Лента новостей

30 октября 2020 г.
Идти до конца в отстаивании своих прав
АП Хабаровского края не согласилась с решением краевого суда, который не отменил штрафы адвокату за нарушение самоизоляции при командировке на Сахалин
29 октября 2020 г.
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права
29 октября 2020 г.
Интервью с президентом
В авторской программе «Персона грата» выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Путь в профессию

24 июля 2020 г. 18:58

Адвокатам и стажерам рассказали об организационных и этических принципах работы адвоката


24 июля в ходе заключительного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» вице-президент ФПА РФ Светлана Володина ответила на вопросы, поступившие от слушателей курса. В частности, были затронуты темы, касающиеся соглашения об оказании юридической помощи, сложных этических ситуаций в адвокатской практике, формирования профессиональной репутации адвоката.

Один из слушателей задал вопрос о том, какими должны быть действия адвоката в случае, если доверитель, заключивший с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи, без объяснения причин решил отказаться от услуг адвоката, и как при этом быть с выплаченным адвокату гонораром. Отвечая на вопрос, Светлана Володина отметила, что необходимо письменное оформление отказа доверителя, а также расторжения договора об оказании юридической помощи. Что касается финансовой составляющей, она пояснила, что здесь все зависит от стадии, на которой расторгается договор. Если адвокат еще не успел начать работу по делу, необходимо полностью вернуть уплаченную сумму. Если проведена большая часть работы, необходимо составить акт сдачи-приемки и перечислить в нем выполненные работы, а в отношении стоимости оставшейся части предложить доверителю отработать ее.

Светлана Володина обратила внимание слушателей на важность правильных формулировок в тексте договора об оказании юридической помощи во избежание злоупотреблений со стороны недобросовестных доверителей. Она подчеркнула, что в договоре следует указывать на невозможность гарантировать тот или иной желаемый для доверителя результат.

Важным для многих адвокатов стал вопрос о том, будет ли распространена электронная система распределения дел по назначению на все регионы России. Светлана Володина ответила на этот вопрос утвердительно, отметив, что направленная на это работа идет полным ходом.

Отвечая на вопрос о сложных этических ситуациях в адвокатской практике и о том, как из них выходить, Светлана Володина сообщила, что таких ситуаций в профессии адвоката не может не быть. Она привела высказывание выдающегося адвоката С.Л. Арии о том, что не существует особой адвокатской этики, а есть правило, что такое хорошо и что такое плохо. По словам Светланы Володиной, планка «хорошо» и «плохо» должна быть четкой и за нее нельзя переходить. Если ее придерживаться, многие вопросы будут решены. Она также рекомендовала молодым адвокатам в затруднительных ситуациях обращаться за разъяснениями в Совет своей палаты.

Еще один заданный спикеру вопрос касался того, как начинающему адвокату найти первых доверителей. Отвечая на него, вице-президент ФПА РФ подчеркнула важность формирования профессиональной репутации адвоката с самого начала его деятельности. Она пояснила, что необходимо проявить себя в профессиональном взаимодействии с руководителем стажировки и коллегами, показать свою работоспособность и профессионализм. «Если через пять лет к вам не обращаются по рекомендациям прежних доверителей, значит, адвокатская профессия – не ваша», – сказала Светлана Володина.

Также ей был задан вопрос о ее профессиональном кредо. На него вице-президент ФПА РФ ответила изречением, которое, по ее словам, остается неизменным на протяжении всей ее адвокатской практики: «Настоящий адвокат – тот, кто умеет остаться со своим подзащитным один на один после поражения».

В заключение Светлана Володина пожелала слушателям хорошего пути в профессии. «У тех, кто действительно готов пройти этот путь, будет много сложностей, но будут и успехи, чего я желаю всем вам», – заключила она.

Обращаем внимание, что трансляция будет доступна до 24.00 26 июля.

Светлана Рогоцкая

Поделиться