Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

"Суть присяжных"

28 января 2015 г. 12:57

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко дал развернутое интервью «Российской газете»


Основными темами для беседы стали возможное расширение полномочий суда присяжных, повышение роли адвокатского запроса, стандарты оказания квалифицированной юридической помощи, а также ряд других актуальных вопросов.

В интервью Юрий Пилипенко положительно оценил идею о расширении полномочий суда присяжных: «Это проявление здравого смысла и бережного отношения к будущему страны. Благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему явно не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе. Перед присяжными обвинение и защита имеют практически равные возможности. Поэтому прокурорам, привыкшим "играть в одной команде" с профессиональными судьями, придется более тщательно и аргументированно отстаивать свои позиции. Дальнейшее ограничение суда присяжных могло бы привести к существенной деградации уголовного правосудия.

Сегодня полномочия этого суда настолько малы, что некоторые граждане уже даже и не знают, есть у нас суд присяжных или нет. Причем беспокойство вызывает не только сокращение количества подсудных ему статей УК до недопустимого минимума, но и то обстоятельство, что практика вышестоящих инстанций секвестирует его возможности. Например, подсудимому запрещают говорить, что преступление совершил не он, а кто-то другой. В законе же такого запрета нет».

Поделиться