Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Против необоснованной жестокости

5 августа 2021 г. 22:57

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко стал участником дискуссии в радиоэфире по вопросу о справедливости замены смертной казни на наказание в виде лишения свободы


5 августа гостями программы «Своя правда», выходящей в эфир радиостанции «Говорит Москва», стали юрист, специалист в области уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы Анатолий Белкин и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Ведущий программы Юрий Будкин предложил им высказать свое мнение о том, как следует отнестись к скорому выходу на свободу лиц, которые за совершение тяжких преступлений были приговорены к исключительной мере наказания, но остались живы в результате введения моратория на смертную казнь. Президент ФПА РФ высказался против необоснованной жестокости, какими бы ни были ее мотивы. «Если по закону положено человека освободить, то он должен быть освобожден», – считает Юрий Пилипенко.

Поводом для обсуждения стала новость о том, что в ближайшие два года в России выйдут на свободу 11 человек, осужденных на смертную казнь до введения моратория на нее.

Анатолий Белкин сообщил о своем негативном отношении к перспективе такого освобождения. Однако как юрист он считает, что закон надлежит исполнять.

Юрий Пилипенко согласился с последним утверждением, однако мнение о том, что смертная казнь в России должна быть восстановлена, назвал «неправильным посылом». В то же время он признал, что тема восстановления смертной казни для некоторых людей является привлекательной в силу разных причин, в том числе и политических. Понимая, что возврат к этой мере наказания способен в какой-то мере разъединить Россию с Европой, кто-то может провоцировать государство осуществить его путем привлечения повышенного внимания, например, к маньякам, совершившим преступление после освобождения. «Хотя науке известно, что рецидив по убийцам составляет менее 1%», – заметил президент ФПА РФ.

Собеседники признали, что длительные сроки заключения негативно отражаются на осужденных и далеко не всем из них удается нормально социализироваться после выхода на свободу. Юрий Пилипенко отметил необходимость социальной реабилитации таких людей, для того чтобы они смогли адаптироваться в обществе.

По мнению президента ФПА РФ, пожизненное лишение свободы, которое применяется сейчас в России, представляется даже более суровой мерой наказания, чем смертная казнь.

Во второй части программы гости студии ответили на вопросы радиослушателей.

В завершение обсуждения Юрий Пилипенко заявил, что он против необоснованной жестокости, вне зависимости от ее мотивов. «Поэтому, действительно, если по закону положено человека освободить, то он должен быть освобожден», – резюмировал президент ФПА РФ.

Видеозапись программы «Своя правда» с участием Юрия Пилипенко можно посмотреть на ютуб-канале «Говорит Москва», а аудиозапись – на странице программы на сайте радиостанции.

Сергей Гусев

Поделиться