Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Прояснение позиций

5 июня 2015 г. 11:50

4 июня в Минюсте состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках Госпрограммы РФ «Юстиция»


Представители адвокатского сообщества поделились с членами группы специально проведенными исследованиями опыта реформирования и регулирования юридической профессии за рубежом, высказали свои предложения по проблеме объединения профессии. Вела заседание заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко.


Об опыте реформирования юридической профессии во Франции рассказал Сергей Бородин, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов.


Павел Магута, руководитель международного отдела ФПА РФ, поделился особенностями регулирования юридической профессии в Польше.


С обстоятельным докладом о путях организации профессиональной юридической помощи, адвокатской деятельности и адвокатуры в Российской Федерации выступил Василий Рудомино, старший партнер юридической фирмы АЛРУД, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. Он сообщил членам комиссии, что в ФПА создана и успешно работает группа экспертов, готовящая консолидированные предложения по вопросам грядущей реформы. В рамках этой работы проведено несколько встреч с корпоративными юристами, а также с практикующими юристами, которые работают вне рамок адвокатуры. Между представителями этих сообществ налажен конструктивный диалог, достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов дальнейшего регулирования профессии.


На заседании рабочей группы выступили также представители Некоммерческого партнерства «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) Александра Нестеренко, президент ОКЮР, и члены правления ОКЮР Игорь Майданник и Алевтина Камелькова, которые заявили о позиции своей организации, сводящейся к тому, чтобы сохранить судебное представительство юристов компаний на всех стадиях процесса и во всех инстанциях.


Подводя итог заседанию рабочей группы, Елена Борисенко поблагодарила участников за обстоятельные выступления и доклады, которые послужат хорошим материалом для продолжения дискуссии и помогут экспертам сформулировать еще более конкретные предложения по реформированию сферы юридической помощи.


Следующее заседание рабочей группы намечено на июль.


Поделиться