Лента новостей

21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости
21 августа 2019 г.
Реакция на заявления и жалобы
ФПА РФ вынуждена подробно отвечать на обращения Дмитрия Талантова в высокие инстанции
20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Рабочая встреча в Ростове

17 января 2019 г. 14:29

Адвокатам Ростовской области помогут с регистрацией в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга


15 января в Ростове-на-Дону состоялась рабочая встреча начальника отдела Главного Управления Минюста России по Ростовской области по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Руслана Муфазалова с представителями Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу и Адвокатской палаты Ростовской области по вопросам реализации законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. АП РО представлял вице-президент Сергей Панасюк.

В ходе беседы обсуждались вопросы корректировки деятельности комиссии, оценивающей законопослушность субъектов ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в том числе адвокатов. Адвокатам был предложен список вопросов, которые могут быть использованы для проверки законопослушности названных субъектов. Они сформулированы в специальной подборке документов, представленной начальником отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ЮФО Натальей Фильчаковой.

При этом было особо отмечено, что российские адвокаты не наделены полномочиями, имеющимися у их коллег в зарубежных странах. Если адвокаты выполняют какие-то поручения по доверенности и возникает опасность их участия в недобросовестных действиях, они несут персональную ответственность. Во всех остальных случаях на адвокатов распространяются положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», касающиеся сохранения профессиональной тайны.

Более того, отметил Сергей Панасюк, согласно п. 4 ст. 9 Кодекса о профессиональной этике адвоката даже фамилия, имя, отчество, паспортные данные доверителя, тем более сумма вознаграждения адвокату являются профессиональной тайной. И передавать такие сведения адвокат не вправе никому.

Адвокаты, по его словам, могут заходить на сайт Росфинмониторинга, проверять там сведения о своих потенциальных доверителях, но этим они вправе ограничиться.

Начальник отдела ГУ Минюста России по Ростовской области по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Руслан Муфазалов отметил тесное взаимодействие ГУ МЮ РФ по Ростовской области с региональным адвокатским сообществом по широкому спектру вопросов.

Сергей Панасюк также сообщил, что в настоящее время 340 адвокатов АП Ростовской области включены в список лиц, которым через их адвокатские образования будет направлен специальный пакет с документами относительно открытия и использования личного кабинета на сайте Росфинмониторинга. Каждый адвокат получит под роспись специальный пакет с логином и паролем, используя которые он сможет заходить в свой личный кабинет.

21–24 января в Ростов должен приехать первый заместитель руководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий, чтобы проверить с экспертами ряд параметров, используемых оценочной комиссией для выявления рисков и угроз ПОД/ФТ, а также эффективность совместных принимаемых мер и востребованность информационного обмена с ведомствами и организациями.

Поделиться