Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Ради общественного блага

11 декабря 2015 г. 17:18

Состоялась Всероссийская конференция экспертов института Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico»


11 декабря на площадке Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей прошла III Всероссийская конференция экспертов, работающих в рамках института Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico». Участники обсудили безопасность ведения бизнеса в кризис, тему защиты прав предпринимателей, в частности, методами конституционного судопроизводства, с помощью инструментария ЕСПЧ, Комитета по правам человека ООН и других европейских и международных правовых институтов.


IMG_20151211_151046.jpg


В мероприятии приняли участие вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Роберт Зиновьев, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, президент фонда «Правовое государство» Евгений Тарло.

Обращаясь к экспертам, Борис Титов поблагодарил их за содействие и отметил важность работы ради общественного блага: «Так сложилось, что предприниматели в нашей стране являются очень уязвимой категорией и им часто нужна профессиональная помощь. Вместе с нашими экспертами мы проводим действительно независимую абсолютно бесплатную экспертизу материалов дела на предмет наличия нарушений. В этой работе нам помогают на условиях pro bono более 60 организаций, в том числе адвокатских бюро и коллегий адвокатов. Сейчас активно развиваются институты уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах, там нам также активно помогают эксперты на условиях pro bono. Без вас наша работа была бы невозможна, спасибо вам».

Председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена также высоко оценил работу экспертов pro bono: «Очень большое количество предпринимателей обращаются за защитой своих прав в ЦОП БПК, и Борис Титов всегда очень быстро и оперативно обращается в рамках своих полномочий в те или иные органы власти. Его работа становится эффективной, в том числе и благодаря вам. Все вы – неравнодушные люди, и хочу отметить, что мы нуждаемся в ваших мнениях на профессиональные темы. Как реформировать уголовное законодательство, гражданское законодательство, возможно, вы в регионах лучше знаете, чем мы в столице. Присылайте свои предложения в ЦОП, нам этого очень не хватает. Вы – большая сила».

Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров сообщил, что, согласно статистике Генеральной прокуратуры РФ, большая часть уголовных дел, возбужденных по экономическим преступлениям, не доходит до суда: «Приблизительно 30% возбужденных уголовных дел по экономическим преступлениям доходят до суда. Где все остальные? Это средняя цифра за последние 5 лет. Причем дела, которые не доходят до суда, очень часто так и не прекращаются. Когда мы спрашиваем, почему, нам отвечают, что это очень трудная процедура – прекращение дела. То есть получается, что возбудить дело легко, а прекратить сложно».

Также в рамках мероприятия состоялось награждение федеральных и региональных экспертов почетными знаками и почетными табличками «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях “pro bono publico”». Почетных наград были удостоены президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, адвокаты Владимир Китсинг, Лев Лялин, Лариса Мове, Борис Кожемякин, Ирина Оникиенко, а также ряд иных защитников и адвокатских образований.

Поделиться