституционном Суде РФ и ЕСПЧ. В их числе: заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения в Гуманитарном университете (г. Екатеринбург) Антон Бурков, региональный координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы, адвокат АП Воронежской области Ольга Гнездилова, адвокаты АП Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина, Сергей Голубок и Галина Ибрянова, член Координационного совета при Правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, адвокат Мари Давтян, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Анита Соболева, адвокат АП Республики Татарстан Надежда Муратова.

Эксперты рассказали, как вести дело в национальном суде, сделав акцент на подачу жалобы в ЕСПЧ, а также о том, как лучше использовать практику ЕСПЧ при работе в судебной системе России. Отмечалось, что знания и опыт работы с Европейским судом помогают расширить горизонты профессии адвоката и помочь гражданам, обращающимся за помощью, добиться справедливости на международном уровне.

Слушатели высоко оценили качество проведенного курса, в ходе которого они могли задать многочисленные вопросы лекторам, свидетельствовавшие о намерении адвокатов углубить свои знания по международному праву и научиться грамотно готовить обращения в ЕСПЧ в защиту своих доверителей.

Поделиться