Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Проверка юридической грамотности

1 декабря 2021 г. 14:49

Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках


С 3 по 12 декабря состоится V Всероссийский правовой (юридический) диктант, сообщает пресс-служба Ассоциации юристов России. Принять участие в тестировании можно бесплатно на сайте юрдиктант.рф.

В 2021 г. диктант впервые будет переведен на английский, китайский и португальский языки. Кроме того, участникам будут доступны «Базовый» и «Профессиональный» варианты теста. Также появятся новые форматы. Например, видеовопросы от известных юристов, государственных и общественных деятелей.

«Сегодня вопросы повышения юридической грамотности актуальны как никогда», – отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что в мае 2021 г. Президент России Владимир Путин утвердил основы госполитики страны в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. В документе отмечается, что «развитие правового государства, формирование гражданского общества требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод».

По словам Владимира Груздева, «Всероссийский правовой диктант помогает выявить наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян, дает возможность каждому желающему узнать свой уровень юридических знаний. А результаты позволят понять, в каких областях мы, профессиональные юристы, должны совершенствовать свою работу, активнее доносить действующие нормы права до широкой общественности».

Правовой диктант рассчитан на граждан в возрасте от 14 лет. По завершении теста каждый участник получит сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом.

Организаторы отмечают, что диктант состоит из 40 вопросов, на ответы будет выделено 60 минут.

Тематика вопросов: Конституция Российской Федерации, основы законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовых, гражданских, семейных прав. Количество участников и география проекта растут с каждым годом. Напомним, что первый диктант прошел в 2017 г. и привлек более 55 тысяч участников. В 2020 г. участниками диктанта стали 507 174 гражданина, проживающих в России и за рубежом.

Диктант написали во всех субъектах РФ, а также наши соотечественники из 175 стран. Среди них: Украина, Абхазия, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Албания, Австралия, Белоруссия, Германия, Туркмения, Австрия.

Организаторами Всероссийского правового (юридического) диктанта являются Ассоциация юристов России и общественная организация «Деловая Россия», партнерами выступают Министерство иностранных дел Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и другие.

Поделиться