Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Пути найдены, и по ним надо просто двигаться»

3 июля 2024 г. 14:47

Минюст России прорабатывает предложение о разработке проекта федерального закона, направленного на развитие института адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства


Как сообщалось, в рамках XII Петербургского международного юридического форума 26 июня проведена сессия на тему «Профессионализация юридической помощи: «домашняя работа» по мотивам XI Форума». Это мероприятие стало концептуальным продолжением сессии «Рынок юридических услуг и судебное представительство», состоявшейся на площадке XI ПМЮФ годом ранее. Тогда большинство экспертов высказалось в пользу того, что право оказания юридических услуг, в том числе в целях дальнейшей профессионализации судебного представительства, должно быть связано с наличием статуса адвоката. На сессии 26 июня 2024 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын сообщил, что Правительство Российской Федерации поручило Минюсту России совместно с заинтересованными органами к 1 октября 2024 г. проработать предложение о разработке проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства.

Модератором сессии выступил полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский. Прозвучали выступления заместителя Министра юстиции РФ Максима Бесхмельницына, президента Федеральной палаты адвокатов РФ Светланы Володиной, судьи Верховного Суда РФ Михаила Кротова, члена Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николая Владимирова, помощника заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Кирилла Онищенко, адвоката АП Московской области, управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева, старшего преподавателя кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Тузова, адвоката Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и партнеры» Марии Пуховой.

Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, открывая сессию, сообщил, что благодаря заместителю Министра юстиции РФ Максиму Бесхмельницыну удалось организовать сессию в том виде, в каком она планировалась. Поблагодарив Максима Бесхмельницына, Михаил Барщевский предоставил ему слово.

Разрабатываются меры по комфортной интеграции практикующих юристов в адвокатуру

Заместитель Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын напомнил, что на сессии «Рынок юридических услуг и судебное представительство», состоявшейся в рамках предыдущего ПМЮФ, представителям Минюста России было предложено проработать вопрос о судебном представительстве и представить конкретные предложения. Этим предложениям и был посвящен его доклад. Выступление сопровождалось презентацией, на первом слайде которой были изображены показатели роста рынка юридических услуг за последние годы, по данным Росстата. «Юридические услуги востребованы населением и из года в год показывают значительный рост», – отметил спикер.

По его словам, Минюст России совместно с ФПА РФ и юридическим сообществом прорабатывал вопрос организации судебного представительства. В результате практически единодушно было принято решение, что судебное представительство необходимо организовать на базе института адвокатуры. «Это готовая инфраструктура: во всех субъектах Российской Федерации есть адвокатские палаты субъектов, единая цифровая инфраструктура имеется, контроль есть и со стороны ФПА, и со стороны Минюста», – объяснил это решение Максим Бесхмельницын.

Напомнив про внесенные в текущем году поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», докладчик обратил внимание на появление в этом законе положений о Едином государственном реестре адвокатов, о наличии в указанном законе норм, предусматривающих единые стандарты, гарантии, механизмы допуска в профессию и исключения из нее. По его словам, начатый в 2019 г. путь к профессионализации судебного представительства в 2023 г. привел к выработке концепции. «И вот в 2024 году мы выходим на то, чтобы уже приступить к регламентной части, к внесению в Правительство поправок в существующие законы», – подчеркнул Максим Бесхмельницын, добавив, что свое видение реформы Минюст России представлял на разных площадках, в том числе в Совете Федерации.

Необходимость реформирования рынка юридических услуг докладчик обосновал, в частности, ростом мошенничества в сфере правовой помощи, когда недобросовестные юристы, раздавая гражданам необоснованные обещания и получая от них серьезные гонорары за юридические услуги, заваливают суды исками, процент успеха по которым, как показывает статистика, ничтожен.

По представлению Минюста России, право представлять граждан в суде должно быть у законных представителей, адвокатов и спецсубъектов (сотрудников госюрбюро, патентных поверенных и др.), право представлять юридических лиц – у корпоративных юристов, адвокатов и тех же спецсубъектов.

Максим Бесхмельницын сообщил, что с целью комфортной интеграции в адвокатуру предусмотрена реализация ряда мер. Так, учтено мнение тех юристов, которые не хотят или относятся с опасением к переходу в адвокатуру. Мы предлагаем расширить формы адвокатских образований, например создать такую, как адвокатская фирма в форме уже коммерческой организации, сказал он. Также следует рассмотреть возможность заключения трудовых договоров для адвокатов и соглашений между доверителем и адвокатским образованием, возможность для адвокатских образований участвовать в госзакупках, а также оптимизировать налогообложение для адвокатов. При реформировании рынка юридических услуг планируется предусмотреть переходный период, чтобы граждане не остались без квалифицированной юридической помощи и защиты в судах.

