Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Работы стало больше

1 декабря 2020 г. 19:24

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»


1 декабря состоялась вторая секция XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество», тема которой – «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе». В мероприятии, которое проходило в дистанционном формате на платформе Zoom, приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат регионов, адвокаты. Конференция открылась выступлением президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, который рассказал о росте нагрузки на органы адвокатского самоуправления в период пандемии, о работе над документами, регулирующими деятельность адвокатуры, о ключевых встречах и планах по запуску Комплексной информационной системы адвокатуры России.

Приветствовав участников конференции, Юрий Пилипенко отметил, что общая тема второй секции XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» – изменения в жизни адвокатского сообщества после вступления в силу 1 марта 2020 г. поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», однако организаторы просили выступающих в своих докладах поднимать и другие вопросы, которые, на их взгляд, являются актуальными для корпорации.

Читайте также:
Каждое нарушение прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов

* * *

По замечанию президента ФПА РФ, в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений у органов адвокатского самоуправления работы стало больше, в связи с чем Совет ФПА РФ стал собираться на заседания значительно чаще. На одном из недавних заседаний было принято решение о проведении 15 апреля 2021 г. Х Всероссийского съезда адвокатов. Юрий Пилипенко выразил надежду, что Съезд удастся провести в очном формате.

В своем выступлении Юрий Пилипенко рассказал о том, как идет обсуждение проекта Порядка ведения реестра адвокатских образований, а также о ходе работы над Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР). Необходимость принятия Порядка ведения реестра адвокатских образований связана с работой над КИС АР, пояснил спикер. Проект документа, направленный на обсуждение в региональные палаты, вызвал дискуссию, поскольку в адвокатских палатах субъектов РФ такие реестры ведутся по собственным правилам. Однако по большинству спорных моментов уже удалось достичь компромисса.

В то же время первый модуль КИС АР, предназначенный для распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, готовится к запуску в тестовом режиме в двух регионах России – Московской и Калужской областях, напомнил президент ФПА РФ. Касаясь планов развития КИС АР, он сказал, что один из модулей позволит централизованно проводить квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката, а в дальнейшем появится возможность цифровизировать делопроизводство ФПА РФ, региональных палат и адвокатских образований.

Читайте также:
Плюсы и минусы цифровизации
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий

Кроме того, участники конференции узнали от Юрия Пилипенко о первых итогах его визита к новому директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Калашникову. Во встрече, которая состоялась 3 ноября, также принимал участие вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Александру Калашникову был передан пакет предложений для ФСИН, на которые к настоящему времени получен обстоятельный ответ. Хотя большинство предложений адвокатуры ФСИН отклонила в силу практических обстоятельств или требований законодательства, часть из них будет реализована. Так, по вопросу внедрения электронных заявок для посещения адвокатами своих доверителей в СИЗО ФСИН проинформировала, что идет работа над созданием централизованной информационной системы электронной очереди в СИЗО. Эту систему планируется запустить в эксплуатацию в 2021–2022 гг.

Президент ФПА РФ остановился на позитивном опыте дистанционных свиданий адвокатов и их доверителей, находящихся в СИЗО, с использованием видео-конференц-связи (ВКС). Такой опыт уже имеется в адвокатских палатах Воронежской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и в одном из адвокатских образований г. Москвы. Существует также идея урегулирования такой формы свиданий на законодательном уровне. По мнению Юрия Пилипенко, это новшество требуется не во всех регионах России, поэтому, предусмотрев возможность общения адвокатов с доверителями по ВКС, целесообразно предоставить адвокатским палатам субъектов РФ и региональным управлениям ФСИН право самостоятельно решать вопрос о ее реализации.

Читайте также:
Базовые ценности и практические задачи
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы профессиональной этики, дисциплинарного производства, оказания адвокатами бесплатной помощи и другие актуальные темы

В завершение своего выступления президент ФПА РФ уделил внимание вопросу подготовки изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Большинство поправок, по словам Юрия Пилипенко, связано с внесением изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», часть имеет технический характер.

* * *

В последующих выступлениях рассматривались вопросы профессиональной этики адвоката, работы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, повышения квалификации адвокатов, разработки Порядка ведения реестра адвокатских образованийзащиты профессиональных прав адвокатов, проведения видеосвиданий адвокатов с доверителями, оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, другие актуальные темы.

Читайте также:
Необходимость обеспечить непрерывную защиту
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы взаимодействия с органами власти и предварительного расследования

* * *

Напомним, что первая секция XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» прошла 26 ноября в режиме видео-конференц-связи. Она была организована Федеральной палатой адвокатов РФ и кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). На конференции обсуждалось цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл.

Сергей Гусев

Поделиться