Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Прослушка вне закона

22 января 2016 г. 15:03

В Санкт-Петербурге обсудили решение ЕСПЧ, касающееся прослушивания переговоров по мобильному телефону<br />


21 января в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный обсуждению значения и последствий решения ЕСПЧ по делу «Роман Захаров против России». 4 декабря 2015 г. в Страсбурге было провозглашено постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делу «Роман Захаров». Суд согласился с доводами заявителя о том, что система прослушивания переговоров по мобильным телефонам в России (СОРМ) нарушает его право на уважение частной жизни и переписки (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Постановление по делу «Роман Захаров против России» включено Oxford University Press в топ-10 самых важных для развития международного права событий за 2015 год.Круглый стол открылся выступлением адвоката, члена Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Бориса Грузда, который осуществлял представительство интересов Романа Захарова в ЕСПЧ. На круглом столе был представлен подробный анализ решения Большой Палаты ЕСПЧ, проанализированы необходимые меры по исполнению решения Суда в соответствии со ст. 41 и 46 Конвенции, рассмотрены аналогичные дела и в отношении других европейских стран, в частности Великобритании. Важной темой обсуждения стало установленное Европейским Судом отсутствие эффективного контроля за оперативно-розыскными мероприятиями в российской правовой системе.piter.jpg

Тематически мероприятие было разделено на две взаимодополняющие части: значение правовых позиций Европейского Суда по делу «Роман Захаров» для адвокатского сообщества, для журналистов и общества.

В своем комментарии пресс-службе ФПА РФ Борис Грузд отметил, что мероприятие прошло успешно, участники и организаторы остались довольны. Также он сообщил, что адвокатов «интересовали гарантии соблюдения адвокатской тайны. Решение Европейского Суда вносит вклад в российскую юридическую науку и практику и, на наш взгляд, является хорошим подспорьем для юристов, которые сталкиваются с подобной проблематикой в своей работе».

Присутствующих на круглом столе журналистов решение по делу Романа Захарова волновало с точки зрения применения закона о Конституционном Суде в его новой редакции, а именно: будет ли Российская Федерация исполнять данное решение ЕСПЧ. Борис Грузд разъяснил сомнения журналистов следующим образом: «Мы полагаем, что здесь по большому счету нет опасности в неисполнении решения, потому что решение ЕСПЧ ни в коей мере не противоречит Конституции, а напротив, находится в полном соответствии с ней».

 

Поделиться