Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Противодействие коррупции

30 марта 2016 г. 12:15

Адвокаты Приморья рассказали сотрудникам администрации Владивостока, как не стать коррупционером


1 (1).jpg
29 марта в администрации г. Владивостока состоялась очередная правовая лекция по антикоррупционной политике, направленная на то, чтобы усилить правовые знания служащих и провести среди них профилактику возможных противоправных действий. Спикерами выступили адвокат АБ «Правовая гарантия» Игорь Поляков и пресс-секретарь АП Приморского края Александр Огневский. В лекции также приняла участие первый заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич.

В ходе лекции на тему «Противодействие коррупции» адвокат Игорь Поляков проинформировал сотрудников администрации о том, что может считаться фактом коррупционного проступка, как квалифицирует понятия коррупции и коррупционного дисциплинарного проступка российское законодательство, а также какова следственная и судебная практика по делам о должностных преступлениях.

Спикер разъяснил, что не всегда «коррупционный проступок» является уголовным преступлением, но в большинстве случаев он заканчивается увольнением служащего и «пятном» в трудовой биографии. Адвокат напомнил, что нужно быть внимательным при работе с посетителями, потому что любое некорректное высказывание служащего может стать основой для того, чтобы в дальнейшем поведение чиновника признали коррупционным действием. Также Игорь Поляков подробно остановился на том, в каких случаях работник администрации не имеет право получать подарки, а в каких случаях он вправе это делать.

В ходе своего выступления спикер также обратил внимание на то, что зачастую обращения гражданина к работнику администрации с каким-либо коррупционным предложением уже само по себе может считаться фактом коррупционного проступка: чаще всего, в том случае, если работник администрации не проинформировал о «приятном предложении» вышестоящее руководство. Такое действие может повлечь за собой принятие мер со стороны руководства, вплоть до увольнения сотрудника.

Игорь Поляков разъяснил, что некоторые действия чиновников не могут стать предметом для уголовного преследования, поскольку формально не содержат признаков состава преступления. Однако антикоррупционные ведомственные структуры могут расценить эти действия как недопустимые и привлечь сотрудника к ответственности. Отдельной строкой адвокат отметил такие важные пункты работы служащего, как «конфликт интересов» и недопустимость участия в предпринимательской деятельности.

В свою очередь пресс-секретарь АП Приморского края (АППК) Александр Огневский рассказал, что чиновники сами зачастую слишком вольно и необдуманно распоряжаются финансами, поэтому могут оказаться в неоднозначной, с точки зрения закона, ситуации. Нередко бывает так, что за несколько лет до прихода на службу сотрудники одалживают деньги своим знакомым, а затем, будучи чиновниками, когда денежные средства им возвращают, этот факт становится коррупционным действием. Известны случаи, когда возврат таких долгов заканчивался возбуждением уголовных дел по факту якобы получения взятки и арестом глав районных администраций Приморья. Сами обвиняемые говорили, что изъятые у них в кабинете деньги – это ранее занятые кому-либо средства, но со стороны правоохранительных органов такой факт признавался как взятка.

Проведение подобных лекций стало возможным, благодаря достигнутым договоренностям между главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым и руководством АППК.

Президент АППК Борис Минцев отметил, что приморские адвокаты в целях правового информирования населения довольно часто выступают с подобными лекциями в различных учреждениях – как в частных, так и государственных организациях, в том числе в школах и вузах с уроками правовых знаний, и такая практика продолжится.

Фото: администрация г. Владивостока 

Поделиться