Лента новостей

29 ноября 2021 г.
Изменения назрели
В Совете Федерации прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию
29 ноября 2021 г.
Пенсионеры нуждаются в правовой помощи
Вопросы пенсионного обеспечения чаще всего беспокоят граждан старшего возраста
28 ноября 2021 г.
Сделать так, чтобы адвокатуру слушали и уважали
На ОГФ обсудили различные формы адвокатского активизма

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Псковские адвокаты поддержали проект Минюста

28 ноября 2017 г. 18:21

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи одобрена единогласно


Адвокатская палата Псковской области провела собрание адвокатов Псковской области. Программа встречи включала обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и обучающий семинар по теме «Практика Европейского суда по правам человека по уголовным делам».

Президент АП Псковской области Алексей Герасимов рассказал об основных положениях проекта Концепции. Он отметил, что наконец-то появился документ, в котором установлены, хоть и довольно длительные, но все же определенные сроки для реформирования рынка профессиональной юридической помощи, и что все участники этого рынка должны осуществлять свою деятельность в соответствии с едиными правилами, которые в настоящее время установлены только для российской адвокатуры.

Профессиональные участники рынка юридических услуг должны объединиться под эгидой адвокатуры, заявил Алексей Герасимов пресс-службе ФПА РФ. Другие инициативы, предусмотренные в том числе в документах, представленных в Государственную Думу ФС РФ, по его мнению, не имеют перспектив.

Проголосовавшие за проект Концепции адвокаты готовы принять в свои ряды юристов-консультантов. Они также согласны, что принятие профессиональных юристов в адвокатуру может быть осуществлено по результатам упрощенного экзамена. После этого только адвокаты смогут оказывать юридическую помощь, но в их число войдет существенная часть тех юристов, которые сейчас практикуют «на вольных хлебах».

Отвечая на вопрос о возможности сокращения сроков реформы, которые сейчас предусматриваются проектом Концепции, президент АППО заметил, что пятилетний срок может быть сокращен за счет первых двух этапов, предусматривающих внесение изменений в законодательство. Что касается переходного периода, в котором на объединение юристов с адвокатами предусмотрено три года, то он может быть намного короче. «Не знаю, как в других регионах, но у нас в области это все можно сделать за год», – пояснил Алексей Герасимов.

По результатам открытого голосования адвокатами АППО проект Концепции был единогласно одобрен. В поддержку проекта проголосовали 167 адвокатов.

На семинаре, посвященном практике ЕСПЧ по уголовным делам, выступили адвокаты Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга Сергей Голубок и Ольга Карачёва. Участники семинара обсудили часто встречающиеся в уголовно-процессуальной практике вопросы. 

Поделиться