Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Проверка юридической грамотности

1 декабря 2021 г. 14:49

Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках


С 3 по 12 декабря состоится V Всероссийский правовой (юридический) диктант, сообщает пресс-служба Ассоциации юристов России. Принять участие в тестировании можно бесплатно на сайте юрдиктант.рф.

В 2021 г. диктант впервые будет переведен на английский, китайский и португальский языки. Кроме того, участникам будут доступны «Базовый» и «Профессиональный» варианты теста. Также появятся новые форматы. Например, видеовопросы от известных юристов, государственных и общественных деятелей.

«Сегодня вопросы повышения юридической грамотности актуальны как никогда», – отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он напомнил, что в мае 2021 г. Президент России Владимир Путин утвердил основы госполитики страны в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. В документе отмечается, что «развитие правового государства, формирование гражданского общества требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод».

По словам Владимира Груздева, «Всероссийский правовой диктант помогает выявить наиболее острые проблемы в сфере правовой грамотности россиян, дает возможность каждому желающему узнать свой уровень юридических знаний. А результаты позволят понять, в каких областях мы, профессиональные юристы, должны совершенствовать свою работу, активнее доносить действующие нормы права до широкой общественности».

Правовой диктант рассчитан на граждан в возрасте от 14 лет. По завершении теста каждый участник получит сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом.

Организаторы отмечают, что диктант состоит из 40 вопросов, на ответы будет выделено 60 минут.

Тематика вопросов: Конституция Российской Федерации, основы законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовых, гражданских, семейных прав. Количество участников и география проекта растут с каждым годом. Напомним, что первый диктант прошел в 2017 г. и привлек более 55 тысяч участников. В 2020 г. участниками диктанта стали 507 174 гражданина, проживающих в России и за рубежом.

Диктант написали во всех субъектах РФ, а также наши соотечественники из 175 стран. Среди них: Украина, Абхазия, Киргизия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Албания, Австралия, Белоруссия, Германия, Туркмения, Австрия.

Организаторами Всероссийского правового (юридического) диктанта являются Ассоциация юристов России и общественная организация «Деловая Россия», партнерами выступают Министерство иностранных дел Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и другие.

Поделиться