Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Пять лет без права на экзамен

2 мая 2017 г. 13:46

Совет АП Новосибирской области впервые применил в отношении лишенного статуса адвоката положения п. 7 ст. 18 КПЭА в новой редакции


На очередном заседании Совет решил, что адвокат Ж., сможет претендовать на вступление в корпорацию только через пять лет.

В 2016 г. адвокат Ж. заключила соглашение на защиту гражданина по уголовному делу в суде первой инстанции, приняла денежные средства в качестве гонорара, но до окончания судебного следствия выполнять свои обязанности прекратила, на заседания являться перестала, а доверителю сообщила об имеющихся у нее планах по переезду в другой регион.

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением Квалификационной комиссии о наличии в бездействии адвоката Ж. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении ею своих обязанностей перед доверителем, рассматривалось с участием заявителя.

Особое возмущение членов Совета вызвало неряшливое адвокатское досье в виде ученической тетради, которое вела адвокат Ж. Это, с позволения сказать, адвокатское производство вместо записей по существу дела, рассматриваемого судом, содержало в основном нечитаемые каракули и рисунки женских лиц.

Совет палаты учел все обстоятельства дисциплинарного дела и единогласно прекратил статус адвоката Ж. В данном решении установлен пятилетний срок, по истечении которого Ж. вновь может быть допущена к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Новелла Кодекса профессиональной этики адвоката о возможности установления Советом палаты такого срока от одного года до пяти лет применена впервые после VIII Всероссийского съезда адвокатов, принявшего соответствующее изменение в Кодексе. Напомним, что ранее этот срок в КПЭА был фиксированным и составлял три года со дня прекращения статуса адвоката.

 

Поделиться