Лента новостей

4 июля 2022 г.
Наша Марка. Work-life balance
Как построить свою жизнь, чтобы хватало времени на всё
1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»

Мнения

Сергей Макаров
4 июля 2022 г.
Папы всякие важны, папы всякие нужны
К проблеме дискриминации прав отцов на общение с детьми

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Прояснение позиций

5 июня 2015 г. 11:50

4 июня в Минюсте состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках Госпрограммы РФ «Юстиция»


Представители адвокатского сообщества поделились с членами группы специально проведенными исследованиями опыта реформирования и регулирования юридической профессии за рубежом, высказали свои предложения по проблеме объединения профессии. Вела заседание заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко.


Об опыте реформирования юридической профессии во Франции рассказал Сергей Бородин, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов.


Павел Магута, руководитель международного отдела ФПА РФ, поделился особенностями регулирования юридической профессии в Польше.


С обстоятельным докладом о путях организации профессиональной юридической помощи, адвокатской деятельности и адвокатуры в Российской Федерации выступил Василий Рудомино, старший партнер юридической фирмы АЛРУД, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. Он сообщил членам комиссии, что в ФПА создана и успешно работает группа экспертов, готовящая консолидированные предложения по вопросам грядущей реформы. В рамках этой работы проведено несколько встреч с корпоративными юристами, а также с практикующими юристами, которые работают вне рамок адвокатуры. Между представителями этих сообществ налажен конструктивный диалог, достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов дальнейшего регулирования профессии.


На заседании рабочей группы выступили также представители Некоммерческого партнерства «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) Александра Нестеренко, президент ОКЮР, и члены правления ОКЮР Игорь Майданник и Алевтина Камелькова, которые заявили о позиции своей организации, сводящейся к тому, чтобы сохранить судебное представительство юристов компаний на всех стадиях процесса и во всех инстанциях.


Подводя итог заседанию рабочей группы, Елена Борисенко поблагодарила участников за обстоятельные выступления и доклады, которые послужат хорошим материалом для продолжения дискуссии и помогут экспертам сформулировать еще более конкретные предложения по реформированию сферы юридической помощи.


Следующее заседание рабочей группы намечено на июль.


Поделиться