Лента новостей

22 сентября 2021 г.
Беззаконие в отношении адвоката
Адвоката более суток удерживали в полиции, требуя подписать сфальсифицированный протокол задержания
21 сентября 2021 г.
В соглашении должна быть некоторая определенность
Совет АП Санкт-Петербурга уточнил, когда обязательства, принятые адвокатом по соглашению, являются исполненными
21 сентября 2021 г.
Фильм Виктора Дашука учит не допускать ошибок прошлого
Специальный выпуск «Нашей Марки» посвящен документальному проекту Виктора Дашука «Витебское дело»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Пять лет без права на экзамен

2 мая 2017 г. 13:46

Совет АП Новосибирской области впервые применил в отношении лишенного статуса адвоката положения п. 7 ст. 18 КПЭА в новой редакции


На очередном заседании Совет решил, что адвокат Ж., сможет претендовать на вступление в корпорацию только через пять лет.

В 2016 г. адвокат Ж. заключила соглашение на защиту гражданина по уголовному делу в суде первой инстанции, приняла денежные средства в качестве гонорара, но до окончания судебного следствия выполнять свои обязанности прекратила, на заседания являться перестала, а доверителю сообщила об имеющихся у нее планах по переезду в другой регион.

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением Квалификационной комиссии о наличии в бездействии адвоката Ж. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении ею своих обязанностей перед доверителем, рассматривалось с участием заявителя.

Особое возмущение членов Совета вызвало неряшливое адвокатское досье в виде ученической тетради, которое вела адвокат Ж. Это, с позволения сказать, адвокатское производство вместо записей по существу дела, рассматриваемого судом, содержало в основном нечитаемые каракули и рисунки женских лиц.

Совет палаты учел все обстоятельства дисциплинарного дела и единогласно прекратил статус адвоката Ж. В данном решении установлен пятилетний срок, по истечении которого Ж. вновь может быть допущена к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Новелла Кодекса профессиональной этики адвоката о возможности установления Советом палаты такого срока от одного года до пяти лет применена впервые после VIII Всероссийского съезда адвокатов, принявшего соответствующее изменение в Кодексе. Напомним, что ранее этот срок в КПЭА был фиксированным и составлял три года со дня прекращения статуса адвоката.

 

Поделиться