Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Пять лет без права на экзамен

2 мая 2017 г. 13:46

Совет АП Новосибирской области впервые применил в отношении лишенного статуса адвоката положения п. 7 ст. 18 КПЭА в новой редакции


На очередном заседании Совет решил, что адвокат Ж., сможет претендовать на вступление в корпорацию только через пять лет.

В 2016 г. адвокат Ж. заключила соглашение на защиту гражданина по уголовному делу в суде первой инстанции, приняла денежные средства в качестве гонорара, но до окончания судебного следствия выполнять свои обязанности прекратила, на заседания являться перестала, а доверителю сообщила об имеющихся у нее планах по переезду в другой регион.

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением Квалификационной комиссии о наличии в бездействии адвоката Ж. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении ею своих обязанностей перед доверителем, рассматривалось с участием заявителя.

Особое возмущение членов Совета вызвало неряшливое адвокатское досье в виде ученической тетради, которое вела адвокат Ж. Это, с позволения сказать, адвокатское производство вместо записей по существу дела, рассматриваемого судом, содержало в основном нечитаемые каракули и рисунки женских лиц.

Совет палаты учел все обстоятельства дисциплинарного дела и единогласно прекратил статус адвоката Ж. В данном решении установлен пятилетний срок, по истечении которого Ж. вновь может быть допущена к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Новелла Кодекса профессиональной этики адвоката о возможности установления Советом палаты такого срока от одного года до пяти лет применена впервые после VIII Всероссийского съезда адвокатов, принявшего соответствующее изменение в Кодексе. Напомним, что ранее этот срок в КПЭА был фиксированным и составлял три года со дня прекращения статуса адвоката.

 

Поделиться