Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Проверка для профессионалов

8 июля 2016 г. 17:13

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в эфире «Утро России» рассказала о новом едином экзамене, который будет приниматься с 1 сентября, для будущих адвокатов


На Канале «Россия-1» подняли тему некачественных юридических услуг, от которых страдают граждане, нашедшие себе представителя не в юридической консультации или адвокатском образовании, а по совету знакомых или рекламному объявлению.

Юрист оказался недобросовестным, в результате чего жительница столицы получила судебное решение, в котором фигурировала фраза: «Заявитель избрал неверный способ защиты нарушенного права». То есть, заплатив условленную договором сумму, москвичка получила, как сказано в сюжете, «медвежью услугу».

«Мне в голову не могло прийти, что юрист и адвокат – это два разных понятия», так прокомментировала случившееся не искушенная в вопросах права истица.

Далее в сюжете говорится, что именно адвокаты «признаны профессиональными правозащитниками» и что для получения статуса они должны иметь определенный стаж и сдать специальный экзамен. Кроме того, адвокат несет ответственность не только перед своим доверителем, но и перед профессиональным сообществом.

А для того чтобы уменьшить число случаев, когда адвокаты допускают нарушения и несут за это дисциплинарную ответственность, вводится единый для всех регионов экзамен, который по-прежнему будет состоять из двух частей – тестовой и устной, но проверять знания будут теперь по-новому. Вопросы будут иными, более конкретными, пояснила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. И проверять экзаменующихся будут не как выпускников в вузе, а как профессионалов, на знание, как действовать в определенной правовой ситуации.

Единый экзамен не решит, конечно, всех проблем. Чтобы в адвокатуре работали самые достойные представители этой профессии, экзамен, конечно, должен соответствовать не вузовскому, а скорее, кандидатскому, но еще важнее скорее достичь «четкого понимания разделения профессий адвоката и юриста», делают вывод авторы сюжета на федеральном канале. Ознакомиться с видео можно здесь.

Поделиться