Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Псковские адвокаты поддержали проект Минюста

28 ноября 2017 г. 18:21

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи одобрена единогласно


Адвокатская палата Псковской области провела собрание адвокатов Псковской области. Программа встречи включала обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и обучающий семинар по теме «Практика Европейского суда по правам человека по уголовным делам».

Президент АП Псковской области Алексей Герасимов рассказал об основных положениях проекта Концепции. Он отметил, что наконец-то появился документ, в котором установлены, хоть и довольно длительные, но все же определенные сроки для реформирования рынка профессиональной юридической помощи, и что все участники этого рынка должны осуществлять свою деятельность в соответствии с едиными правилами, которые в настоящее время установлены только для российской адвокатуры.

Профессиональные участники рынка юридических услуг должны объединиться под эгидой адвокатуры, заявил Алексей Герасимов пресс-службе ФПА РФ. Другие инициативы, предусмотренные в том числе в документах, представленных в Государственную Думу ФС РФ, по его мнению, не имеют перспектив.

Проголосовавшие за проект Концепции адвокаты готовы принять в свои ряды юристов-консультантов. Они также согласны, что принятие профессиональных юристов в адвокатуру может быть осуществлено по результатам упрощенного экзамена. После этого только адвокаты смогут оказывать юридическую помощь, но в их число войдет существенная часть тех юристов, которые сейчас практикуют «на вольных хлебах».

Отвечая на вопрос о возможности сокращения сроков реформы, которые сейчас предусматриваются проектом Концепции, президент АППО заметил, что пятилетний срок может быть сокращен за счет первых двух этапов, предусматривающих внесение изменений в законодательство. Что касается переходного периода, в котором на объединение юристов с адвокатами предусмотрено три года, то он может быть намного короче. «Не знаю, как в других регионах, но у нас в области это все можно сделать за год», – пояснил Алексей Герасимов.

По результатам открытого голосования адвокатами АППО проект Концепции был единогласно одобрен. В поддержку проекта проголосовали 167 адвокатов.

На семинаре, посвященном практике ЕСПЧ по уголовным делам, выступили адвокаты Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга Сергей Голубок и Ольга Карачёва. Участники семинара обсудили часто встречающиеся в уголовно-процессуальной практике вопросы. 

Поделиться