Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Люди в «клетке»: униженные, бесправные, хотя еще невиновные
Как обеспечить реализацию принципа презумпции невиновности, прежде всего в судебном процессе
25 февраля 2021 г.
Процедура подачи заявления является излишней
Эксперты прокомментировали разъяснение ФНС России по вопросу освобождения адвокатов из числа военных пенсионеров от уплаты страховых взносов
25 февраля 2021 г.
Противоречивая новелла
Вопрос участия в процессе определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Противостоять внешнему давлению

8 октября 2020 г. 17:45

Молодым адвокатам рассказали о факторах, влияющих на безопасность адвокатской деятельности


Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области, к.ю.н. Александр Никифоров выступил на Всероссийской научно-практической онлайн-конференции для молодых адвокатов и стажеров на тему «Нужен ли кодекс этики в XXI веке?». Он сделал сообщение по теме «Безопасность адвокатской деятельности».

Отметив, что безопасность адвокатской деятельности – многоаспектное понятие, спикер назвал ряд международных нормативных актов, обязывающих правительства обеспечивать выполнение юристами своих профессиональных обязанностей в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства. В то же время в России 79% опрошенных адвокатов считают, что указанные требования соблюдаются не полностью, а 16% полагают, что они не соблюдаются вообще. Есть коллеги, в принципе не знающие о существовании таких требований.

Факторы, влияющие на безопасность деятельности адвоката, можно разделить на внешние и внутренние. Первые, как правило, не зависят от качества оказываемой юридической помощи, в то время как вторые связаны с ней напрямую. Однако часто эти факторы переплетаются.

Из внешних факторов спикер выделил противодействие реализации адвокатами своих полномочий со стороны судебно-следственных органов, нарушение гарантий независимости адвокатов, нарушение адвокатской тайны. Это выражается, например, в отказе в предоставлении адвокату возможности общения с фактически задержанным лицом до решения вопроса о возбуждении уголовного дела или в проведении следственных действий и ОРМ в отношении адвокатов и адвокатских образований без судебных постановлений и без участия представителя Совета региональной палаты. По статистике Судебного департамента ВС РФ, в 2018 г. из 388 ходатайств о проведении обысков у адвокатов суды удовлетворили 358, отказали в 17 случаях, по оставшимся 13 случаям производство было прекращено.

Формальность постановлений суда, как отметил Александр Никифоров, подтверждается, например, таким образом: фамилия судьи вписывается от руки, обоснование необходимости обыска при этом отсутствует. Эксперт привел пример, когда руководителю адвокатского образования, который находился на самоизоляции, угрожали вынести дверь конторы, если он не явится для проведения обыска и изъятия адвокатских материалов.

«Одна из форм противодействия – угрозы в отношении адвокатов-защитников, а подчас и случаи применения насилия», – заметил спикер. Он вспомнил ряд резонансных дел, которые стали известны адвокатскому сообществу. Однако большое число дел в отношении адвокатов остается «за кадром».

Кто же использует названные методы противодействия законной деятельности адвоката? Согласно данным опроса 93% адвокатов сталкивались с угрозами и оскорблением со стороны потерпевших, их родственников и иного окружения, 64% – со стороны подзащитных и их окружения, 44% – со стороны сотрудников судебно-следственных органов, пояснил спикер. Бывают и совсем неожиданные угрозы, например, в адрес членов квалификационной комиссии со стороны «защитников» претендента, не сдавшего экзамен.

Александр Никифоров высказал мнение, что для решения проблемы требуется изменение государственной политики в отношении адвокатов.

Он рассказал о попытках оказать давление на адвоката через руководство адвокатского образования, а также о случаях, когда адвоката пытались допросить в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными при обращении к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Отвечая на главный вопрос конференции, Александр Никифоров был категоричен: Кодекс этики необходим. «Мы – единственная корпорация, сохранившая самоуправление и независимость, без чего адвокатура немыслима. Наличие четких нравственных ориентиров позволяет нам противостоять внешнему давлению, а каждому конкретному адвокату осознавать, что корпорация не останется безразличной к его проблемам», – резюмировал он.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна с 11.00 до 24.00 8 октября. Повтор состоится 10 октября.

Пресс-служба ФПА РФ


Поделиться