Лента новостей

19 июня 2025 г.
«Давайте говорить о практике»
На всероссийском круглом столе в ФПА РФ обсудили особенности работы адвокатов по семейным и наследственным делам
19 июня 2025 г.
«Чтобы мы эффективно, быстро решали все наши этические вопросы»
В ФПА РФ обсудили аспекты работы комиссий по этике и стандартам в сфере адвокатской деятельности государств – участников СНГ

Мнения

Сергей Кравчук
17 июня 2025 г.
Шайба вместо иска: адвокаты на льду
Как увлечение одним из самых брутальных видов спорта помогает в адвокатской деятельности

Интервью

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество

«Противоречие между умом и сердцем непрофессионально»

9 августа 2018 г. 15:45

Генрих Павлович Падва ответил на вопросы аудитории о профессиональном пути адвоката и необходимых качествах защитника


Встречу 8 августа в рамках проекта «Юридическая среда» организовало общественное движение «Молодые юристы России». В ней приняли участие молодые адвокаты и юристы, выпускники и студенты юридических вузов, а также представители СМИ.

Первый вопрос, который задали мэтру советской и российской адвокатуры, касался профессионального пути адвоката. Многие из современных адвокатов начинали свою профессиональную деятельность в правоохранительных органах, а в зрелом возрасте переходили в адвокатуру. Генриха Павловича спросили, считает ли он такой путь полезным для адвокатов. Он отметил, что полезно было бы иметь следственный или судейский опыт перед тем, как становиться адвокатом, но с одним условием – необходимо переучиваться, то есть заново овладевать профессией адвоката, потому что она абсолютно отличается от профессий следователя или прокурора. Однако лучше вступать в адвокатуру сразу, а не переходить из другой сферы, так как избавиться от прежнего стиля работы трудно, предупредил Генрих Павлович.

По его словам, самым главным в деятельности адвоката являются умение и желание работать.

Называя необходимые адвокату качества, Генрих Падва обратил внимание, что сначала следует походить по делам, послушать и понять, сможете ли вы защищать человека, обвиненного в самом страшном преступлении. Еще одно важное для адвоката качество – учиться выражаться внятно, как говорил известный дореволюционный адвокат Владимир Спасович: «Говорить так, чтобы нельзя было не понять».

Поскольку деятельность адвоката многогранна, чтобы быть, например, хорошим адвокатом по уголовным делам, нужны одни качества, корпоративным адвокатом – принципиально иные. «Надо любить и знать жизнь во всех ее проявлениях, быть высококультурным и образованным человеком. Еще нужно любить профессию. Не себя в профессии, а профессию в себе», – подчеркнул мэтр.

Генриху Павловичу задали вопрос, сумел ли он прийти к гармонии между умом и сердцем в делах клиентов, которых не очень хочется защищать. «Противоречие между умом и сердцем непрофессионально, – заметил Генрих Падва. – Его не должно быть. Нужно победить это в себе в самом начале. Я принял защиту. Я должен верить в свою позицию, я не должен лгать. Если у меня это не получается, я должен уйти из адвокатов в прокуроры».

Отвечая на вопрос, как он относится к самостоятельной практике некоторых выпускников юридических вузов, которые начинают ее, минуя работу в правоохранительных органах и юридических фирмах, и нужна ли выпускникам практика у наставника, мэтр пояснил, что жестких рецептов не существует – все индивидуально. Вместе с тем он считает наставничество полезным. «Я горжусь успехами своих бывших учеников, многие из них – блистательные адвокаты, некоторые – лучшие в своей профессии. Я с удовольствием передавал все свои знания и умения ученикам, а главное – учил их, чтобы они сами мыслили и осваивали профессию, а не копировали с меня. Мне кажется, что в отношении многих из них это удалось», – заключил Генрих Падва.

Фото: Петр Батраков

Поделиться