Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Изучить позиции Европейского Суда
26 февраля в ФПА РФ состоялся семинар «Свобода собраний: обзор практики ЕСПЧ»
26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Ради общественного блага

13 ноября 2015 г. 16:46

ФПА выразила готовность организовать оказание юридической помощи pro bono пострадавшим воспитанникам читинского детского дома


ФПА РФ обратилась к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой организовать проверку по фактам нарушения прав воспитанников Читинского центра помощи детям и выразила готовность оказать необходимое содействие правоохранительным органам, а также организовать оказание юридической помощи пострадавшим детям на бесплатной основе. Также обращение с просьбой организовать соответствующую проверку по указанным фактам Александру Бастрыкину направил председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Напомним, что ранее член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова передала в правоохранительные органы информацию о фактах жестокого обращения с воспитанниками Читинского центра помощи детям, оставшимися без попечения родителей, которые стали ей известны в ходе рабочей поездки по региону.

В документе, направленном ФПА РФ в СК РФ, отмечается, что «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации в случае возникновения необходимости готова оказывать всяческое содействие органам предварительного следствия, в том числе в рамках благотворительной программы pro bono или действий во имя общественного блага организовать оказание юридической помощи пострадавшим детям на бесплатной основе».

Статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин прокомментировал направленное Александру Бастрыкину обращение: «Есть вещи, мимо которых мы проходить не будем, и стоит сказать “спасибо” коллегам из СПЧ и Яне Лантратовой за то, что она занялась этим вопросом и вытащила его на белый свет. Федеральная палата адвокатов – это институт гражданского общества, но наше отличие в том, что мы еще умеем работать с правом и защищать людей, поэтому поверьте, все, что от нас потребуется для правовой помощи детям, мы сделаем, а то, что теперь эта ситуация будет находиться также под контролем парламента, является дополнительной гарантией успеха».

Поделиться