Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Прослушка вне закона

22 января 2016 г. 15:03

В Санкт-Петербурге обсудили решение ЕСПЧ, касающееся прослушивания переговоров по мобильному телефону<br />


21 января в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный обсуждению значения и последствий решения ЕСПЧ по делу «Роман Захаров против России». 4 декабря 2015 г. в Страсбурге было провозглашено постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делу «Роман Захаров». Суд согласился с доводами заявителя о том, что система прослушивания переговоров по мобильным телефонам в России (СОРМ) нарушает его право на уважение частной жизни и переписки (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Постановление по делу «Роман Захаров против России» включено Oxford University Press в топ-10 самых важных для развития международного права событий за 2015 год.Круглый стол открылся выступлением адвоката, члена Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Бориса Грузда, который осуществлял представительство интересов Романа Захарова в ЕСПЧ. На круглом столе был представлен подробный анализ решения Большой Палаты ЕСПЧ, проанализированы необходимые меры по исполнению решения Суда в соответствии со ст. 41 и 46 Конвенции, рассмотрены аналогичные дела и в отношении других европейских стран, в частности Великобритании. Важной темой обсуждения стало установленное Европейским Судом отсутствие эффективного контроля за оперативно-розыскными мероприятиями в российской правовой системе.piter.jpg

Тематически мероприятие было разделено на две взаимодополняющие части: значение правовых позиций Европейского Суда по делу «Роман Захаров» для адвокатского сообщества, для журналистов и общества.

В своем комментарии пресс-службе ФПА РФ Борис Грузд отметил, что мероприятие прошло успешно, участники и организаторы остались довольны. Также он сообщил, что адвокатов «интересовали гарантии соблюдения адвокатской тайны. Решение Европейского Суда вносит вклад в российскую юридическую науку и практику и, на наш взгляд, является хорошим подспорьем для юристов, которые сталкиваются с подобной проблематикой в своей работе».

Присутствующих на круглом столе журналистов решение по делу Романа Захарова волновало с точки зрения применения закона о Конституционном Суде в его новой редакции, а именно: будет ли Российская Федерация исполнять данное решение ЕСПЧ. Борис Грузд разъяснил сомнения журналистов следующим образом: «Мы полагаем, что здесь по большому счету нет опасности в неисполнении решения, потому что решение ЕСПЧ ни в коей мере не противоречит Конституции, а напротив, находится в полном соответствии с ней».

 

Поделиться