Лента новостей

18 апреля 2025 г.
Очевидна социальная роль адвокатуры
Президент ФПА РФ Светлана Володина выступила на XII Всероссийском съезде адвокатов
18 апреля 2025 г.
Совет ФПА РФ начал работу в обновленном составе
18 апреля по окончании XII Всероссийского съезда адвокатов состоялось заседание Совета ФПА РФ
18 апреля 2025 г.
Результаты работы за два года и новые задачи
18 апреля 2025 года в Москве состоялся XII Всероссийский съезд адвокатов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Пути взаимодействия

2 ноября 2018 г. 16:15

2 ноября в Минске проходит международная конференция «Адвокатура и государство: пути взаимодействия», организованная Белорусской республиканской коллегией адвокатов и ФПА РФ


Это третий форум адвокатов стран СНГ, Балтии и Грузии – в 2015 г. в Минске состоялась конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии, в 2017 г. в Тбилиси был проведен саммит «Вызовы современной юридической профессии». В конференции участвуют адвокаты из России, Украины, Азербайджанской, Латвийской, Кыргызской Республик, Республик Беларусь, Грузия, Молдова. Российскую адвокатуру представляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Алексей Созвариев, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Фёдоров.

Участников конференции приветствовали председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, первый заместитель министра юстиции Республики Беларусь Сергей Задиран, начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Севрук, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, пожелав им успешной работы и плодотворного обмена мнениями.

Виктор Чайчиц напомнил о первой конференции адвокатов стран СНГ, Балтии и Грузии, состоявшейся три года назад в Минске. Все ее участники, отметил он, были единодушны в том, что это мероприятие станет началом возрождения традиций добрососедства и сотрудничества этих государств. Так и произошло: адвокаты этих государств стали чаще встречаться, их общие профессиональные интересы и обмен опытом послужили укреплению дружеских связей.

Сергей Задиран сказал, что в последнее время Белоруссия стала удобной площадкой для проведения различных международных встреч и очень хорошо, что в сфере адвокатуры ситуация развивается в таком же русле – это позволит адвокатам разных стран услышать друг друга, обменяться опытом. По его мнению, такие встречи надо проводить чаще, так как есть целый комплекс вопросов, по которым адвокатским сообществам разных стран необходимо активно обмениваться опытом и взаимодействовать.

Игорь Севрук заметил, что деятельность представителей разных юридических профессий – и сотрудников органов внутренних дел, и прокуроров, и адвокатов – обеспечивать интересы граждан и законность в целом.

Юрий Пилипенко обратил внимание на необходимость взаимодействия адвокатских сообществ стран в целом спектре вопросов, связанных с деятельностью адвокатуры как на национальном, так и на межнациональном уровнях.

На конференции обсуждаются различные аспекты правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, в том числе международно-правовые, вопросы обеспечения государством гарантий независимости адвокатов, участия адвокатов в оказании субсидируемой юридической помощи, экспертной деятельности, правовом просвещении, принципы сбалансированного взаимодействия адвокатуры с государственными органами и партнерства адвокатуры с государством. 

Мария Петелина


Поделиться