Спикер сделал упор на усиление регуляторной составляющей как со стороны Минюста России, так и со стороны ФПА РФ. «Я вижу здесь большое увеличение роли Федеральной палаты адвокатов, потому как придется разрабатывать новый стандарт, новые подходы, также работать над новыми адвокатскими образованиями. Я считаю, что это по силам сейчас, но необходимо придать некий больший статус Федеральной палате адвокатов», – выразил мнение заместитель Министра юстиции РФ.

По его словам, Минюст России обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой дать поручение о разработке предлагаемых изменений законодательства и 17 июня Минюстом России получено поручение к 1 октября 2024 г. проработать предложение о разработке проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства, «Мы до 1 октября совместно с заинтересованными органами должны представить документ в Правительство РФ», – сообщил Максим Бесхмельницын.

Комментируя выступление заместителя Министра юстиции РФ, модератор сессии Михаил Барщевский предложил разделить контроль профессиональной деятельности адвокатов со стороны Минюста России и контроль со стороны адвокатского сообщества. Усиление последнего он приветствовал.

Какой должна быть адвокатская фирма?

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев обозначил тему своего выступления как «Адвокатская фирма: семь развилок». Сергей Пепеляев выразил мнение о том, что к вопросу о судебном представительстве необходимо подходить шире. Он является составной частью реформы всего рынка юридических услуг, задача которой более масштабная – развитие отечественного консалтинга как структуры суверенной российской экономики.

Как полагает Сергей Пепеляев, организационную архаичность позволят преодолеть новые современные инструменты, одним из которых является адвокатская фирма. При этом он требует тонкой настройки и тонкого регулирования. Сергей Пепеляев определил блок из семи вопросов, которые адвокатскому сообществу необходимо обсудить и решить к 1 октября.

1. Кому может принадлежать адвокатская фирма – только адвокатам в 100% акций либо также другим лицам при условии наличия 51% контрольного пакета акций у адвокатов; возможный круг этих лиц.

2. В какой организационно-правовой форме может создаваться адвокатская фирма – ООО либо новой, неизвестной российскому ГК форме, предназначенной для рынка профессиональных юридических услуг.

3. Кто может входить в менеджмент адвокатской фирмы – только адвокат или профессиональный управленец.

4. Каким должен быть статус отношений адвокатской фирмы с адвокатами – трудовой договор или договор адвокатской контрактации. Сергей Пепеляев сообщил, что проект договора адвокатской контрактации подготовлен в ФПА РФ несколько лет назад вместе с проектом соответствующих изменений в ГК РФ.

5. Какими должны быть нормы вовлечения адвокатов – акционеров фирмы в профессиональную деятельность, могут ли они получать только дивиденды или также зарплату. По мнению Сергея Пепеляева, нужна новая гражданско-правовая форма юридического лица, предназначенная для лиц, оказывающих профессиональные услуги, – LLC. Это зарекомендовавшая себя в мире форма юридического лица, когда налогообложение происходит только на уровне распределяемого дохода между владельцами.

6. Каким должно быть налогообложение НДС на правовые услуги для бизнеса. В настоящее время юридические услуги, оказываемые адвокатами, освобождены от НДС, однако, как полагает Сергей Пепеляев, в дальнейшем это будет приводить к убыткам для адвокатских фирм.

7. Как обеспечить устойчивость и трансформацию адвокатской фирмы – наследование, переходное налогообложение.

Адвокатура – наиболее подготовленная площадка для реформы судебного представительства

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров отметил, что Совет Федерации значительное внимание уделяет вопросу квалифицированного юридического представительства. Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству регулярно проводятся обсуждения данного вопроса. Последнее такое обсуждение состоялось на круглом столе «Проблемы качества оказания юридических услуг: квалифицированное юридическое представительство и адвокатура. Пути взаимодействия» 5 июня. По словам Николая Владимирова, адвокатура – наиболее подготовленная на сегодняшний день площадка для реформы судебного представительства. Совет Федерации готов к рассмотрению законопроекта по данному вопросу. При этом он подчеркнул, что необходим переходный период, а в дискуссии должны участвовать все заинтересованные стороны.

Вопрос доверия к представителю и определения качества его работы требует оценки

Судья Верховного Суда РФ Михаил Кротов отметил, что проблема профессионализации судебного представительства является предметом обсуждения не одно десятилетие. Она стала обсуждаться после того, как в уголовном и гражданском процессе появились принципы состязательности. По мнению Михаила Кротова, еще более важным является вопрос, как обеспечить защиту прав самих участников процесса, если они воспользуются своим правом участвовать в деле без представителя. Как подчеркнул Михаил Кротов, наличие диплома о высшем юридическом образовании само по себе не свидетельствует о подготовленности к судебному представительству – нужен допуск в профессию. Как полагает Михаил Кротов, вопрос доверия к представителю и определения качества его работы требует квалификационной оценки со стороны сообщества.

