Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Проверка для профессионалов

8 июля 2016 г. 17:13

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в эфире «Утро России» рассказала о новом едином экзамене, который будет приниматься с 1 сентября, для будущих адвокатов


На Канале «Россия-1» подняли тему некачественных юридических услуг, от которых страдают граждане, нашедшие себе представителя не в юридической консультации или адвокатском образовании, а по совету знакомых или рекламному объявлению.

Юрист оказался недобросовестным, в результате чего жительница столицы получила судебное решение, в котором фигурировала фраза: «Заявитель избрал неверный способ защиты нарушенного права». То есть, заплатив условленную договором сумму, москвичка получила, как сказано в сюжете, «медвежью услугу».

«Мне в голову не могло прийти, что юрист и адвокат – это два разных понятия», так прокомментировала случившееся не искушенная в вопросах права истица.

Далее в сюжете говорится, что именно адвокаты «признаны профессиональными правозащитниками» и что для получения статуса они должны иметь определенный стаж и сдать специальный экзамен. Кроме того, адвокат несет ответственность не только перед своим доверителем, но и перед профессиональным сообществом.

А для того чтобы уменьшить число случаев, когда адвокаты допускают нарушения и несут за это дисциплинарную ответственность, вводится единый для всех регионов экзамен, который по-прежнему будет состоять из двух частей – тестовой и устной, но проверять знания будут теперь по-новому. Вопросы будут иными, более конкретными, пояснила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. И проверять экзаменующихся будут не как выпускников в вузе, а как профессионалов, на знание, как действовать в определенной правовой ситуации.

Единый экзамен не решит, конечно, всех проблем. Чтобы в адвокатуре работали самые достойные представители этой профессии, экзамен, конечно, должен соответствовать не вузовскому, а скорее, кандидатскому, но еще важнее скорее достичь «четкого понимания разделения профессий адвоката и юриста», делают вывод авторы сюжета на федеральном канале. Ознакомиться с видео можно здесь.

Поделиться