Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Прорывные технологии

13 июня 2019 г. 16:35

Советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала о своих выступлениях на Петербургском международном экономическом форуме


Как сообщалось ранее, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в качестве спикера в сессиях «Перспективы развития конкуренции в цифровой экономике» и «Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов» в рамках состоявшегося в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Также в качестве спикера первого ряда она задала вопросы участникам дискуссии на сессии «Цифровые границы: как построить защиту в транспарентном мире?». Елена Авакян прокомментировала свои выступления на ПМЭФ.

По ее словам, основной задачей своих выступлений она поставила донести до сведения участников форума информацию о наличии в России прорывных технологий, которыми можно успеть воспользоваться до того, как они станут доступными другим странам.

Так, в ходе сессии о развитии конкуренции в российской цифровой экономике Елена Авакян подчеркнула важность и необходимость развития критической инфраструктуры – систем, позволяющих любому желающему исполнить смарт-контракт и получить доступ к интересующим его данным. Поскольку обеспечить такие условия на государственном уровне вряд ли возможно, целесообразно их создание в рамках общественно-государственной организации. 

Как пояснила эксперт, любые массивы, доступ в социальные сети и т.п. можно обеспечить за счет их сведения и выдачи точки доступа через блокчейн-структуру, в которой размещались бы соответствующие смарт-контракты. Через их исполнение возможно получение данных, интересующих тот или иной сегмент бизнеса. По мнению Елены Авакян, такие данные должны быть общедоступными, но на платной основе, при этом необходимо установить заведомо известную всем заинтересованным лицам единую цену доступа, которая могла бы оспариваться в рамках антимонопольной процедуры. Она отметила, что на рынке права интеллектуальной собственности уже есть пример подобного инфраструктурного проекта, реализованного компанией iPCHAIN – ассоциации государственных и негосударственных общественных частных компаний, которая в настоящий момент стремится к преобразованию в общественно-государственную организацию. Как полагает Елена Авакян, данный пример можно развивать для остальных сегментов цифровой экономики.

Спикер отметила, что в настоящее время массивы данных – основной предмет конкуренции во всем мире. «Если сегодня мы сумеем создать глобальный инфраструктурный проект, открывающий всем желающим доступ к любым массивам данных, то мы уже выиграем конкуренцию без серьезных вложений. Конкурентоспособность российской юрисдикции лежит в развитии уникальных сетевых решений, которые мы сегодня способны осуществлять, а мир в силу тех или иных причин пока не способен. Нельзя упустить момент для использования этого прорывного потенциала, который в любой момент может перехватить кто-то другой», – уверена советник ФПА РФ.

Светлана Рогоцкая

Поделиться