Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Противодействие угрозе принципу верховенства закона

13 января 2021 г. 15:09

Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав


15 января в 10.00 Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) и Союз молодых адвокатов России (СМАР) проведут в онлайн-формате с использованием платформы Zoom конференцию на тему «Знаковые нарушения профессиональных прав адвокатов как угроза принципу верховенства закона». С предложением о проведении такой конференции выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент ФСАР Михаил Толчеев.

Назвав несколько последних случаев нарушений профессиональных прав адвокатов, в том числе продолжающееся расследование уголовного дела в Кабардино-Балкарии, где виновными пытаются признать самих пострадавших адвокатов, а также немотивированные отказы в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, применивших силу к адвокатам и не допустивших их к подзащитным, Михаил Толчеев призвал принять меры, чтобы исключить очередные прецеденты, позволяющие людям, которым государство дало в руки оружие, не подчиняться закону и использовать власть по своему усмотрению.

Напоминаем, что в конце прошлого года следователь по особо важным делам ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу А.В. Нестеров сообщил о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции ОМВД России по Урванскому району Кабардино-Балкарской Республики. Подполковник юстиции Нестеров, изучив рапорт о применении сотрудниками полиции физической силы в отношении адвокатов АП КБР Д.М. Ципиновой, Л.Г. Кочесоковой и Н.Х Магова, не нашел в действиях полицейских состава преступления. При этом даже в его письме (имеется в распоряжении пресс-службы) отмечается, что те грубо хватали женщин-адвокатов «за руки и туловище», надели на них наручники и препятствовали выполнению ими своих профессиональных обязанностей. Следователь встал на сторону тех свидетелей из числа заинтересованных сотрудников полиции, которые считают, что адвокаты вели себя агрессивно и отказывались выполнять требования сотрудников полиции, хотя эти требования, по всей видимости, были явно незаконными.

Накануне, 21 декабря, Ессентукский городской суд Ставропольского края удовлетворил жалобу защиты адвоката Дианы Ципиновой, которая обжаловала действия следователя, отказавшегося удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении адвоката и бездействие прокурора, который должен был проверить обоснованность действий сотрудника СК. То есть появились основания всерьез надеяться на то, что дело будет пересмотрено, а обвиняемыми станут, наконец, те, кто пока считается потерпевшими.

Михаил Толчеев считает, что коллегам будет важно услышать из первых уст информацию об этом деле, обсудить возможные варианты реагирования сообщества. «Нам важно показать, что мы не забыли и “не поутихли”, мы будем отстаивать свои профессиональные права. Ну и, конечно, обсудим другие важные прецеденты, планы на ближайшее будущее», – отметил он.

На конференции ожидаются выступления Михаила Толчеева, Дианы Ципиновой, ее защитника, советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, других практикующих адвокатов, а также ученых-юристов – специалистов в области процессуального, административного и уголовного права, в том числе профессоров Людмилы Букалеровой, Лидии Воскобитовой, Александра Чучаева, Анны Паничевой и других.

Желающим выступить с докладом на конференции предлагается заранее сообщить об этом Михаилу Толчееву или председателю СМАР, первому вице-президенту ФСАР Александре Цветковой (тел.: +7 915 004 16 76).

Поделиться