Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Фото о событии

15 апреля 2016 г.
Пресс-завтрак

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Рабочие планы

15 апреля 2016 г. 10:49

14 апреля президент ФПА провел деловой завтрак, на котором обсуждалась деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко пригласил исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, вице-президента ФПА РФ Светлану Володину и советников ФПА РФ на деловой завтрак, чтобы обсудить текущую работу, выделить ее приоритетные направления и наметить планы на ближайшую перспективу. Состоялся обмен мнениями о том, каким сферам деятельности Федеральная палата адвокатов РФ должна уделять первостепенное внимание.

Основная идея встречи в том, чтобы вы поделились мнениями, какой должна быть российская адвокатура как институт, какое место в обществе должна занять Федеральная палата адвокатов и что мы должны для этого сделать, – сказал Юрий Пилипенко. – Здесь нужны и коллективная мысль, и коллективные усилия, и однонаправленные слаженные действия».

Одной из значимых сфер деятельности, где адвокатура может в полной мере проявить себя как институт гражданского общества, президент ФПА РФ назвал участие Федеральной палаты адвокатов РФ в экспертизе законопроектов, затрагивающих права и интересы граждан. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался в ходе встреч с председателем Государственной Думы ФС РФ Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко, и главы палат Федерального Собрания РФ с одобрением отнеслись к экспертной деятельности ФПА РФ.

Президент ФПА РФ отметил, что в течение полутора лет, которые прошли со времени создания института советников, была проведена значительная работа по экспертизе законопроектов, но для того, чтобы иметь возможность реагировать на все законодательные инициативы, затрагивающие права и интересы граждан, этот институт необходимо расширять.

Второй важнейшей сферой, где адвокатура должна развивать активную деятельность, является оказание бесплатной юридической помощи, в том числе на основе pro bono. Состоявшийся обмен мнениями показал, что наиболее перспективным и целесообразным является создание в регионах многофункциональных центров юридической помощи.

На встрече обсуждались также вопросы поведения адвокатов в сети «Интернет», защиты профессиональных прав адвокатов, информационной политики ФПА РФ, проблемы в сфере оказания профессиональной юридической помощи в целом. 

Поделиться