Необходим переходный этап

Помощник заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Кирилл Онищенко акцентировал внимание на том, что полученное от Правительства РФ 17 июня поручение означает, что работа по реформированию судебного представительства вышла на серьезный уровень. Кирилл Онищенко также констатировал, что в настоящее время любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, может быть представителем в судах по любым категориям споров, в том числе повышенной сложности. Реформа судебного представительства резко изменит эту ситуацию, но необходим переходный этап, который должен включать в себя прежде всего требование о высшем юридическом образовании.

Касаясь мнений о возможных рисках для граждан и снижении доступности юридических услуг в связи с введением судебного представительства, высказывавшихся Верховным Судом РФ и Государственно-правовым управлением Администрации Президента РФ, Кирилл Онищенко напомнил о значительном количестве юристов, которые ежегодно оканчивают юридические вузы. Таким образом, эти риски в значительной мере снижаются.

Кирилл Онищенко подчеркнул, что представление интересов в суде – это работа, которая носит комплексный характер и требует высокого уровня знаний как в теоретической, так и в практической части. Поэтому первый шаг в реформе судебного представительства следует сделать в установлении обязательных рекомендаций к наличию профессионального образования.

Комментируя выступление, Михаил Барщевский напомнил, что в советское время в нашей стране было 52 юридических вуза, тогда как в настоящее время их насчитывается порядка 600, и привел примеры, показывающие, что наличие диплома юриста не является гарантией глубоких правовых знаний. Считать, что если у тебя есть диплом юриста, то ты готов идти в суд, – это фикция.

ФПА приложила немало усилий для обеспечения надлежащего качества юридической помощи

Михаил Барщевский предоставил слово представителю науки – старшему преподавателю кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, адвокату Андрею Тузову.

Андрей Тузов подчеркнул, что оказание юридической помощи – это публично-правовая функция: каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, должен иметь возможность обратиться к профессионалу своего дела с целью получения консультации по правовому вопросу в его конкретно сложной жизненной ситуации и получить юридическую помощь надлежащего качества.

Адвокатура как корпорация объективно готова на сегодняшний день объединить под своим организационным началом осуществление этой публичной юридической функции, считает Андрей Тузов. Вместе с тем квалификационные требования к приходящим в адвокатуру юристам не означают, что они все будут работать исключительно качественно. И тут, конечно, есть над чем подумать, но это не означает, что мы должны сворачивать с этого пути, подчеркнул спикер. Более того, Федеральная палата адвокатов РФ приложила немало усилий для обеспечения надлежащего качества юридической помощи, в частности создала четко организованную систему повышения профессионального уровня адвокатов.

Андрей Тузов также считает необходимым впоследствии предусмотреть ответственность за нарушение требований профессионализации судебного представительства.

«Сначала принципиальные решения проведем, а затем организационные моменты уточним. Более того, я согласен с господином Пепеляевым, что надо много вопросов решить, но их надо решать. Время пришло», – заключил спикер.

Адвокатура приглашает в свои ряды тех, кто готов соответствовать ее профессиональным стандартам и этическим требованиям

Президент ФПА РФ Светлана Володина заметила, что многое изменилось со времени проведения сессии о судебном представительстве на ПМЮФ-2023. И это здорово! «Вы знаете, тяжело доказывать то, что уже все доказали», – сказала Светлана Володина и привела аргументы противников профессионализации судебного представительства на базе адвокатуры и контраргументы адвокатского сообщества.

Так, один из аргументов «против» – экзаменационный тест не может определить всех достойных; контраргумент – введение апелляции и аудиофиксирование квалификационного экзамена для того, чтобы можно было проверить, действительно ли претендент, как он говорит, ответил на те или иные вопросы. Еще один аргумент «против» в том, что по действующему законодательству нельзя будет сразу создать самостоятельное адвокатское образование. И этот вопрос решаемый, отметила президент ФПА РФ: если человек работал по юридической специальности определенное количество лет и у него уже есть практика, почему не создать сразу.

Светлана Володина подчеркнула, что в адвокатуре приняты единые требования к сдаче квалификационного экзамена, единые профессиональные стандарты и этические правила, которые незыблемы; корпорация приглашает в свои ряды всех тех, кто готов им соответствовать, и справится с приемом значительного количества новых членов.

* * *

В заключение Министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил: «Пути найдены, и по ним надо просто двигаться. То, что мы сегодня наблюдали, это был достаточно профессиональный разговор, разговор единомышленников». Год – это реальный срок для того, чтобы сформировать законопроект с высокой степенью проработки, считает Министр.

Модератор поблагодарил участников сессии за участие и единодушие.

Сергей Гусев, Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Поделиться