Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

РААН начала подготовку медиаторов

13 апреля 2018 г. 11:14

В Российской академии адвокатуры и нотариата состоялся первый выпуск профессиональных медиаторов


Со времени приятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» прошло почти восемь лет, а проблема наличия профессиональных медиаторов по-прежнему остра. К ее решению подключилась Российская академия адвокатуры и нотариата, где было организовано повышение квалификации по образовательной программе «Медиация. Базовый курс», стартовавшей в апреле 2018 г. Первый набор обучающихся состоял из 13 человек – это адвокаты и юристы из Москвы, Орла, Башкирии и Финляндии.

На открытии курсов слушателей приветствовали доктор юридических наук, профессор, ректор РААН, президент Гильдии российских адвокатов (ГРА) Гасан Мирзоев и вице-президент ГРА Алексей Смирнов. Тренером выступила почетный адвокат России, член Исполкома ГРА, адвокат, психолог Елена Соловьёва.

Занятия были рассчитаны на неделю. За это время слушатели курсов получили базовые знания о коммуникации, управлении конфликтом, технологии переговоров и процедуре медиации; приобрели практические навыки участия в переговорах и процедуре медиации в качестве медиатора и одной из сторон, а также научились использовать медиативный подход для предотвращения возникновения и урегулирования конфликтов в различных сферах деятельности.

По итогам обучения слушателям программы «Медиация. Базовый курс» вручили свидетельства о прохождении курса в объеме 120 часов и сертификаты. Организаторы поздравили вступивших в ряды медиаторов и пожелали им успехов в профессиональной деятельности. В свою очередь адвокаты и юристы, прошедшие обучение медиативным техникам, поделились впечатлениями от обучения, рассказав о том, какие полезные навыки в ходе курсов они приобрели и как в дальнейшем намерены использовать их на практике.

«Медиация – это способ разрешить не только судебные споры, но и услышать друг друга в быту, вне профессиональной жизни, – отметила Елена Соловьёва. – Адвокаты сталкиваются с конфликтами ежедневно в ходе осуществления своей деятельности». По ее словам, конфликт не имеет знака «плюс» или «минус», это просто ситуация, которую нужно разрешить взаимоприемлемым способом, не допустив эскалации. Одним из направлений расширения переговорных навыков для адвокатов является освоение медиации как альтернативного способа разрешения спора, считает тренер курса.

Поделиться