Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

РААН отметила юбилей

17 марта 2023 г. 17:06

Состоялись торжественное заседание и прием, посвященные 25-летию Российской академии адвокатуры и нотариата


Торжественные мероприятия проведены 16 марта в Центральном Доме адвоката. В них приняла участие президент ФПА РФ, проректор Российской академии адвокатуры и нотариата (далее – РААН, Академия) Светлана Володина. Открыл торжественное заседание ректор РААН, председатель Ученого совета РААН и председатель диссертационного совета при РААН, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, президент Гильдии российских адвокатов (ГРА), Заслуженный юрист РФ, Почетный работник сферы образования РФ профессор Гасан Мирзоев.

WhatsApp Image 2023-03-17 at 11.43.42 800.jpg

Гасан Мирзоев рассказал об истории создания РААН, работе учебного заведения за прошедшие 25 лет, отметив, что Российская академия адвокатуры и нотариата является уникальным вузом в России с профилями подготовки «Адвокатура» и «Нотариат». Спикер напомнил, что решение о создании Российской академии адвокатуры было принято Исполкомом ГРА с участием Министерства юстиции РФ в 1995 г. С 1997 г. Академия начала готовить дипломированных специалистов в области юриспруденции. В 2003 г. в число учредителей Академии вошла Федеральная палата адвокатов РФ. В апреле 2008 г. в состав учредителей Академии вошла Московская городская нотариальная палата, в связи с чем Российская академия адвокатуры была переименована в Российскую академию адвокатуры и нотариата (РААН).

История и традиции Российской академии адвокатуры и нотариата, ее авторитет, общественное признание, профессиональные успехи выпускников позволяют гордиться деятельностью Академии. Выпускники успешно осуществляют профессиональную деятельность в адвокатуре, нотариате, судах, органах прокуратуры, юстиции, исполнительной и административной власти, судебных и административных учреждениях. Подготовка высококвалифицированных кадров является фундаментом образовательной политики Академии и составляет конкурентное преимущество.

На заседании были оглашены приветствия первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, члена Государственного Совета РФ Сергея Кириенко, руководителя партии «Единая Россия» Владимира Васильева, председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, статс-секретаря – заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко, председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве Кирилла Балашова, председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина.

С приветственными словами выступили заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, председатель Попечительского совета РААН Андрей Исаев, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, проректор РААН, вице-президент АП Московской области Светлана Володина, президент Федеральной нотариальной палаты, вице-президент РААН, президент Московской городской нотариальной палаты, член Совета Общественной палаты РФ Константин Корсик и другие.

От имени Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой участников торжественного заседания приветствовал руководитель Рабочего аппарата Уполномоченного Владимир Лозбинев. Он огласил приветствие Татьяны Москальковой и вручил Памятный знак Уполномоченного по правам человека в РФ «За заслуги в защите прав человека» Гасану Мирзоеву, а преподавателям и сотрудникам РААН – Почетные грамоты Уполномоченного по правам человека в РФ, благодарности и благодарственные письма Уполномоченного по правам человека в РФ за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

На заседании были вручены медали «За вклад в развитие Российской академии адвокатуры и нотариата» государственным и общественным деятелям, которые внесли большой вклад в развитие образовательного процесса в России.

Торжественное заседание завершилось концертом, который подготовили студенты и преподаватели РААН.

Поделиться