Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Рабочие вопросы

17 декабря 2018 г. 12:11

14 декабря АП Оренбургской области провела XVII отчетно-выборную конференцию


В ее работе принял участие вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, который сообщил позиции Федеральной палаты адвокатов РФ по актуальным вопросам развития адвокатской корпорации.

На конференцию собрались 79 делегатов, которые рассмотрели 12 вопросов повестки дня. Кроме утверждения отчетов о деятельности Совета Адвокатской палаты Оренбургской области (далее – АПОО) и Ревизионной комиссии палаты, а также сметы расходов на содержание АПОО на 2019 г., участники произвели ротацию членов Совета АПОО, избрали членов Квалификационной и Ревизионной комиссий и определились с датой следующей конференции.

20181213_140636.jpg

Президент АПОО Валерий Бодашко в своем отчетном докладе проинформировал о ситуации с задолженностью по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. По его словам, сумма долга составила 1,2 млн рублей.

Валерий Петрович сообщил об образовательных мероприятиях, организуемых палатой. Так, из 705 адвокатов АПОО более 500 прошли обучение по программе, посвященной участию адвоката в суде присяжных. Интересно, что по итогам образовательного курса снят фильм, который доступен на сайте АПОО.

Часть своего выступления президент АПОО посвятил компьютерной программе «Диспут», предназначенной для автоматизированного распределения поручений на защиту по назначению. Отметим, что она была внедрена в 2016 г. и продолжает успешно функционировать.

Кроме того, в АПОО принят Стандарт требований к помещениям адвокатских образований. По сведениям руководства АПОО на день проведения конференции, представители палаты проинспектировали более 20 помещений, где осуществляют профессиональную деятельность адвокаты, на соответствие требованиям Стандарта. Все выявленные недочеты были устранены.

На конференции был также затронут один из острых вопросов – квалификационный экзамен, который сдает лицо, претендующее на статус адвоката. По признанию выступавших, в настоящее время непросто определить уровень профессиональных качеств кандидатов. Первую часть испытания – тестирование – проходят 95% экзаменуемых. Такой высокий показатель связан в первую очередь с тем, что ответы на вопросы теста можно найти в информационно-коммуникационной сети «Интернет». А поскольку палата самостоятельно не вправе изменить вопросник, участникам встречи было предложено подумать над тем, как решить проблему.

Не обошли вниманием и Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По этому вопросу делегаты заслушали доклад вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова. Он сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в ходе XVII отчетно-выборной конференции Адвокатской палаты Оренбургской области проект документа был поддержан и единодушно одобрен.

Кроме того, вице-президент ФПА РФ изложил позицию Федеральной палаты адвокатов РФ по законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (в части уточнения порядка изменения членства в региональной адвокатской палате, организации и деятельности адвокатского бюро и иных положений Федерального закона), после чего ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Делегаты обсудили и вопрос об определении размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Оренбургской области на 2019 г. Отмечено, что сумма ежемесячного взноса увеличилась с 1500 до 1700 рублей.

Вице-президент АПОО Владимир Ковалев, выступив с обзором дисциплинарной практики АПОО, сообщил, что в 2018 г. поступило 144 жалобы с просьбой привлечь адвокатов к дисциплинарной ответственности. По итогам их рассмотрения возбуждено 60 дисциплинарных производств, причем треть представлений о возбуждении дисциплинарных производств внес вице-президент АПОО Владимир Ковалев.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел 12 производств прекращены, 5 адвокатов лишены статуса, 17 адвокатам сделаны замечания, а 26 – объявлены предупреждения. Владимир Ковалев также рассказал о нескольких дисциплинарных проступках, за которые к адвокатам была применена такая крайняя мера ответственности, как прекращение статуса. Например, один из адвокатов лишился статуса за ненадлежащее выполнение обязанностей защитника. Он получил за оказание юридической помощи 100 тысяч рублей, сказал вице-президент АПОО, но остался недоволен и потребовал еще, а когда доверители отказались платить больше обусловленной соглашением суммы, – отказался от защиты. Адвокат обжаловал решение Совета АПОО в суд, но решение по делу пока не вынесено, информировал Владимир Ковалев. Статус другого адвоката был прекращен за нарушение Положения об оказании юридической помощи по назначению. Бывшего коллегу Владимир Андреевич назвал «карманным адвокатом».

В завершение XVII отчетно-выборной конференции Адвокатской палаты Оренбургской области состоялась церемония награждения отличившихся адвокатов.

Алексей Абрамов

Поделиться