Лента новостей

22 апреля 2021 г.
Размер гонорара и инструменты для его защиты
27 апреля состоится научно-практическая конференция «Проблемы определения обоснованности размера гонорара адвоката в правоприменительной практике»
22 апреля 2021 г.
Адвокатура и представительство в суде
Силами трех кафедр МГЮА разработана уникальная учебная программа, цель которой – создать теоретическую и практическую базу для судебного представителя
22 апреля 2021 г.
Поправки в КПЭА – это шаг вперед
Очередная дискуссия в соцсети Clubhouse была посвящена принятию поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

"Суть присяжных"

28 января 2015 г. 12:57

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко дал развернутое интервью «Российской газете»


Основными темами для беседы стали возможное расширение полномочий суда присяжных, повышение роли адвокатского запроса, стандарты оказания квалифицированной юридической помощи, а также ряд других актуальных вопросов.

В интервью Юрий Пилипенко положительно оценил идею о расширении полномочий суда присяжных: «Это проявление здравого смысла и бережного отношения к будущему страны. Благодаря расширению полномочий суда присяжных правосудие оживет и станет более убедительным, чего сегодня ему явно не хватает из-за обвинительного уклона и недостатка состязательности и равенства сторон в процессе. Перед присяжными обвинение и защита имеют практически равные возможности. Поэтому прокурорам, привыкшим "играть в одной команде" с профессиональными судьями, придется более тщательно и аргументированно отстаивать свои позиции. Дальнейшее ограничение суда присяжных могло бы привести к существенной деградации уголовного правосудия.

Сегодня полномочия этого суда настолько малы, что некоторые граждане уже даже и не знают, есть у нас суд присяжных или нет. Причем беспокойство вызывает не только сокращение количества подсудных ему статей УК до недопустимого минимума, но и то обстоятельство, что практика вышестоящих инстанций секвестирует его возможности. Например, подсудимому запрещают говорить, что преступление совершил не он, а кто-то другой. В законе же такого запрета нет».

Поделиться