Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Пять лет успешного обучения будущих адвокатов

28 января 2019 г. 14:51

Школа молодого адвоката при Палате адвокатов Самарской области отмечает юбилей


Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко сообщила, что отличительной тенденцией последних лет стало пополнение реестра адвокатов Самарской области лицами, которые окончили годичный курс обучения в Школе молодого адвоката ПАСО и в последующем успешно сдали квалификационный экзамен. Она также подчеркнула, что за пять лет работы Школа стала площадкой не только для обучения, но и для объединения кадрового резерва адвокатской палаты, для диалога между опытными адвокатами и молодым поколением.

Пять лет назад, в феврале 2014 г., Совет ПАСО принял решение о создании на базе адвокатской палаты Школы молодого адвоката, где могут обучаться стажеры и помощники адвокатов, дипломированные юристы, имеющие собственную практику, и студенты старших курсов, ориентированные на приобретение в последующем статуса адвоката. Школа выполняет функцию прозрачного социального лифта для лиц, которые хотели бы приобрести статус адвоката, но, не обладая актуальной информацией о внутренней жизни и устройстве корпорации, не знают, с чего начать и что их там ожидает.

По словам Татьяны Бутовченко, отличительной тенденцией последних лет стало устойчивое пополнение реестра адвокатов Самарской области лицами, начинавшими деятельность в юридических ООО, имеющими собственную клиентскую базу, осознанно закончившими годичный курс обучения в Школе молодого адвоката ПАСО и в последующем успешно сдавшими квалификационный экзамен. Число таких претендентов колеблется в пределах 60–70% от общего количества соискателей статуса, привела данные президент ПАСО.

Главным отличием Школы молодого адвоката от ранее принятых форм обучения стажеров, считает научный руководитель Школы – Татьяна Иванова, является системность. Срок обучения составляет год по аналогии с аналогичным сроком стажировки. Занятия проводятся еженедельно, включая летний период. Постоянное посещение занятий, выполнение домашних заданий, подготовка к научно-практическим мероприятиям и внутренним экзаменам погружает слушателей в атмосферу постоянного получения новых знаний, дисциплинирует, позволяет вникнуть в реалии и проблемы адвокатуры.

К преподаванию в Школе привлекаются ведущие адвокаты ПАСО, приглашаемые в этих целях работники различных сфер правоприменения, специалисты по риторике, психологии, психиатрии. Каждое занятие проводится лектором, который является экспертом именно в рамках заявленной тематики. Президент, члены Квалификационной комиссии и Совета ПАСО читают лекции, посвященные законодательству об адвокатуре и его применению в дисциплинарной практике.

Начиная с 2014 г. Школа готовит учебные уголовные процессы с участием присяжных заседателей. Уровень процессов возрастает с каждым годом вместе с опытом их организации. В 2018 г. на смену уголовным процессам пришла новая форма обучения – учебное заседание Квалификационной комиссии. За четыре месяца состоялось пять «разбирательств», в каждом из которых рассматривались реальные дисциплинарные производства.

По окончании обучения слушатели сдают выпускной экзамен, формат которого максимально приближен к квалификационному экзамену на статус адвоката, включая и тестирование, и устный ответ. Таким образом, выпускники знакомятся с требованиями, предъявляемыми Квалификационной комиссией к ответам претендентов, нюансами порядка проведения экзамена, и в результате, как показывает опыт, они меньше подвержены стрессу и волнению при сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката, что положительно сказывается на качестве ответов. Стажер, не сдавший успешно выпускной экзамен в Школе молодого адвоката, не может быть допущен к квалификационному экзамену.

Татьяна Бутовченко отметила, что за пять лет в Школе молодого адвоката прошли обучение более 300 человек. К экзамену готовятся претенденты, приобретающие прикладные знания высокого уровня, что всякий раз отмечается Квалификационной комиссией. Большая часть слушателей Школы пополняет ряды самарской адвокатуры. По словам Татьяны Бутовченко, Школа стала площадкой не только для обучения, но и для объединения кадрового резерва адвокатской палаты, для диалога между опытными адвокатами и молодым поколением. Опыт Школы показал, что этот диалог по-настоящему интересен и полезен и тем, и другим.

«Работа с будущими адвокатами – молодыми, амбициозными – самая живая и динамичная работа из всех возможных. Стоять на месте в этом деле невозможно. Школа развивается и неизбежно будет развиваться дальше. Все самое интересное только начинается!» – уверена президент ПАСО.

Светлана Рогоцкая

Фото: Фотобанк freepik

Поделиться