Лента новостей

25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам
25 июня 2019 г.
Новые правила обжалования
Адвокатам рассказали об изменениях в порядке апелляционного и кассационного производств в гражданском процессе
25 июня 2019 г.
Осознанность в профессии адвоката
Адвокатам рассказали о том, как повышение устойчивости к стрессам способствует росту профессионального мастерства

Мнения

Юлия Затонская
25 июня 2019 г.
От слов к делу
О развитии сотрудничества АП ЛО с другими палатами

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Промедление недопустимо

19 декабря 2018 г. 21:00

На конференции в Ватутинках призвали активнее внедрять информационные технологии в деятельность адвокатуры


Завершающая сессия XIII ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество» была посвящена цифровизации процессов взаимодействия адвокатов с государственными органами, а также расширению использования электронных сервисов в повышении квалификации адвокатов.

О новых эффективных инструментах повышения квалификации адвокатов участникам конференции рассказали член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП Ставропольского края, международный тренер программы HELP Оксана Садчикова и доцент кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина, кандидат психологических наук Лариса Скабелина. Представленные ими очно-дистанционные и дистанционные курсы были бы невозможны без использования информационных технологий.

Оксана Садчикова презентовала учебный курс «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей». В своем выступлении она обратила внимание на контрольные задания, которые должны выполнить все участники курса, а также на учебный судебный процесс, которым заканчивается каждый курс.

В свою очередь, доцент кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина, кандидат психологических наук Лариса Скабелина отметила, что в последнее время появились дистанционные курсы как с сопровождением авторов (курируемые), так и без очной встречи (не курируемые). Эти учебные программы рассчитаны и на молодых, и на более опытных адвокатов. При этом обучающиеся имеют возможность выбрать как простые курсы, предполагающие 8–10 часов обучения, так и более сложные, рассчитанные на 30 часов. Каждый курс уникален, поскольку является авторской разработкой. В то же время, заверила Лариса Скабелина, он эффективен и доступен для всех адвокатов.

* * *

Свое выступление советник ФПА РФ Елена Авакян начала с объяснения, почему внедрение цифровых механизмов в распределении дел между адвокатами по назначению, к которому призывают представители и государственной власти, и адвокатской корпорации, не является самоцелью. Это важная, но не единственная веха интеграции адвокатуры в цифровое общество, считает Елена Георгиевна.

По ее наблюдениям, многих адвокатов волнует, каким образом будет реализовано автоматическое распределение дел по назначению, как этот новый порядок изменит взаимоотношения защитников с правоохранительной и судебной системами.

Советник ФПА РФ обратила внимание на то, что некоторые палаты уже автоматизировали процесс распределения дел по назначению. Тем, кто еще размышляет над целесообразностью внедрения таких систем, Елена Авакян напомнила, что расширение автоматизации распределения дел между защитниками по назначению было тем обязательством, которое адвокатура взяла на себя для того, чтобы государство приняло положительное решение о повышении ставок оплаты защиты по назначению.

Елена Георгиевна пояснила, что государство все активнее переходит к проектам, которые в конечном счете закончатся единым проектом государства по созданию платформы.

«Государственные суды будут вносить свои решения в единую государственную платформу, мы будем пользоваться этой системой для разрешения всех возникающих у нас проблем.

Исходя из этого адвокатуре надо действовать активнее. Мы уже сегодня отстаем от государственных органов. Мы сегодня уже вынуждены догонять, вынуждены бежать вслед, но будет совсем ужасно, если мы окажемся в хвосте этого процесса», – поделилась своими опасениями Елена Авакян.

Для ликвидации этого отставания, по мнению советника ФПА РФ, адвокатуре нужно немедленно приступить к созданию собственной цифровой платформы, которая могла бы интегрироваться в государственную. В первую очередь это касается таких инструментов, как исследование электронных доказательств и удаленное взаимодействие с судом в электронном судебном заседании.

Елена Авакян сообщила, что Фонд «Сколково» на днях направил в Правительство РФ законопроект об изменении электронного судопроизводства, предполагающий удаленное участие в судебном заседании через систему электронного взаимодействия. Для участия в таком судебном заседании адвокат должен иметь ключ электронной цифровой подписи.

«Сегодня адвокаты не умеют пользоваться ключами цифровой подписи, а при этом мы отстаиваем право удаленно участвовать в судебных заседаниях, идентифицировать себя, идентифицировать клиента, быть представителем клиента в этом процессе», – посетовала Елена Георгиевна.

Федеральная палата адвокатов ведет широкомасштабную работу, чтобы ликвидировать отставание адвокатуры в вопросах цифровизации, заявила советник ФПА РФ. И первостепенной задачей на начальном этапе стоит именно автоматизация распределения дел между защитниками по назначению. Проект, который разрабатывает ФПА РФ, позволит, с одной стороны, предоставить на безвозмездной основе доступ всем палатам к автоматизированной системе распределения дел по назначению и обеспечить адвокатам доступ к этой системе, а с другой стороны, предоставить всем палатам, которые уже имеют свою автоматизированную систему, возможность через шлюз взаимодействовать с единой государственной платформой.

Государство также заинтересовано в интеграции электронных адвокатских сервисов с государственными платформенными решениями. На первых порах такая интеграция позволит органам власти оперативно получать статистику по привлечению адвокатов к защите по назначению, а также сведения об оплате этой деятельности.

«Мне бы хотелось, чтобы мы этот процесс при поддержке ФПА как можно быстрее начали и как можно эффективнее провели интеграцию», – завершила свое выступление Елена Авакян.

Поделиться