Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Работа над Концепцией продолжается

17 мая 2017 г. 13:12

Минюст согласует с адвокатским сообществом положения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


f04ad093+.jpg

17 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума (далее – ПМЮФ) состоялся брифинг министра юстиции РФ Александра Коновалова, в ходе которого он заявил, что доработка Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция) продолжается.

В частности, отвечая на вопрос обозревателя «Новой адвокатской газеты», когда будет обнародована новая редакция Концепции, министр сообщил, что «в мае она готова не будет», однако работа над этим документом продолжается при активном взаимодействии с Федеральной палатой адвокатов РФ и представителями российских и международных юридических фирм. В дальнейшем проект будет обсуждаться и согласовываться с федеральными органами исполнительной власти и адвокатским сообществом, а затем он должен быть направлен в Правительство РФ.

Концепция, предусматривающая обеспечение доступа граждан и юридических лиц к получению квалифицированной юридической помощи, по словам Александра Коновалова, пока «далека от итога», ее отдельные положения совершенствуются.

Отвечая на вопрос, сохранится ли в документе положение об «адвокатской монополии», министр юстиции РФ пояснил, что «идея улучшения структурирования рынка юридических услуг, преодоления разрозненности юридических консультантов, безусловно, будет присутствовать в проекте». При этом прорабатываются конкретные вопросы о праве на судебное представительство, о возможных сценариях упорядочения рынка профессиональной юридической помощи, о преодолении разрозненности в сфере юридического консультирования, о совершенствовании законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

«Вопрос не в том, чтобы кого-то куда-то присоединить, – заметил Александр Коновалов, – но нельзя не учитывать, что в настоящее время только адвокаты обязаны следовать правилам, которые содержатся в законодательстве, ориентированы на соблюдение норм профессиональной этики и гарантируют качество оказываемой помощи. Все остальные таких установленных законодательством правил не имеют». Есть, по словам министра, практикующие «юристы», которые даже не получили соответствующего образования. И задача Концепции – чтобы стандарты существовали для всех, кто оказывает профессиональную юридическую помощь.

В ходе брифинга Александр Коновалов, являющийся председателем Оргкомитета ПМЮФ, рассказал о программе открывшегося юридического форума, в котором принимают участие более 3500 представителей из 80 стран, ответил на вопросы журналистов по ряду законопроектов и решениям международных судов, в том числе по делу Ильдара Дадина и акционеров компании ЮКОС.

Коснулся министр юстиции РФ и принятого в первом чтении законопроекта о реновации, отметив, что возглавляемое им ведомство подготовило ряд поправок к этому документу, которые должны гарантировать соблюдение прав собственников жилых помещений.

Фото: ТАСС

Поделиться