Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Расширение горизонта профессии

30 июля 2018 г. 15:23

Нижегородским адвокатам рассказали о тонкостях международного права


27 июля в Нижнем Новгороде завершился 9-месячный курс повышения квалификации для адвокатов «Международные стандарты защиты прав человека». Участниками стали 30 молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов.

Обучение охватило множество аспектов международной защиты прав доверителей: от оформления и технических вопросов подачи жалобы в Европейский суд по правам человека до подробного разбора основных статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Помимо теоретического материала слушателям предлагалось принять участие в практических заданиях, дискуссиях и деловых играх.

Обучение проводили высококвалифицированные специалисты в области защиты прав человека из различных регионов России. Большинство из них – практикующие адвокаты, имеющие опыт ведения дел в Конституционном Суде РФ и ЕСПЧ. В их числе: заведующий кафедрой европейского права и сравнительного правоведения в Гуманитарном университете (г. Екатеринбург) Антон Бурков, региональный координатор правозащитного мониторинга Московской Хельсинкской группы, адвокат АП Воронежской области Ольга Гнездилова, адвокаты АП Санкт-Петербурга Ольга Цейтлина, Сергей Голубок и Галина Ибрянова, член Координационного совета при Правительстве РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, адвокат Мари Давтян, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Анита Соболева, адвокат АП Республики Татарстан Надежда Муратова.

Эксперты рассказали, как вести дело в национальном суде, сделав акцент на подачу жалобы в ЕСПЧ, а также о том, как лучше использовать практику ЕСПЧ при работе в судебной системе России. Отмечалось, что знания и опыт работы с Европейским судом помогают расширить горизонты профессии адвоката и помочь гражданам, обращающимся за помощью, добиться справедливости на международном уровне.

Слушатели высоко оценили качество проведенного курса, в ходе которого они могли задать многочисленные вопросы лекторам, свидетельствовавшие о намерении адвокатов углубить свои знания по международному праву и научиться грамотно готовить обращения в ЕСПЧ в защиту своих доверителей.

Поделиться