Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

«Противоречие между умом и сердцем непрофессионально»

9 августа 2018 г. 15:45

Генрих Павлович Падва ответил на вопросы аудитории о профессиональном пути адвоката и необходимых качествах защитника


Встречу 8 августа в рамках проекта «Юридическая среда» организовало общественное движение «Молодые юристы России». В ней приняли участие молодые адвокаты и юристы, выпускники и студенты юридических вузов, а также представители СМИ.

Первый вопрос, который задали мэтру советской и российской адвокатуры, касался профессионального пути адвоката. Многие из современных адвокатов начинали свою профессиональную деятельность в правоохранительных органах, а в зрелом возрасте переходили в адвокатуру. Генриха Павловича спросили, считает ли он такой путь полезным для адвокатов. Он отметил, что полезно было бы иметь следственный или судейский опыт перед тем, как становиться адвокатом, но с одним условием – необходимо переучиваться, то есть заново овладевать профессией адвоката, потому что она абсолютно отличается от профессий следователя или прокурора. Однако лучше вступать в адвокатуру сразу, а не переходить из другой сферы, так как избавиться от прежнего стиля работы трудно, предупредил Генрих Павлович.

По его словам, самым главным в деятельности адвоката являются умение и желание работать.

Называя необходимые адвокату качества, Генрих Падва обратил внимание, что сначала следует походить по делам, послушать и понять, сможете ли вы защищать человека, обвиненного в самом страшном преступлении. Еще одно важное для адвоката качество – учиться выражаться внятно, как говорил известный дореволюционный адвокат Владимир Спасович: «Говорить так, чтобы нельзя было не понять».

Поскольку деятельность адвоката многогранна, чтобы быть, например, хорошим адвокатом по уголовным делам, нужны одни качества, корпоративным адвокатом – принципиально иные. «Надо любить и знать жизнь во всех ее проявлениях, быть высококультурным и образованным человеком. Еще нужно любить профессию. Не себя в профессии, а профессию в себе», – подчеркнул мэтр.

Генриху Павловичу задали вопрос, сумел ли он прийти к гармонии между умом и сердцем в делах клиентов, которых не очень хочется защищать. «Противоречие между умом и сердцем непрофессионально, – заметил Генрих Падва. – Его не должно быть. Нужно победить это в себе в самом начале. Я принял защиту. Я должен верить в свою позицию, я не должен лгать. Если у меня это не получается, я должен уйти из адвокатов в прокуроры».

Отвечая на вопрос, как он относится к самостоятельной практике некоторых выпускников юридических вузов, которые начинают ее, минуя работу в правоохранительных органах и юридических фирмах, и нужна ли выпускникам практика у наставника, мэтр пояснил, что жестких рецептов не существует – все индивидуально. Вместе с тем он считает наставничество полезным. «Я горжусь успехами своих бывших учеников, многие из них – блистательные адвокаты, некоторые – лучшие в своей профессии. Я с удовольствием передавал все свои знания и умения ученикам, а главное – учил их, чтобы они сами мыслили и осваивали профессию, а не копировали с меня. Мне кажется, что в отношении многих из них это удалось», – заключил Генрих Падва.

Фото: Петр Батраков

Поделиться