Лента новостей

17 января 2025 г.
Адвокат и профессор исследуют занимательные уголовные дела
«Самый адвокатский подкаст»: вышел пилотный выпуск
16 января 2025 г.
Круглосуточная юридическая помощь по всей стране силами адвокатуры
Онлайн-сервис по поиску адвоката набрал уже 70 000 пользователей
16 января 2025 г.
Планы на учебный год
Программа вебинаров ФПА РФ расширяется за счет практикоориентированных тем

Мнения

Ольга Власова
17 января 2025 г.
«Разговоры о важном»
О просветительских встречах адвокатов с московскими школьниками

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Противодействие коррупции

30 марта 2016 г. 12:15

Адвокаты Приморья рассказали сотрудникам администрации Владивостока, как не стать коррупционером


1 (1).jpg
29 марта в администрации г. Владивостока состоялась очередная правовая лекция по антикоррупционной политике, направленная на то, чтобы усилить правовые знания служащих и провести среди них профилактику возможных противоправных действий. Спикерами выступили адвокат АБ «Правовая гарантия» Игорь Поляков и пресс-секретарь АП Приморского края Александр Огневский. В лекции также приняла участие первый заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич.

В ходе лекции на тему «Противодействие коррупции» адвокат Игорь Поляков проинформировал сотрудников администрации о том, что может считаться фактом коррупционного проступка, как квалифицирует понятия коррупции и коррупционного дисциплинарного проступка российское законодательство, а также какова следственная и судебная практика по делам о должностных преступлениях.

Спикер разъяснил, что не всегда «коррупционный проступок» является уголовным преступлением, но в большинстве случаев он заканчивается увольнением служащего и «пятном» в трудовой биографии. Адвокат напомнил, что нужно быть внимательным при работе с посетителями, потому что любое некорректное высказывание служащего может стать основой для того, чтобы в дальнейшем поведение чиновника признали коррупционным действием. Также Игорь Поляков подробно остановился на том, в каких случаях работник администрации не имеет право получать подарки, а в каких случаях он вправе это делать.

В ходе своего выступления спикер также обратил внимание на то, что зачастую обращения гражданина к работнику администрации с каким-либо коррупционным предложением уже само по себе может считаться фактом коррупционного проступка: чаще всего, в том случае, если работник администрации не проинформировал о «приятном предложении» вышестоящее руководство. Такое действие может повлечь за собой принятие мер со стороны руководства, вплоть до увольнения сотрудника.

Игорь Поляков разъяснил, что некоторые действия чиновников не могут стать предметом для уголовного преследования, поскольку формально не содержат признаков состава преступления. Однако антикоррупционные ведомственные структуры могут расценить эти действия как недопустимые и привлечь сотрудника к ответственности. Отдельной строкой адвокат отметил такие важные пункты работы служащего, как «конфликт интересов» и недопустимость участия в предпринимательской деятельности.

В свою очередь пресс-секретарь АП Приморского края (АППК) Александр Огневский рассказал, что чиновники сами зачастую слишком вольно и необдуманно распоряжаются финансами, поэтому могут оказаться в неоднозначной, с точки зрения закона, ситуации. Нередко бывает так, что за несколько лет до прихода на службу сотрудники одалживают деньги своим знакомым, а затем, будучи чиновниками, когда денежные средства им возвращают, этот факт становится коррупционным действием. Известны случаи, когда возврат таких долгов заканчивался возбуждением уголовных дел по факту якобы получения взятки и арестом глав районных администраций Приморья. Сами обвиняемые говорили, что изъятые у них в кабинете деньги – это ранее занятые кому-либо средства, но со стороны правоохранительных органов такой факт признавался как взятка.

Проведение подобных лекций стало возможным, благодаря достигнутым договоренностям между главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым и руководством АППК.

Президент АППК Борис Минцев отметил, что приморские адвокаты в целях правового информирования населения довольно часто выступают с подобными лекциями в различных учреждениях – как в частных, так и государственных организациях, в том числе в школах и вузах с уроками правовых знаний, и такая практика продолжится.

Фото: администрация г. Владивостока 

Поделиться