Лента новостей

23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой
23 апреля 2024 г.
Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями
В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Прослужить в профессии так, чтобы не было стыдно за бесчестно прожитые годы

21 марта 2022 г. 15:22

В МГЮА имени О.Е. Кутафина состоялся мастер-класс «Критерии успеха адвокатской деятельности»


Мастер-класс прошел в рамках I Международного форума по борьбе с преступностью. Мастер-класс провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он рассказал участникам о том, что включает в себя понятие успеха в целом и, в частности, для адвокатов, напомнил о независимости как ключевой составляющей деятельности адвоката, перечислил выдающихся российских адвокатов современности.

В начале мастер-класса состоялась торжественная церемония награждения преподавателей Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Почетные грамоты и медали ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней вручил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. «Для меня большая честь и радость в этот весенний день быть вместе с вами. Российская адвокатура, ставшая общероссийской корпорацией, учредила собственные награды, знаки отличия для коллег, каждый из которых на своем месте развивал идеи, близкие сути адвокатской профессии. Мы считаем МГЮА своей основной научной площадкой, отсюда – наш долг отмечать лучших», – сказал Юрий Пилипенко.

После награждения президент ФПА РФ рассказал участникам мастер-класса о критериях успеха адвокатской деятельности. Он отметил, что успех можно рассматривать в двух ипостасях: как достижения конкретного человека в той области, в которой тот стремится его достичь, и как общественное признание на том или ином социальном или профессиональном поприще. 

Юрий Пилипенко напомнил, что согласно определению, содержащемуся в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Говоря о независимости адвоката, он подчеркнул, что это независимость не только от государства, но и от доверителя. В частности, он отметил, что недопустимо обещать доверителю то, что выходит за рамки профессиональной деятельности адвоката, в том числе – воспользоваться для успешного решения дела доверителя профессиональными связями. Также он обратил внимание на необходимость аккуратного отношения к советам фактического порядка – это может привести адвокатов к негативным последствиям.

По мнению президента ФПА РФ, хотя наиболее, казалось бы, очевидным критерием успеха для адвокатов, осуществляющих защиту по уголовным делам, является факт оправдательного приговора, в последние годы таким показателем в большей степени является приговор, не связанный с реальным лишением свободы: условное осуждение, отсрочка исполнения наказания, штраф. Это связано с тем, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам невелико, да и стандарты доказанности не высоки. При этом Юрий Пилипенко отметил, в гражданских и арбитражных делах у адвокатов больше возможностей достигнуть успеха, поскольку критерии успеха в них более очевидны и более реализуемы.

Говоря об успехе адвоката как о признании общества, Юрий Пилипенко обратился к аудитории с вопросом, какое дело она считает наиболее успешным. Большинством был дан ответ, что это дело Веры Засулич. Президент ФПА РФ отметил, что, с одной стороны, данное дело действительно можно считать успешным, поскольку Вера Засулич, совершившая покушение на петербургского градоначальника, была оправдана присяжными, а защищавший ее адвокат Петр Александров вошел в историю российской адвокатуры, как и само дело вошло в историю России. Однако на следующий день после оправдания Веры Засулич Императорским указом преступления такого рода были переданы к компетенции Военного Суда, где за подобные преступления предусматривалась только одна мера наказания – лишение состояния и смертная казнь. Через несколько месяцев народовольцами, воодушевленными поступком Веры Засулич, было совершено аналогичное преступление, за которое их осудили и предали смертной казни. Председательствующий в суде А.Ф. Кони надолго попал в опалу, а сам институт суда присяжных претерпел болезненные реформы. Следовательно, у всякого успеха есть и не могут не быть, в том числе, и негативные последствия. И восхищаясь успехом коллег, следует помнить и об этой стороне медали.

В числе выдающихся современных российских адвокатов Юрий Пилипенко назвал Юрия Иванова, Генриха Падва, Генри Резника, Анатолия Кучерену, Михаила Барщевского, Сергея Афанасьева, Александра Гофштейна.

«Главный успех адвоката состоит в том, чтобы, приняв на себя бремя нашей профессии, прослужить в ней так, чтобы не было стыдно за бесчестно прожитые годы», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Поделиться