Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Пропорциональный подход

16 января 2019 г. 21:29

Совет ФПА РФ принял решение об оплате защиты по назначению по новым ставкам


16 января состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда региональных адвокатских палат, впервые проведенное в режиме видео-конференц-связи. Рассматривались вопросы оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, внесения изменений в Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, молодежной политики адвокатского сообщества. Совет ФПА РФ определил исходя из действующего Порядка расчета размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, конкретные размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела.

Оплата защиты по назначению

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал реализацию Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169) о поэтапном повышении размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Президент ФПА РФ напомнил, что ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которым утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, исполнялось в соответствии с конкретизирующим его совместным приказом Минфина России и Минюста России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» (далее – Приказ № 174/122н).

По сообщению Юрия Пилипенко, аналогичный приказ, регулирующий порядок расчета вознаграждения исходя из ставок, утвержденных Постановлением № 1169, пока не издан. Необходимо проявить корпоративную солидарность и выработать единую позицию адвокатуры по вопросам оплаты защиты по назначению, сказал он.

Президент ФПА РФ информировал, что некоторые региональные палаты, в частности АП Санкт-Петербурга, Самарской и Новосибирской областей, провели большую работу, подготовив расчеты выплат исходя из новой базовой ставки, определенной Постановлением № 1169, на основе Порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, который утвержден Приказом № 174/122н и продолжает действовать в прежней редакции, не претерпев изменений, связанных с принятием Постановления № 1169.

Федеральная палата адвокатов РФ также определила размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя и суда, с учетом сложности уголовного дела, применив используемый в действующем Порядке подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения, установленными в Постановлении Правительства РФ № 1240. При этом учитывалось, что целью принятия Постановления № 1169 является увеличение размеров вознаграждения, которые не могут быть ниже размеров, установленных действующим Порядком.

По словам Юрия Пилипенко, такой подход – пропорциональный – разделяет и Минюст России. Президент ФПА РФ предложил коллегам руководствоваться применяемым в действующем Порядке подходом.

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко предложил вариант расчета ставок, подготовленный в АП Санкт-Петербурга по несколько иной методике.

В дискуссии приняли участие президенты ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, АП Калининградской области Алексей Созвариев, АП г. Москвы Игорь Поляков, АП Ивановской области Елена Леванюк, АП Воронежской области Олег Баулин, АП Республики Карелия Михаил Ямчитский и другие.

Большинством членов Совета ФПА РФ принято решение согласиться с предложенными Федеральной палатой адвокатов размерами вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Порядок назначения

Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании, касался Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. Результаты обсуждения этого документа с Минюстом России и другими заинтересованными государственными органами должны быть представлены в Правительство РФ до 1 июля, сообщил Юрий Пилипенко.

Поскольку в соответствии со ст. 50 УПК РФ порядок назначения адвоката в качестве защитников должен определяться Федеральной палатой адвокатов, сейчас ФПА РФ ведет большую работу по подготовке новой редакции этого документа. Рабочая группа готовит проект, устраняя имеющиеся разногласия с правоприменителем. Проект будет направлен в региональные адвокатские палаты для обсуждения, а в начале февраля результаты обсуждения рассмотрит Совет ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи. Новая редакция документа будет представлена на утверждение на очередном очном заседании Совета, которое пройдет в Екатеринбурге.

Опровергая обусловленные специфическими условиями некоторых регионов сомнения в необходимости использования всеми палатами автоматизированной системы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев заметил, что в Правительстве РФ настаивают на необходимости ее внедрения. Если адвокатура не сможет создать собственную автоматизированную систему, то вынуждена будет применять другую – созданную вовне и не учитывающую ее интересы.

Юрий Пилипенко сказал, что разрабатываемая Федеральной палатой адвокатов РФ платформа «Адвокатура», частью которой станет блок для распределения дел по назначению, будет передана во все адвокатские палаты, а действующие к настоящему времени в ряде регионов программы можно будет в нее интегрировать.

Молодежная политика

Третий и четвертый вопросы повестки дня касались авторитета органов самоуправления адвокатуры и их молодежной политики. При их обсуждении Ирина Кривоколеско, Елена Леванюк и другие выступавшие отметили необходимость работать с молодежью, развивать молодежные организации и активизировать дискуссии по актуальным проблемам развития адвокатуры под эгидой адвокатских палат. Летом 2019 г. такие мероприятия планируется организовать на базе АП Калининградской и Астраханской областей.


Поделиться